Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

Не толстый и не тонкий

Как правильно кормить питомца, чтобы он не поправлялся и не худел, и только ли от питания зависит его вес, разъясняет ветеринар.

Пришло время для очередной публикации в рубрике «Лечебная тревога», и сегодня ветеринарный врач Дарья Михайловна Игнатьева даст рекомендации по кормлению домашних животных, а также расскажет, когда набор веса или, наоборот, резкое похудение, могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих обращения к врачу.

Мой кобелек мальтийской болонки за обедом. Фото из личного архива
Мой кобелек мальтийской болонки за обедом. Фото из личного архива

Начать, пожалуй, надо с того, какой же вес в принципе следует считать нормальным. Даже если под рукой у владельца нет весов, понять, что с питомцем все в порядке, не так сложно, особенно, если он короткошерстный.

У животного должна быть видна «талия» и при передвижении просматриваться последние два ребра (если иное не оговорено особенностями породы). У длинношерстных питомцев увидеть ребра не всегда получается, но в норме они легко прощупываются.

Для породистых собак и кошек существуют таблицы соответствия массы тела росту и возрасту (для беспородных можно попробовать подобрать что-то максимально близкое по внешнему виду), которыми стоит руководствоваться, не забывая при этом об индивидуальных особенностях телосложения животного.

Питание взрослого животного можно считать правильным, когда у него держится стабильный вес, соответствующий нормам, установленным для породы. Небольшие колебания, связанные с походом в туалет или непривычной физической активностью, вполне допустимы.

Ну а если домашний любимец вдруг стал похож на обтянутый кожей скелет или бочонок, значит, у него проблемы, с которыми хозяину придется разбираться. И дефицит, и избыток веса одинаково плохи для животного, поскольку пагубно влияют на работу всего организма, а в особо запущенных случаях могут стать причиной его гибели.

В первую очередь нужно прикинуть, какие изменения в жизни питомца могли повлиять на его вес. Новый корм, другой режим питания, недостаток или избыток физической нагрузки, возможность самостоятельно добывать себе еду, дети или приехавшие погостить родственники, тайком подкармливающие животное со стола, беременность у сук, стресс, стерилизация, сбой в работе гормональной системы, пожилой возраст и другие факторы могут привести к заметным переменам во внешнем облике домашнего любимца.

Собака с лишним весом. Фото из личного архива
Собака с лишним весом. Фото из личного архива

Для начала самым простым решением будет посадить его на соответствующую диету. Если животное худеет, то подбирается высококалорийное питание и увеличивается объем принимаемой пищи, а если поправляется, то приобретаются корма для похудения и уменьшается количество еды.

Очень часто хозяева задают ветеринарам вопрос, что лучше – сухой корм или натуралка? На самом деле все очень индивидуально.

Натуральное питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм животного всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если владелец готов уделять этому достаточно внимания, правильно рассчитывать порции и, самое главное, помнить о том, что собаки и кошки – плотоядные животные, следовательно, кормить их нужно преимущественно мясом, а не костями, крупами, овощами и фруктами, то почему бы и нет.

Сухой корм избавляет хозяина от сложностей с готовкой, подбором витаминных добавок, расчетом необходимого количества пищи. Но он обязательно должен быть качественным и подходить питомцу. В хорошем корме много мяса, мало клетчатки, нет красителей, консервантов и прочих лишних добавок.

С учетом того, что сейчас все больше зарубежных производителей уходят с рынка, а на смену им приходит продукция не очень известных фирм, хозяину стоит как следует изучить состав, жирность и калорийность корма и не игнорировать таблицу с указанием размера порции. Иногда из-за того, что хозяин неправильно прочитал этикетку (например, перепутал дневную норму с разовым приемом пищи), животное получает недостаточное или избыточное количество еды.

Как-то получилась забавная ситуация с кормом для щенков, купленного для четырехмесячной дворняжки. Там порция рассчитывалась, исходя из веса взрослой собаки, а в случае с беспородным животным можно лишь предполагать, каким оно будет, когда вырастет. Правда, проблема решилась сама собой, поскольку щенок отказался есть этот корм.

Таблица расчета нормы кормления щенка, исходя его веса во взрослом возрасте. Фото для публикации любезно предоставлено владельцем, приобретшим корм для своего питомца
Таблица расчета нормы кормления щенка, исходя его веса во взрослом возрасте. Фото для публикации любезно предоставлено владельцем, приобретшим корм для своего питомца

Вообще же в таких ситуациях можно примерно ориентироваться по весовой категории родителей беспородного животного (если, конечно, они известны).

При смене корма немаловажно соблюдать правило ввода нового корма в рацион животного: заменять привычный продукт на другой следует постепенно, как минимум в течение недели смешивая оба корма и каждый день немного уменьшая в смеси количество старого корма и увеличивая содержание нового до полного замещения одного продукта другим.

Самый же худший вариант – это так называемое смешанное питание, когда в качестве основного рациона используют сухой корм, и при этом активно прикармливают питомца натуральными продуктами. Такой режим зачастую влияет не только на вес животного, но и приводит к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, а у некоторых особей даже может вызвать проблемы с кожными покровами. Поэтому ни в коем случае не стоит предлагать питомцу все подряд.

Иногда в основной прием пищи можно дать животному консервы, предназначенные для его вида (собака или кошка) и возраста (щенки, котята или взрослые питомцы). Если консервы идут в дополнение к сухому рациону, необходимо уменьшить его количество на объем прикорма (кроме тех животных, кому требуется набрать вес).

Отдельно стоит сказать о лакомствах. Их количество и качество тоже стоит контролировать. Чтобы не получалось так, что в миске у собаки или кошки еды совсем чуть-чуть, зато в течение дня он постоянно получает что-то вкусненькое.

Чтобы не выходить за рамки дозволенного, можно отложить часть дневной нормы в отдельную плошку на стол и угощать питомца привычной едой в течение дня. Особенно это актуально, если четвероногий член семьи привык попрошайничать и пасется около стола во время трапезы хозяев.

Тем же, кто не может удержаться от соблазна дать своему любимцу что-то особенное, стоит учитывать каждый дополнительный кусочек, особенно, когда речь идет о борьбе с лишним весом или же когда животное склонно к аллергии.

Можно, как это делают некоторые сидящие на диете люди, дублировать угощение в течение дня, один вкусный кусочек отдавая питомцу (и это должны быть лакомств, специально предназначенные для животных, а не еда из хозяйской тарелки), а другой такой же откладывая в сторону, чтобы оценить, какое количество еды он получает в дополнение к основному рациону.

В случае, когда животному нужно набрать вес, а не похудеть, тоже стоит быть осторожным с объемами пищи. Чтобы избежать негативных последствий, увеличивать порцию нужно постепенно, а не давать питомцу сразу наедаться до отвала.

Следует учесть и тот момент, что сидящие на диете толстячки, чтобы избавиться от чувства голода, могут пытаться подбирать пищевые отходы на улице, а кто-то (хотя взрослым животным это обычно не свойственно) даже начинает проявлять интерес к несъедобным предметам.

В связи с этим хозяевам нужно быть начеку к­­ак во время прогулок, так и дома. При первых симптомах отравления или подозрение на наличие в желудке инородного тела следует как можно быстрее отправиться с питомцем в ветклинику.

При грамотно подобранной диете (оптимально обсудить ее с ветеринаром) результаты становятся заметны уже через 10-14 дней, но наиболее информативным является период продолжительностью месяц. Если за это время никаких подвижек не произошло, стоит задуматься, только ли в питании дело?

Ведь изменения веса могут свидетельствовать о наличии паразитов, гормональном сбое, связанным как со стерилизацией, так и с заболеваниями эндокринной системы, в том числе диабетом, нарушением функции сердца, печени, почек и других внутренних органов, неврологией и даже онкологией.

Поэтому, если питомец мало ест, но все равно поправляется или при отличном аппетите и большом объеме потребляемой пищи продолжает худеть, необходимо показать его ветеринару, чтобы выяснить причину подобных изменений.

Врач проведет необходимые исследования и, в зависимости от результатов, подберет лечение. Самодеятельность же в такой ситуации может только навредить животному.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Если вы хотите задать вопрос Дарье Михайловне по теме публикации, пишите в комментариях, она обязательно на него ответит.

Другие материалы рубрики, а также более ранние интервью с Дарьей Михайловной в ЭТОЙ ПОДБОРКЕ.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.