Найти в Дзене
SUP Volga

Андрей Сургучев: от любопытства к победе

На недавнюю тренировку в бассейне к нам пришёл победитель осенней Гонки под Мостом Андрей Сургучев, и нам удалось с ним поболтать о выборе досок, о том, как он пришёл к катанию на сапе, и как оказался на первом месте в рыбинской гонке.

SUPVOLGA: Андрей, привет! Кто вы в обычной жизни и как в ней появился сап как явление?
Андрей Сургучев: В реальном мире я всегда увлекался компьютерами с момента их проявления (середина 90х) и далее всегда моя работа и увлечения были с ними связаны - даже в армии. В настоящее время работаю программистом.
В 2022 году мы с семьёй решили, что надо отдыхать, поэтому в отпуске махнули на юг - на черноморское побережье Краснодарского края.
Конечной целью был Сочи, в мечтах хотели побывать везде, но погода и реальность расставили все на свои места! Идея покататься на сапе в тот момент была в моей голове – как-то увидел у знакомого из Краснодара фото с отдыха и решил, что надо попробовать! И по прибытии на место отдыха практически в первом же прокате реализовал это желание!
Местные ребята рекомендовали при отсутствии опыта взять обучение, и мы взяли час на двоих - чтобы понять ощущения. Почему-то думал, что с балансом у меня не всё хорошо, и был уверен, что буду постоянно падать. Неожиданно, с балансом оказалось не так уж плохо, и, потолкавшись у берега вышли подальше. На волнах я, естественно, упал - первый и пока единственный раз.
Первая доска была надувная, первые впечатления были смешанные. Было приятно, что получилось, но не скажу, что сильно захватило. В следующий раз покатался уже спустя неделю - на волнах, конечно, было непросто держать баланс.

SV: Как получилось, что из «не сильно захватило» это перешло, по всей видимости, в «сильно»? Что стало «катализатором»?
АС: По возвращении домой я понял, что сапборд – вещь, определённо, необходимая для дачи на берегу водохранилища, и заказал на Али оранжевую доску. Ждал всего неделю и успел покататься последние выходные лета! Вторая часть отпуска на тёплом побережье уже не оставила сомнений, что с покупкой доски я поспешил - в целом вопросов к ней нет, стоит своих денег однозначно! В начале сезона передал ее жене, сам катался на ней один раз перед продажей, но различия в поведении в сравнении с новой доской заметила даже жена! Потом была долгая зима, так как сухой гидрокостюм не купил. И этими долгими вечерами досконально изучал видеообзоры и сайты продавцов. Тут я увидел ролик, в котором Сергей Суздалев на стриме у Стаса Вулканова презентовал тогда ещё концепт экспедиционной доски.

SV: Вам сразу захотелось в путешествия? Или это было плавное осознание стремления к развитию?
АС: Нет, вопрос был именно в характеристиках доски. Но финансовый вопрос был на первом месте. После общения с Сергеем я купил совсем другую доску 13 футов из наличия по отличной цене (это был февраль). Но все оставшиеся три месяца до сезона мучал голову выбором…и в апреле всё-таки заказал сап Суздалева и Вулканова!
В итоге, открыл сезон на 13 футах, тогда уже прямо зашло! Длина везёт!
Катался после работы в городе – благо, есть 2 реки.

Город на реке
Город на реке

Но с нетерпением ждал заказанный экспедиционный сап, который пришел в начале июня. И вот тогда я кайфанул по полной - как раз на фоне сравнения с предыдущими досками разница была ощутимой.
При этом что касается походов и сплавов - пока так и не испытал её на длинных дистанциях.

После рабочего дня - на тренировку!
После рабочего дня - на тренировку!

Когда стало тепло - катался через день после работы. До Волги всего 200 метров. Так, постепенно, вкатился - начал катать всё дальше. И понял, что весло хоть и широкое, но люфты напрягают. Заказал карбоновое, тут кайфанул второй раз - получилось катнуть порядка 10 км за вечер.
Потом график стал менее свободный, да и жена не очень была рада одиночным прогулкам. Катался на даче, там был свободный час. Ходил перпендикулярно берегу: полчаса туда, полчаса обратно, около 5-6 км выходило. Закаты ловил офигенные!

Рыбинское море
Рыбинское море

Получилось, что именно новая доска открыла для меня сап по-новому!

SV: А как пришла идея участия в соревнованиях? Что влекло и манило погоняться?
АС: Как уже говорил выше, скорость привлекала всегда и было интересно попробовать себя в соревнованиях.
Летом с подачи Стаса Вулканова узнал, что в Ярославле будет САПфест: выкроили полдня и побывали. Там, конечно, участники «заряженные», в целом, атмосфера приятная и сапов - море!
Возможно, как раз там закралась мысль попробовать себя, но все события были достаточно далеко … думал про Ярославский Гребной марафон, но так и не надумал. Зато гонка в Рыбинске оказалась очень кстати!
А когда надумал, было поздно - слоты кончились, поэтому Осенняя гонка стала логичным выбором. К тому же очень хотелось опробовать новый сухой гидрокостюм!
По сути, это было закрытие сезона и температуры стали близки к нулю, но по факту удалось ещё несколько раз прокатиться и докатать до льда!

-5

SV: Планы на сезон у вас уже есть? Марафоны, гонки, сплавы с компанией или соло-путешествия?
АС: Хотел бы попробовать сплавы, для начала недалеко, на выходные 2-3 дня. Как раз сейчас изучаю опыт, подбираю необходимое оборудование. Из глобального - хотел бы попробовать дойти по Волге из Рыбинска в Ярославль, возможно, дальше - до Костромы.
В гонках тоже хочу попробовать участвовать на любительском уровне, далеко не смогу поехать, но ближайшие регионы, надеюсь, получится посетить. Календарь пока не изучал, буду ориентироваться на информацию в соцсетях и в САП-сообществе. Что касается марафонов на большие дистанции, пока нет понимания своих возможностей. Поэтому планирую наращивать дистанции тренировок до 20-30 км.

SV: Спасибо большое за разговор, приходите ещё с нами кататься и тренироваться! Всем сап!