Найти тему
Овражка Life

Инкубация яиц: контроль от перегрева

Данная статья предназначена для тех, кто использует бытовые инкубаторы.

В процессе инкубации главным определяющим фактором является создание правильного температурного режима.

Важно не допустить перегрев яйца, особенно во второй половине срока.

По научному перегрев называется гипертермия.

О важных вопросах инкубации я уже писала в этой своей публикации:

В начале инкубации, в первые часы, яйца (зародышем пока это назвать можно лишь с натяжкой) спокойно могут перенести перегрев. Ведь температура тела курицы +42°C. В этот период стартует начало формирования живого существа. Стоит отметить, что старт развитию жизни внутри яйца дается уже при температуре +35°C. Но более суток сильный перегрев неизбежно приведёт к гибели эмбриона.

Во время процесса инкубирования, показатели температуры внутри инкубатора выводятся на табло. По этим показаниям можно представлять о температуре внутри. Однако часто бывает, что к 10-11-му дню инкубации температура внутри инкубатора повышается, хотя никаких изменений в программу не вносилось. Ещё раз повторю, что речь не идёт о промышленных аппаратах, а только о бытовых! Дополнительный нагрев происходит от самих яиц. Это свидетельствует о том, что зародыш активно развивается. Вот именно в этот период и до конца срока необходимо пристальное внимание за температурой, чтобы не допустить критического перегрева.

Способы контроля температуры при инкубации

1. Проверка инкубатора. Перед стартом процесса инкубации необходимо проверить инкубатор на соответствие показаний температурного датчика с реальной температурой внутри. Это частый грешок современных бытовых инкубаторов. Как наших, так и иноземных. Не исключение и мой аппарат. Для того чтобы понять, точен датчик или врёт, нужно измерить температуру внутри при помощи обычного термометра. Это называется "провести калибровку".

-2

Для этого лучше брать термометр с более подробной шкалой, например ртутный человеческий градусник (возможно и электронный подойдет). Предварительно инк должен быть разогрет. Лично я для этих целей использовала сразу три ртутных термометра: один человеческий и два больших термометра.

-3

В результате выяснилось, что инкубатор, при настройке его температуры на +37,8°C реально нагревает до +39,3°C. Соответственно, при запуске инкубации я настраиваю на инкубаторе температуру, с учетом этого перегрева, то есть ниже.

2. Дополнительный датчики температуры в инкубатор. Сегодня на маркетплейсах можно найти широкий ассортимент различных термометров с выносным датчиком в различном ценовом диапазоне.

Электронный термометр с выносным датчиком
Электронный термометр с выносным датчиком

Такие термометры очень удобно использовать для дополнительного контроля температуры в инкубаторе. Есть термометры с гигрометром, что дает дополнительный контроль за влажностью. В своём инкубаторе я дополнительно использую сразу два датчика, без учета того, что на самОм инкубаторе. И температура на каждом из них разная! Но находится в пределах допустимых отклонений (плюс/минус 0,4°C). Это дает мне возможность ориентироваться какой режим выставлять.

Электронный гигрометр с термометром
Электронный гигрометр с термометром

3. Температурный датчик на яйцо. Используются те же температурные датчики, о которых я сказала выше. Во второй половине инкубации, примерно на 11-12-й день, один из датчиков я креплю к яйцу при помощи бумажного скотча. После начала подобных действий резко возрос процент выводимости цыплят, потому что реальная температура яйца существенно выше чем окружающая температура в инкубаторе. Если в последующем ориентироваться именно на показатель температуры яйца, инкубирование будет проходить более успешно.

4. Охлаждение (проветривание) яиц. Это стандартная процедура при инкубации. Длительность и степень охлаждения необходимо подстраивать под реальные условия инкубации. Имея прикрепленный датчик на яйце, контроль за степенью охлаждения самого яйца становится очень удобной. Охлаждение проводится до температуры от 18 до 25°C.

Важно помнить, что в конце инкубации яйца выделяют избыточное количество тепла! Если учитывать высокую внешнюю температуру и недостаточную теплоотдачу, это может привести к повышенной температуре внутри яйца. Неизбежное последствие такой гипертермии – температурный шок, который может вызвать серьезные осложнения, такие как остановка сердца и кровоизлияние.

Таким образом, делаю вывод о том, что контроль с целью недопущения высокой температуры в инкубаторе в разные периоды инкубации значительно снижает негативные итоги инкубации.

ВАЖНО: Перегрев при инкубации гораздо хуже, чем недогрев! Помните об этом!

Как хранить инкубационное яйцо читайте:

Если информация была для вас полезна, не пожалейте автору лайк и комментарий!

А теперь небольшой тест на знание некоторых особенностей инкубации: