Окна ПВХ получили широчайшую популярность по ряду причин. С одной стороны, это герметичность, оконные конструкции сохраняют нормальный микроклимат в помещении независимо от погоды на улице. С другой, это общая прочность, хорошая устойчивость к физическим воздействиям (однако это не значит, что окна нужно проверять на прочность). Последнее во многом обеспечивается армированием. Более подробно мы поговорим о нём в этой статье.
Стоит уточнить, что простой поливинилхлорид существенно уступает в жёсткости тому же дереву. Вот по этой причине и используется армирование. Оно повышает устойчивость материала поливинилхлорида к ветровой нагрузке и другим воздействиям. Без дополнительного укрепления поливинилхлоридные окна (даром, что в таком виде их всё равно не выпускают) быстро деформируются, это в первую очередь будет связано с тепловым расширением в тёплый сезон и сжатием в холодное время года.
Армирование представляет собой процесс введения в оконную конструкцию специального подогнанного алюминиевого вкладыша. Армирующий профиль удерживает пластик от деформации, что в общем продлевает срок эксплуатации конструкций. Сам элемент изготавливается из марок стали СТ2 или СТ3. Задействуется прокатный стан, ножницы по металлу. Тут стоит заметить ряд особенностей:
- Ручной метод. Армирование ставится ручным способом. Тут необходимо заметить, что алюминиевый вкладыш должен входить в камеру легко и без проблем, поскольку в противном случае есть риск разрыва стенок окна.
- Один элемент. В одном профиле допустимо использовать только одну цельную вкладку. Впрочем, в большинстве моделей окон наличие большего количества вкладышей просто невозможно.
- Дополнительное укрепление. Его используют практически во всех вариантах армирования, в качестве того же укрепления используют специальные стальные элементы с дополнительным защитным покрытием из цинка.
Армирование окон ПВХ, заметим, совершенно необходимо. Его наличие закреплено в ГОСТ 30674-99. В каждом случае вкладыш подбирается в зависимости от параметров самой оконной конструкции.