Найти в Дзене
АиФ Волгоград

Что категорически запрещено и что надо сделать на Панкратия, 22 февраля?

   Что категорически запрещено и что надо сделать на Панкратия, 22 февраля?
Что категорически запрещено и что надо сделать на Панкратия, 22 февраля?

Крестьяне в прежние времена плели в этот день лапти, за что их и назвали «лапотниками».

Православная церковь чтит в этот день двух святых – мученика Никифора Антиохийского и преподобного Панкратия Печерского.

Никифор Антиохийский жил во II веке и во время гонения на христиан принял мученическую смерть за своего друга, который был на него обижен и отказывался общаться.

Святой же Пан­кра­тий ро­дил­ся в I веке. Его отец, услышав о проповедях Иисуса, вместе с сыном отправился в Иерусалиим. Встретившись с Учителем и вживую услышав его слова, он уверовал в Христа и стал следовать за ним, сблизившись с его учениками.

После того, как отец его скончался, Панкратий отказался от всего имущества, ушел в в Пон­тий­ские го­ры и стал жить в пе­ще­ре, про­во­дя дни в мо­лит­ве. Однажды апо­стол Петр, про­хо­дя по тем ме­стам, встре­тил его и взяд с собой в Ан­тио­хию, а за­тем в Ки­ли­кию, где на­хо­дил­ся апо­стол Па­вел. Там свя­тые ру­ко­по­ло­жи­ли Пан­кра­тия в епи­ско­па си­ци­лий­ско­го го­ро­да Тав­ро­ме­нии.

Он много лет усердно трудился на ниве просвещения народа, в разы увеличив количество верующих в Христа и помог множеству людей. Но однажды язычники восстали на святителя и забили его камнями. Однако он и после свой смерти продолжал помогать людям. Его мощи, находящиеся в храме его имени в Риме, и по сегодняшний день считаются чудотворными.

В народе этот день именовали Никифоры-Панкраты Лапотники.

С них погода становится все более весенней, а зима отступает. Говорили: «На Никифора ночь темна — убегает зима», «Панкрат воду прибавляет, март собирает».

«Лапотниками» святых прозвали за то, что в этот день крестьяне плели лапти. Поскольку плести лапти было делом довольно тяжелым и непростым, то занимались этим только мужчины — наплести лаптей нужно было много, ведь они быстро изнашивались. А обеспечить такой обувью нужно было всю семью на весну и лето, и приступали к этому именно 22 февраля.

Кроме того, что лапти плели, в этот день еще и передавали опыт по их изготовлению. По традиции в этот день старики собирали ребятню и рассказывали о премудростях плетения лаптей. Мальчишка, у которого сразу получалось делать работу качественно, мог заработать себе на хлеб. Соответственно, в семье появлялся еще один работник, а значит, и семья голодной не останется.

Лапти, сплетенные на Никифора, по народному поверью, являются сильнейшим оберегом семейного счастья и здоровья. Их вешали слева от входной двери, а также у калитки ворот. К тому же с лаптями проводили различные обряды и ритуалы, читая на них заговоры.

Занимались в день Панкратия и повседневными делами - начиналась пора весенних хлопот. Хозяева наводили порядок в доме и во дворе – при необходимости продолжали смазывать или чинить инвентарь, меняли поломанные детали. А также считали запасы продовольствия, оставшегося к этому времени, и осматривали семена, выкидывая порченные.

Хорошие выносили ненадолго на мороз, чтобы они закалялись, а после клали снова в теплое место. Бытовала в народе примета, что если так сделать, то в следующем году урожай будет хороший.

Приметы дня на 22 февраля:

  • если в этот день холодно, то март будет теплым;
  • если же оттепель на Никифора, то будет холодно;
  • стекла в оконных рамах запотели, будет тепло;
  • к теплу же лес шумит;
  • много снега в этот день, под которым ветки деревьев, год будет урожайным.