Найти в Дзене
Чайный Вектор

ВАРИАНТЫ ОТВЕРСТИЙ В ГЛИНЯНЫХ ЧАЙНИКАХ

Разнообразие форм исинских чайников
Разнообразие форм исинских чайников

Как ни странно, но когда мы выбираем для себя глиняный чайник, то основными критериями для нас является герметичность крышки (с плотным прилеганием к корпусу чайника), хороший ровный слив (без разбрызгиваний и спиральности), цвет и форма заварочника, а также удобство использования (тактильные ощущения, прочное удержание в руке и вес). Это наиболее частые критерии запросов и на мой взгляд их можно считать основными. Но также встречаются случаи, когда покупателям интересно знать имя мастера, количество и размещение печатей на чайнике, сорт глины, толщина стенки корпуса и какой чай в нем лучше заваривать. Все они безусловно играют определенную роль, но для каждого из нас один параметр кажется наиболее важным, а другой просто напросто не придаст этому значение.

Варианты и формы исинских чайников
Варианты и формы исинских чайников

И если честно, я очень редко слышал от людей, которые покупали у меня чайники, о том, какой вариант фильтра и какое количество отверстий в нем сделано. На мой взгляд, я бы причислил их к основным критериям выбора глиняного чайника перед покупкой. Может быть это конечно и не важно для кого-то, но от того, сколько отверстий и какой они формы, очень многое зависит при заваривании чайного листа.

Магазин глиняных чайников в Китае
Магазин глиняных чайников в Китае

Я так думаю, вам будет интересно узнать об этом, ведь за плечами у меня был может и не колоссальный, но все же опыт на протяжении 15 лет. Так как в свое время, я тщательно выбирал для себя чайники и пытался найти как можно больше информации о них. На данный момент я понимаю, что узнать об этом полностью, мне не получится никогда. Ведь чем глубже я погружаюсь в эту, с одной стороны простую бытовую тему, а с другой стороны имеющую тысячелетнюю историю, тем больше открываю нового, порою простого, которого не смог бы понять, будучи даже быв подготовленным.

Серийное производство глиняных чайников ручной работы
Серийное производство глиняных чайников ручной работы

Итак, приступим. Начать я бы хотел с того, что на данный момент есть три самых распространенных варианта по форме и типу отверстия в корпусе чайника для слива: сетка или ячейка Ван Кун 网孔, одиночное отверстие Ду Кун 独孔 и полусфера Циу Кун 球孔. Каждому из них я хотел бы уделить немного времени, несмотря на то, что они появились не случайно, и у каждого есть своя история. Плюс ко всему, сечение, количество отверстий, их расположение, чистота и ровность канала, а также многое другое играют значительную роль в сливе чайника разнообразной формы. Если все это расписать, то просто напросто не хватит ни времени, ни места в этом небольшом повествовании. И поэтому предлагаю поверхностно разобрать каждый вариант для ознакомления и представления, чтобы было от чего отталкиваться и в какую сторону идти после полученных знаний.

Одиночное отверстие Ду Кун 独孔
Одиночное отверстие Ду Кун 独孔
Чайник с одним отверстием Ду Кун 独孔
Чайник с одним отверстием Ду Кун 独孔

1. Самым первым, по крайней мере исходя из исторически подтвержденных источников, было одно отверстие. Простота и ограниченность инструментов внесли свои правила при лепке глиняных чайников. По результатам археологических раскопок, они встречались при династиях Мин 明 и Цин 清. Историки объясняют этот факт тем, что форм и вариантов чайников было не такое большое количество как сейчас. Соответственно, не было необходимости использовать отверстия больше одного. Также стоит учитывать тот фактор, что раньше чай был в основном крупнолистовой или прессованный (не в таком ассортименте, как в настоящее время), инструменты для изготовления чайников были примитивные (Гончарный круг в лучшем случае, бамбук и грубые лопатки для придания форм). Фильтрация была условной, так как основное назначение — это быстрый слив, заваренной в чайном листе, воды. На данный момент, одно отверстие все равно применяется при изготовлении чайников. В основном они большой емкости от 500 мл, а в качестве фильтра используется накладная сеточка на носике. Можно сказать, так называемый европейский вариант, который очень надежно прижился среди большего количества людей на Западе. Чайники меньшего объема с одним отверстием также до сих пор изготавливают в Китае, но здесь основной упор делают на его сечение и определенное расположение на корпусе с индивидуальным изгибом внутри носика, которые предотвращают попадание мелкого листа или крошки в большом объеме в кружку или пиалку. Здесь все зависит от профессионализма мастера, который делает такой чайник.

Сетчатый фильтр Ван Кун 网孔
Сетчатый фильтр Ван Кун 网孔
14 отверстий в чайнике Ван Кун 网孔
14 отверстий в чайнике Ван Кун 网孔

2. Второй вариант отверстий для фильтрации, это сетка Ван Кун 网孔, которая может иметь от 7 до 14 отверстий в корпусе чайника. Это количество самое распространенное, но так же встречается, хоть и редко, меньше семи или больше четырнадцати. Данный способ применения сетчатых отверстий является самым распространенным. Это обусловлено простотой в создании чайника и универсальном удобстве при его использовании. Чай в нем можно заваривать как крупнолистовой, так и типсовый (маленькие еще не распустившиеся первые листочки). Получается так, что чайный лист не сможет перекрыть полностью доступ при сливании чайного настоя, а если вдруг скорость пролива уменьшилась, то вращательным движением чайника можно изнутри убрать закрывающий отверстие лист. Но здесь на самом деле все не так просто. При изготовлении чайника, хороший мастер выбирает необходимое сечение каждого отверстия в зависимости от формы заварочного чайника. Расположение носика, его изгиб и ширина также влияют на сечение и количество отверстий. Плюс ко всему, при проделывании их в корпусе чайника, они прочищаются, убираются все шероховатости и заусенцы. Работа считается профессиональной, когда мастер обеспечивает с помощью них плавность и ровность слива воды.

Полусфера Циу Кун 球孔
Полусфера Циу Кун 球孔
Чайник с птичьим гнездом Циу Кун 球孔
Чайник с птичьим гнездом Циу Кун 球孔
Фильтр полусфера в исинском чайнике с небольшим количеством отверстий
Фильтр полусфера в исинском чайнике с небольшим количеством отверстий

3. И третий вариант — это Циу Кун 球孔, имеющий вид полусферы и состоящий из приблизительно 150 отверстий. Здесь все зависит от размера этого фильтра. Такой тип фильтрации появился сравнительно недавно. Первые источники указывают на 1970-е годы, где для импорта глиняных чайников из Китая в Японию были предъявлены определенные требования, указывающие на устройство фильтра внутри них. Для этого была придумана полусфера (ее иногда называют «Птичьим гнездом»), приклеенная на внутреннюю стенку чайника, позволяющая осуществить тонкую и максимальную очистку настоя от чайного сора, а также обеспечивая большую площадь потока воды. Но у этого есть и минус, причем значительно усложняющий жизнь чайного мастера: это очистка чайника после чаепития. Из-за конструктивный особенностей, полусферу сложнее чистить, да еще и возможно сломать ячейки при удалении чайной крошки. Когда они только появились — это была революция в изготовлении чайников. Стоимость такого прибора с полусферическим фильтром была не дешевая, но на данный момент, с учетом массового производства и бывшей популярности, в Китае начали штамповать такие чайники в большом объеме, провалив их стоимость и качество на рынке до минимальных значений. Сейчас уже редко встретишь действительно высокого качества чайник со сферическим фильтром, который будет обладать плавным сливом и качественной работой самого изделия. Но это все же встречается и когда берешь такой чайник в руки и завариваешь в нем чай, то понимаешь, насколько тщательно мастер выполнял работу.

Склад глиняных чайников в Китае
Склад глиняных чайников в Китае

Исходя из всего вышеперечисленного, самым востребованным в заваривании чая и последующей очистке, является чайник с сетчатым фильтром. Он прост в уходе, не требует к себе особого профессионализма человека в работе, практичен и удобен в использовании и представлен в огромных вариантах по внешнему виду и объему.

Чайник дровяного обжига в магазине
Чайник дровяного обжига в магазине

Но несмотря на то, что большинство выбирает сетчатый фильтр, каждый вариант из вышесказанных имеет своим особенности, включающие достоинства и недостатки. Причем заслуги каждого из отверстий, обеспечивающих плавность выхода и чистоту чайного настоя, напрямую зависят от последующих 4-х факторов, тесно связанных с ними. Поэтому коротко и объективно предлагаю их рассмотреть, чтобы честно зарыть значимость всех этих фильтров в чайнике.

Чайник с ровным сливом заваренного чая
Чайник с ровным сливом заваренного чая

Во-первых, нужно учитывать давление или напор воды. Получается, что чем сильнее вы наклоняете чайник, тем стремительнее вода пытается покинуть его. В связи с этим, чайные листья перемещаются в сторону носика и перекрывают проход вне зависимости от количества отверстий. Из-за закрытия фильтрованного отверстия, вода внутри чайника от такого давления с большей вероятностью начнет протекать через крышку и в конечном итоге вы получите больше разочарований, чем удовольствия от использования прибора. В этом случае необходимо учитывать совокупность таких факторов, как форма чайника, тип отверстия, вид чайного листа и умение пользоваться им. Когда у вас будет практика в заваривании разных форм и вариантов чайников, то вы всегда сможете аккуратно приготовить в нем чай.

Процесс изготовления глиняного чайника
Процесс изготовления глиняного чайника

Во-вторых, это давление воздуха, от которого напрямую зависит напор. В крышке должно быть правильно подобрано сечение отверстия, исходя из варианта фильтра и носика. Это легко проверить. Как только вы нальете в чайник воду и попытаетесь под разным углом и наклоном слить ее, то увидите как ведет себя струя воды. У нее будет либо плавность выхода, либо она будет вытекать прерывисто с закручиванием и разбрызгиванием воды. Соответственно, если чайник изготавливал мастер, прекрасно знающий свою работу, то проблем с завариванием чая не возникнет. А вот в бюджетных или серийном производстве такая ошибка является распространенной и порой приходится самостоятельно увеличивать или уменьшать отверстие в крышке.

Спиральны слив воды из чайника
Спиральны слив воды из чайника

В-третьих, наиболее сложный фактор, отвечающий за скорость слива и герметичность заваривания — это гидродинамический показатель. Носик в чайнике, угол его размещения и количество отверстий фильтрации напрямую влияют на этот показатель. Форма заварочного чайника в этом случае тоже играет значимую роль, отвечая как за объем, так и места расширения и сужения корпуса. Поэтому при выборе формы необходимо заранее иметь представление о том, какой чай вы будете в нем заваривать и насколько практично, с точки зрения вашего навыка, вы сможете управляться с ним.

Плавность в сливе воды из чайника
Плавность в сливе воды из чайника

И последнее, четвертое, это диаметр самого носика чайника, как важный показатель толщины выходящей воды. Здесь нужно смотреть на 2 значения: скорость слива чистой воды и когда в чайнике находится чайный лист. Если разница будет очевидной и различающейся минимум в 2 раза, то скорее всего нарушена пропорция внутреннего диаметра носика по отношению к фильтру. В большинстве случаев это можно считать браком или некомпетентностью человека, изготовившего чайник. Получить наслаждения при таком заваривании вряд ли получится.

Изготовление чайника на выставке
Изготовление чайника на выставке

В заключении, подитожив все вышеперечисленное, важным является каждый параметр, начиная от типа фильтра и количества отверстий и заканчивая формой и объемом воды самого чайника. Причем использование определенного размера чайного листа, который вы будете в нем заваривать, тоже может отразится на качестве слива. Поэтому нужно учитывать все нюансы при покупке глиняного чайника, так как одно следует за другим и важность заключается в деталях!

Чайник ручной работы от мастера
Чайник ручной работы от мастера