Найти тему

Иск ОСК к финской Arctech Helsinki Shipyard связан с заводом в Шлиссельбурге

Исковые требования Объединённой судостроительной корпорации к финской Arctech Helsinki Shipyard касаются периода, когда ОСК была владельцем предприятия.

Иск связан со схемами финансирования финской верфи и Невским судостроительно-судоремонтным заводом в Шлиссельбурге, рассказали РБК три источника, знакомых с ситуацией.

Как отмечает информагентство, Arctech Helsinki после создания в 2011 году ОСК и корейским холдингом STX генерировала значительные убытки, несмотря на успешную работу с заказами.

В 2019 году ОСК отдала финский завод круизной компании Algador Holdings Ltd., получив в обмен Невский ССЗ и доплату в 35 млн евро. При этом имущественный комплекс финской верфи был выведен за периметр юрлица Arctech Helsinki Shipyard, а завод в Шлиссельбурге, напротив, оказался на его балансе.

После введения антироссийских санкций корпоративные процедуры на Невском ССЗ стали затруднены, поскольку 49,99% завода остаётся в прямом владении Arctech Helsinki Shipyard.

"ОСК стала вести работу так, будто финской компании нет среди собственников Невского завода. Это облегчило работу с учётом, что международное законодательство больше не работает", — отметил один из собеседников РБК.

В корпорации не стали подробно комментировать иск, но заявили, что он подан "в целях защиты имущественных интересов ОСК".

Напомним, новым собственником Helsinki Shipyard Oy в ноябре прошлого года стала канадская судостроительная компания Davie. Как отмечал покупатель, на сделку потрачены собственные средства, а также софинансирование в размере около 150 млн евро.

ОСК подала иск к бывшей "дочке" на прошлой неделе, сумма требований составила 36,2 млрд рублей.

https://www.dp.ru/a/2024/02/22/isk-osk-k-finskoj-arctech?from=dzen-news