Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Идеальные мужские салаты: от «Любовницы» до «Мужских слез»

Оглавление

Изначально 23 февраля чествовали только военных, но теперь времена изменились, и мы поздравляем всех мужчин, юношей и мальчиков. Да и как иначе — ведь они наша защита и опора! Конечно, в этот день не обойтись без застолья, и так хочется приготовить что-то по-настоящему «мужское» — сытное, вкусное, интересное. Идеальным вариантом для этого праздника станет богатый белком салат, красиво украшенный и поданный с любовью.

ОСТАЛЬНЫЕ САЛАТЫ

Какой же салат можно считать мужским? Тот, в который добавлены любимые сильной половиной человечества ингредиенты. Например, отварная или запеченная говядина, язык, ветчина. Просто нарежьте готовое мясо небольшими кубиками, добавьте маринованный лук или пикули для пикантности, сыр, вареные яйца или орехи для сытности и заправьте любимым соусом. Это может быть майонез (лучше домашний), соевый или голландский соус. Сегодня мужчинам можно все!

Любителей морепродуктов порадуйте салатом с крабовым мясом, креветками и икрой. Более бюджетный вариант получится, если использовать крабовые палочки или недорогую белую рыбу. Смешайте, например, копченую треску, крупно нарезанный отварной картофель и любую свежую зелень. Заправьте оливковым маслом, горчицей, посыпьте свежемолотым черным перцем. Поверьте, это вкусно.

Для любителей традиционных закусок тоже есть решение — маринованные или соленые овощи, которые как нельзя лучше подходят к крепким напиткам.

Любой салат из квашеной капусты и бочковых огурцов станет вкуснее, если добавить в него пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и горсть моченой брусники.

Не забывайте про специи. Считается, что мужчинам особенно полезны мускатный орех, имбирь и кардамон. Добавляйте их в соусы и маринады, только помните — все хорошо в меру.

В нашей подборке 10 рецептов мужских салатов с необычными и запоминающимися названиями. Поистине на любой вкус!

Салат «Мужской каприз» с говядиной

В классический рецепт этого салата входят действительно «брутальные» ингредиенты: отварная говядина, лук, сыр, яйца, майонезный соус. Сытно, вкусно и ничего лишнего.

-2

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • мякоть говядины – 600 г
  • майонез – 250 г
  • репчатый лук – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • яблочный уксус – 100 мл
  • сметана жирностью 20% – 50 г
  • петрушка – 2 веточки
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • очищенные грецкие орехи для украшения
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Отварите мякоть говядины. Для этого разрежьте ее на 2–3 куска и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения.

2. Снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до минимального. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Немного посолите. Варите мясо примерно 1,5 часа, затем дайте полностью остыть (лучше в бульоне, чтобы сохранить сочность).

3. Пока готовится мясо для салата, подготовьте лук. Нарежьте его тонкими кольцами, сложите в миску и посыпьте сахаром. Залейте яблочным уксусом, перемешайте и оставьте на 15 минут.

4. Яйца сварите вкрутую и нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку мелко нашинкуйте. Замаринованный лук откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.

5. Приготовьте соус для салата. Майонез смешайте со сметаной, немного поперчите. Переложите в кондитерский мешок или в плотный полиэтиленовый пакет, затем срежьте кончик.

6. Большую плоскую тарелку смажьте небольшим количеством соуса. Уложите слоями лук, мясо, яйца (этот слой посыпьте петрушкой) и сыр. Каждый слой смазывайте соусом.

7. Верхний слой салата покройте «сеточкой» из оставшегося соуса. Украсьте грецкими орехами. Уберите салат в холодильник минимум на час, чтобы слои хорошо пропитались. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Допустимо ли использовать другое мясо для этого салата? Конечно, и даже птицу можно. В случае со свининой, индейкой и курицей лучше использовать не варку, а запекание в фольге.

Кстати

Салат по желанию можно приготовить не с обычным репчатым луком, а с красным ялтинским: так получится еще вкуснее. В этом случае сахар в маринад можно не добавлять.

Салат «Мужские слезы»

Настоящая находка даже для начинающего кулинара, ведь готовится он за считанные минуты, а на вкус так хорош, что мужчины просто плачут от восторга. Чаще всего в это блюдо добавляют курицу: ее можно как отварить, так и запечь. Однако существуют и другие варианты — с телятиной, говядиной и даже с отварной свининой.

Салат «Мужские слезы»
Салат «Мужские слезы»

Для приготовления салата на 68 порций нужно:

  • филе куриной грудки – 250–300 г
  • консервированные шампиньоны – 300 г
  • морковь по-корейски – 200 г
  • яйца С1 – 3 шт.
  • полутвердый сыр – 100 г
  • майонез – 100 г
  • белый репчатый лук – 1 шт.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • зелень для украшения

1. Замаринуйте лук. Для этого тонко нарежьте одну крупную белую луковицу полукольцами или перьями, положите в небольшую миску, добавьте соль, сахар, яблочный уксус, хорошо перемешайте и отставьте на время в сторону.

2. Отварите яйца вкрутую. Куриную грудку тоже отварите или запеките заранее, чтобы она успела остыть. Нарежьте мясо кубиками или разделите его на волокна. Второй способ займет чуть больше времени, но так готовый салат будет смотреться еще более аппетитно.

3. Консервированные шампиньоны откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте грибы не очень мелко: они должны чувствоваться в салате. Старайтесь выбирать шампиньоны, маринованные целиком: в такую консервацию идут молодые, не переросшие грибы.

4. Морковь по-корейски тоже откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада, затем немного порубите ножом. Так готовый салат будет удобнее делить на порции при подаче. Сыр натрите на мелкой терке.

5. Для сборки салата подготовьте сервировочное блюдо. Ровным слоем выложите куриное мясо, затем маринованный лук, чуть смажьте майонезом. Следом слой шампиньонов, яйца и морковь по-корейски. Каждый слой смазывайте майонезом.

6. Самым верхним слоем положите сыр, украсьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, дайте салату настояться в течение часа в холодильнике и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Мариновать лук для салата можно и в обычном уксусе 9%. Просто разведите его водой в соотношении 1:1, но лучше иметь под рукой яблочный или винный.

Кстати

Чтобы сыр для салата было удобнее и проще натирать на терке, смажьте ее изнутри любым растительным маслом без запаха. Лучше это сделать кулинарной кистью. Тогда сырная стружка не будет прилипать к стенкам терки.

Салат «Мужские грезы»

Салат называется так не случайно. Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и это блюдо делает такой путь максимально коротким! За счет говядины салат получается сытным, сыр придает ему сливочный привкус, а маринованный лук — хрустящую структуру и легкую остроту.

Салат «Мужские грезы»
Салат «Мужские грезы»

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  • мякоть говядины – 250 г
  • сыр – 120 г
  • яйца С1 – 3 шт.
  • майонез – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яблочный или винный уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль

1. Лук нарежьте максимально тонкими полукольцами, сложите в небольшую глубокую миску, слегка перетрите руками, добавьте уксус, сахар и щепотку соли. Сверху залейте 4 ст. л. горячей воды. Перемешайте и накройте пищевой пленкой.

2. Говядину отварите заранее. Ее можно запечь в духовке в фольге или в рукаве для запекания — так мясо будет еще сочнее. Удалите возможные жесткие жилки или кусочки жира, нарежьте мелкими кубиками.

3. Любой полутвердый сыр натрите на мелкой терке. Очень удобно это делать, смазав предварительно внутреннюю поверхность терки растительным маслом без запаха. Так сырная стружка не слипнется.

4. Яйца отварите и натрите на крупной терке. Лук откиньте на мелкое сито и подождите, пока стечет весь маринад. Салат не должен получиться водянистым.

5. Переложите майонез в кондитерский мешок или в обычный полиэтиленовый пакет, отрезав один из углов. Можно смешать майонез со сметаной в соотношении 1:1 или просто немного развести его прохладной кипяченой водой.

6. Подготовьте большую сервировочную тарелку. При желании уложите на нее промытые и обсушенные листья салата. Учитывайте тот факт, что если вы не планируете подавать блюдо сразу, то салатные листья успеют завять и приобретут неаппетитный вид.

7. Первым слоем выкладывайте маринованный лук, затем отварную мелко нарезанную говядину, с помощью кондитерского мешка нарисуйте на поверхности майонезную сеточку.

8. Выложите слой натертых на крупной терке яиц, смажьте майонезом, а следом сырную стружку так, чтобы она выглядела максимально воздушной. Обычно дополнительно солить такой салат не требуется.

9. Чтобы салат хорошо пропитался, его лучше поставить в холодильник минимум на час, но можно и сразу подавать. По желанию украсьте салат мелко нарезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы разнообразить вкус салата, замените майонез на густую сметану с зубчиком чеснока, острой горчицей, солью и молотым черным перцем.

Кстати

Если говядина для салата получилась слишком пресной, каждый слой можно слегка присыпать молотым черным перцем. Эта специя дает не остроту, а аромат.

Еда
6,93 млн интересуются