В детстве мама всегда говорила - не ешь снег, но на самом деле не всё так однозначно и это зависит от ситуации. Попытаемся разобраться когда можно есть снег, а когда нельзя.
Когда нельзя есть снег?
1. При экстримальных ситуациях.
В книгах по "Безопасности во время и после зимнего шторма" есть раздел о том, что делать, если вы застряли в холодную погоду. Если коротко, то последовательность действий следующая:
- укутайте все тело, включая голову, дополнительной одеждой, одеялами или газетами;
- не спите, так вы будете менее подвержены проблемам со здоровьем, связанным с холодом;
- сидя, двигайте руками и ногами, чтобы улучшить кровообращение и согреться;
- "Не ешьте снег, потому что он снижает температуру тела".
2. В городской среде.
А что, если вы просто находитесь у себя во дворе или на даче, имея свободный доступ к отапливаемому помещению и теплой еде и напиткам?
Опять же, все зависит от ситуации:
- Если снег находится на газоне, то на нём могли в летней период времени распылять пестициды
- Так же необходимо учитывать экологическую ситуация в вашем районе, на сколько сильно загрязнен воздух, есть ли у вас на районе ТЭЦ, которые работают на угле?
Когда можно есть снег?
1. Обработав его термическим способом.
Самый безопасный способ это получить воду из снега - растопить его в кастрюле на плите, а затем довести до кипения в течение нескольких минут, чтобы убить все вредные бактерии.
2. Свежевыпавший снег.
Если вы можете найти свежевыпавший снег, очищенный от грязи, мусора, если никто не использовал токсичные удобрения или пестициды, и если загрязнение окружающей среды в вашем районе не слишком сильное, то ответ будет "скорее всего, в небольших количествах - да".
Поймали несколько снежинок на язык? Скорее всего, это нормально.
Делать мороженое из снега? Не рекомендуется.