Всем привет, мои дорогие читатели.
С вами автор канала Новогодняя игрушка.
В предыдущих статьях речь шла о том, с чего началось моё увлечение лепкой из теста и холодного фарфора. Какие рецепты использовались и что меня сподвигло на это занятие.
Так-же было рассказано о начале, изготовления мной изделия Олененок.
#
Продолжаю свой рассказ о том, какие неожиданности встретились на пути и какие задачи пришлось преодолевать в этом занятии.
Сегодня моё повествование будет о том, какими красками я работала в процессе росписи данного сувенира, как наносились слои, а так-же о том, как подготовить изделие к росписи.
Итак, наш олененок, после лепки отправился на просушивание, которое заняло не так уж и мало времени, а именно, - до полного просыхания, - двое суток.
Сушила я его на подложке из полиэтиленового пакета, при комнатной температуре, первые двенадцать часов кверху лицевой стороной, после чего перевернула изнанкой наружу и подсушила пару часов обратную сторону, до состояния отлипа (это когда трогаешь поверхность и рука не прилипает). Дальше я снова перевернула изделие и оставила досушиваться, периодически проверяя готовность.
Пока заготовка игрушки сохла, я занималась другими изделиями (чтобы не терять времени даром).
И вот герой нашего рассказа подсох и был готов к росписи.
Конечно, чтобы расписать изделие его необходимо сначала как следует обработать от неровностей и заусениц, а так-же пошкурить.
О том, как обработать поверхность заготовки под роспись, как правильно шкурить, какими инструментами при этом работать, я расскажу вам в следующих статьях, оставайтесь и следите за публикациями .
Дальше следовала грунтовка изделия. Для этого я использую акриловый грунт, для художественных работ. Здесь надо заметить, что можно обойтись и просто акриловой краской (для потолков, например, из строительного магазина) .
И вот, после просушивания, наступило время волшебства.
Первым слоем краски после грунта, я нанесла темно-коричневый цвет, с желтоватым оттенком.
О том, как правильно смешивать краски, чтобы получить нужный цвет, я расскажу в следующих статьях.
Следует заметить, что каждый этап окрашивания, необходимо как следует просушить.
Маленький секрет, - если краска упорно не хочет подсыхать, можно использовать обычный бытовой фен. Этот прием значительно ускорит просушивание между слоями.
Вторым слоем был нанесён основной подкладочный цвет терракотовый, дающий об'ем. А на шапочке - синим
Друзья, вы можете не делать столько слоев, - это дело вкуса; кому как нравится.
После нанесения второго слоя, я проработала места теней мягкой кистью со сливовой краской, холодного оттенка на олененке, на рогах коричневым, а на шапке темно-синим цветом. Лессировочным, не укрывистым слоем, так как это тень а она не имеет об'ема
Дальше пошёл основной фон изделия, его я заполнила бежевым цветом. А шапочку расписала синим.
Последним цветным слоем было выделение об'емов, более светлым тоном от основных, соответственно: сам олененок разбеленным кремовым, рожки бежевым, а шапочка васильковым.
Надо сказать, роспись - прежде всего дело вкуса, не считая традиционных народных росписей, которые требуют соблюдения технологии нанесения цвета. По-этому, каждый расписывает как ему нравится, здесь-же описывается о том, как это делала я.
После росписи основных элементов, я приступила к росписи декоративных частей сувенира. А именно, - листья и цветы. В моем случае, принцип нанесения был аналогичным, но можно и упростить данную задачу, покрыв на один слой основным цветом: листья- зелёным, цветы- красным.
И наконец, наступил момент позолоты🤗.
После обязательного просушивания красочных слоев, не самой мягкой кистью со средним ворсом, я нанесла акриловый золотой металлик на места с торцевой части заготовки; на выпуклые элементы лицевой и на изнаночную стороны изделия.
Хотелось-бы отдельно обратить ваше внимание на то, что это изделие было одним из первых моих сувениров из холодного фарфора и обратная сторона получилась неровной.
Выравнивать шпаклевкой обратную сторону я не стала, так как это был экспериментальный образец.
Хочу отметить, что для выравнивания такого рода глубоких неровностей, можно использовать акриловую шпаклёвку.
А так-же хотелось-бы отметить, что даже на этом этапе все можно исправить, просто прошпаклевав, просушив и снова расписав изнаночную сторону.
Необходимо учитывать, что нельзя расписать только лицевую часть изделия. Обязательно продумайте то, как будет выглядеть обратная сторона, ведь игрушка будет на ёлке крутиться и спинку будет периодически видно. Для эстетического восприятия сувенира это очень полезно.
На изнаночную сторону через трафарет можно нанести орнамент, в один-два цвета; можно текстурной пастой сделать об'емное украшение, или прошпаклевать и отпечатать красивый фон.
Об оформлении обратной стороны изделий я расскажу в следующих статьях. Не пропустите публикации, подписывайтесь.
Внимание, если слои краски где-то в ненужных местах заполнили выемки, то можно кистью отдельно пройтись с тёмной краской цвета тени на изделии и снова выделить углубления.
Дальше, подсушив краски на изделии, его необходимо покрыть лаком, желательно на два слоя, с промежуточной просушкой.
Лаки бывают разные, и какой лак лучше выбрать, я расскажу вам отдельной статьей.
В данном-же случае использовался акриловый лак.
Наконец, наш маленький герой готов, можно отправлять в подарок, или на елку😊.
А я на этом хочу завершить свой рассказ.
Следите за публикациями, подписывайтесь, ваша Новогодняя игрушка.