В Древнем Царстве на территории современной России вооруженные силы в разное время были разного рода, были поместные войска, боярская конница, боевые холопы, княжеская дружина, жилецкие полки, казачьи войска, народное ополчение, и так далее и были орды.
Орда это группа воинственных племен на определенной территории, обычно кочевники, которые живут скотоводством, войной, грабежом.
Орды имеют неоднозначную репутацию, они собирали дань, они уводили в полон крестьян, они нападали на города, грабили, но в тоже время они были не всегда враги, часто они воевали на стороне Царства, иногда орды были частью Царства.
Слово ОРДА имеет корень Р-Д который в разных языках проявляется в словах связанных с порядком, организованным устройством, упорядоченностью, законом, системой. Такие как ОРДО (лат) и его производные, ОРДНУНГ (нем), орден, орда, ордер, ряд, порядок, отряд, уряд, лад (Л=Р), род (тоже ряд), кряду, рать (тоже орда), ратный, и так далее, во множестве слов по всему миру мы найдем этот корень.
Еще РЯД - древнее русское название любого ДОГОВОРА.
Договор это ряд, рядиться — договариваться, договор продажи — ряд, договор с князем — ряд, договор аренды — ряд, договор найма — ряд и так далее.
Договор основа справедливого устройства общества, когда кто-то кого-то принуждает это плохо, а когда договариваются на взаимовыгодных условиях это хорошо.
Само слово ЮРИДИЧЕСКИЙ, несет в себе слово РЯДный, то есть договорной.
ЗАЧЕМ РЮРИКА ПОДРЯДИЛИ НА КНЯЖЕНИЕ
Князей например в Новгороде и Пскове нанимали, с ним заключали РЯД. Потому что из своих выбрать главу города было невозможно, не потому что нет достойных, а потому, что сразу начнется драка между боярскими семьями, нужен человек с опытом управления и чужой для всех и поэтому справедливый, он никому не будет подсуживать.
Поэтому и звали князей со стороны, как Рюрика: «Земля наша обильна, а ПОРЯДКА нет, приди и володей нами».
С князем заключали РЯД, договор, по которому он судил, наказывал, воевал за определенную плату, если он РЯД не выполнял то его выгоняли, Александра Невского новгородцы выгоняли и звали назад несколько раз. Княжеская дружина была слишком мала чтобы противостоять горожанам.
КНязь тоже что и Хан, Каган, Конунг, глава исполнительной власти, он мог быть наемным, потомственным, удельным.
Ряд(др.-рус. рядъ, реже ряда — в Древней и Удельной Руси договор, соглашение. Имел юридическую силу. Договор, в частности, был одним из основных источников публичного права и определял политический быт: международные отношения, отношения между русскими князьями, отношения князя с населением (вечем и местной знатью) и отношения князя с дружиной. Такое политическое соглашение, помимо слова ряд, называлось также докончание, крестное целование.
Вернемся к нашим ОРДАМ
Кочевое, воинственное племя на окраинах Царства становилось ордой когда его нанимали для разного рода воинских дел:
- Для охраны границ.
- Для нападения на вражеское государство.
- Для разборок внутри царства
- Для личной охраны царя.
Для этого племени полагалась либо оплата (дань), либо доля в добыче, либо «кормление», либо защита и покровительство царя от других хищников.
С таким племенем заключали РЯД, он становилось РЯДНЫМ или ОРДОЙ. Привлекать наемные, воинственные племена для войны это можно сказать общемировая практика, Византия, Рим, Оттоманская Порта все привлекали наемников.
ОРДА - племя имевшее РЯД (договор) с Царством.
Когда заключали РЯД, наемное племя становилось рядным (договорным), то есть ОРДОЙ, а когда орда нарушала договор, переходила например на сторону противника, или само вдруг нападало на Царство то оно все равно оставалось ОРДОЙ. Название "приклеивалось" навсегда и получило поэтому негативный оттенок и распространилось на разные племена, с разными языками, на разных территориях.
Ханский ЯРЛЫК это письменное подтверждение договора, синоним современного слова ОРДЕР.
Изначально ОРДА это наемное племя для войны и обороны, потом название перенеслось на другие воинские подразделения такое как ОРДЕН или РАТЬ и на все вооруженные силы на определенной территории, аналогично современному военному округу, Золотая Орда, Синяя Орда, Белая Орда, Мамаева Орда.
ТАТАРЫ — воины ОРДЫ.
Изначально татары это не национальность, это воины любой орды, ординцы. Когда Царство распалось, множество наемных орд породило современное множество национальностей татар, а сами орды преобразовались в самостоятельные государственные образования - тартарии, ханства.
Слово ТАТАР несет в себе этот это корень Р-Д (Р-Т) близко словам ратник, тартария, warrior (воин-англ) и производные от него варяг (наемник), варвар.