Найти тему
Анна Калинченко

наша поездка в Соль-Илецк

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Помню, как мы ездили в Соль-Илецк отдыхать. Сыночек был тогда совсем еще маленьким мальчиком пяти лет. Тогда ему было всё интересно, и он очень любил наши поездки.

И мы всегда и везде ездили все вместе. Не зря же есть поговорка: «когда семья вместе, то и душа на месте». Это было наше первое такое дальнее путешествие на машине.

Был июль 2014года. Была очень жаркая погода, но когда мы собрались ехать, вдруг похолодало. Нас это не испугало, искупаться может мы и не сможем, но погуляем, подышим соленым воздухом. И мы решили всё равно ехать.

весь восторг, радость, восхищение в одном взгляде.  Фото Анна Калинченко
весь восторг, радость, восхищение в одном взгляде. Фото Анна Калинченко

Помню, как у сына горели глаза от восторга, восхищения, от этого его выразительные глазки становились ещё круглее, столько радости в них было. Он задавал кучу вопросов. Конечно, его первая поездка, это же так интересно увидеть новые места, узнать, что-то новое в свои пять лет.

Ехать нам предстояло 6 часов. По дороге мы останавливались, чтобы отдохнуть и перекусить. Одному водителю за рулем ехать 6 часов без передышки, конечно тяжело и остановки обязательно нужны.

Пока наш папа-водитель был занят дорогой, мы с сыном во всю рассматривали пейзажи из окон машины. Мимоходом я успевала кое-что сфотографировать.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Июль время разнотравья. Много цветущих полей и лугов. Когда проезжаешь мимо, все цветы и трава сливаются и превращаются в море. Вот белая волна накатила, на смену ей уже плывет розовая, голубая, зеленая.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Вот, перед нами целое поле «солнышек». Подсолнухи в цвету, золотое поле. На соседнем лугу стояли самолеты кукурузники, они готовились к взлету, чтобы обрабатывать поля. Вот такая красота в полях летом!

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Много в нашем Башкортостане речек с причудливыми названиями, какие только нам не попадались по пути. На берегу одной их таких речек мы и остановились. Название этой речке Каргалка. Перевода мы не знаем, но между собой пошутили: летела галка и сказала «кар».

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Очень люблю весеннюю и летнюю природу. Такая красота вокруг!!! Каждый год наслаждаюсь, и не устану восхищаться природой России.

Немного перекусив и отдохнув, мы поехали дальше уже без остановок. И через три часа мы были в Соль –Илецке. Так как, это город курорт, то проблем со съемом жилья нет, мы быстро нашли небольшой домик. Разместившись и немного отдохнув, мы пошли на озёра.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Приехали мы на три дня. Погода там оказалась жаркая и мы не только гуляли, но и купались.

Для детей здесь очень много развлечений. И Егору скучать не пришлось.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Он катался на аттракционах, на машинках, на колесе обозрения.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Ловил из детского прудика рыбок. и получил за это приз. С папой они посетили дом музей вверх дном.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Ну а мы между аттракционами сына купались в озёрах. Егор боится воды и купаться с нами не согласился. Озёра здесь лечебные соленые. Тело держится на поверхности и не тонет. Наконец то у Саши сбылась давняя мечта, полежать

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

на воде, не прилагая усилий, как делает его жена, то есть я. Я так плаваю в любой воде хоть пресной, хоть соленой. Могу часами лежать на поверхности воды не шевелясь, этому я научилась еще в детстве.

По вечерам когда спадала жара, мы ходили гулять по городу. Рассматривали достопримечательности.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

У Соль-Илецка очень интересная история, есть на что посмотреть архитектура, памятники, музей. В городе находится тюрьма строго режима черный дельфин.

черный дельфин. Фото Анна Калинченко
черный дельфин. Фото Анна Калинченко

На одной из площадей есть панорама ,где в картинах изложена история добычи соли и возникновения солевых озер.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

Немного информации из истории:

Миллионы лет назад на территории Оренбуржья было море. На месте Соль-Илецка морем отлагалась соль, которая покрывалась слоем песка, глины и гипса. После исчезновения моря эта соль была засыпана толстым слоем песка и мергелей. Так появились богатейшие залежи каменной соли, которые местами выходили на поверхность. Это и послужило основанием появления поселения на этой территории. В необъятных, заросших высоким ковылем степях с незапамятных времен высилась белая гора – Гипсовая. Кочевники-скотоводы с древнейших времен добывали здесь каменную соль.

Соль играла в то время большую роль в скотоводческом хозяйстве и в меновой торговле кочевых племён и народностей. На соль обменивали скот, предметы ремесла, шерсть, кожу, хлеб. Русские люди тоже были осведомлены об этом богатстве. А когда царская Россия прочно утвердилась в XVIII веке в междуречье Урала и Илека, Гипсовая гора и соляная залежь стали все чаще упоминаться в литературе. О них пишет П.И. Рычков, академик П.С. Паллас. К XVIII веку относятся первые правительственные указы и постановления об Илецкой соли.

Фото Анна Калинченко
Фото Анна Калинченко

В 1744 году, когда царским указом была учреждена Оренбургская губерния, на разведку Илецкого месторождения соли губернатор И.И.Неплюев направил военную команду. И вскоре в Оренбурге открылось соляное правление, а в степных крепостях соляные магазины.

Продолжительное время соль добывалась хищнически. Дельцы-солепромышленники долго наживались на ней. Позднее русское правительство ввело монополию на соль.

7 мая 1753 года правительствующий Сенат объявил Илецкое месторождение соли собственностью казны. 24 мая 1754 года указом Неплюева были объявлены государственной собственностью. Здесь было создано государственное промышленное предприятие – Илецкий соляной промысел.

Оренбургская соляная контора на первых порах сдала промысел в аренду на четыре года сотнику Оренбургского казачьего полка Алексею Углицкому.

Кочевники нередко совершали на промысел опустошительные набеги. Углицкий стал просить у оренбургского губернатора защиты. Губернатор прислал роту Алексеевского пехотного полка с несколькими артиллерийскими орудиями, а также партию каторжан для постройки крепости и работы в руднике. Так поселение, возникшее в середине XVII века как казачье, с возведением крепости летом 1754 года получила свое первое имя – Илецкая Защита. В крепости находился провиантский магазин, казармы для солдат, дома для «господ офицеров и чиновников» и две церкви. Между крепостью и озером расположилось около ста двадцати домиков из саманного кирпича, в которых жили первые русские поселенцы.

Кроме гарнизона и казаков в крепости с первых дней её существования находилось до 130 ссыльных, работавших на добыче соли. Труд на промысле был тяжёлым. Каторжане хорошо знали настоящую цену соли. Они были закованы в железные кандалы, их ноги и руки были разъедены солью.

Крепость в первоначальном облике своем просуществовала недолго. В феврале 1774 года к ней приблизился отряд атамана Афанасия Соколова по прозвищу Хлопуша – одного из сподвижников Пугачева. В войске насчитывалось почти 400 заводских крестьян и небольшое число казаков. Кроме этого атаман располагал двумя пушками. Крепость защищал хорошо вооруженный гарнизон, состоящий из солдат и казаков, и первоначальный обстрел ее не дал результата. И только решительным штурмом 16 февраля 1774 года войско атамана овладело крепостью. Хлопуша разорил промысел, освободил колодников, естественно, влившихся в его отряд. Тщательно отлаживаемая, годами создававшаяся система добычи и поставок илецкой соли рухнула почти в одночасье в результате событий Крестьянской войны 1773-1775 гг.: многие соляные магазины (склады) и лавки были разграблены или сожжены, также пострадали и соляные пристани. Практически ничего не осталось от Илецкой Защиты.

Тем не менее усилиями правления и в первую очередь его главы, П.И. Рычкова, уже в 1774 году все разрушения на месторождении были исправлены. Восстановление Защиты было произведено относительно быстро, но с нуля.

С 25 марта 1881 года промысел передан в ведение Главного управляющего государственными имуществами Уфимской и Оренбургской губерний и учрежден новый орган «заведующий Илецкими соляными промыслами».

До 1805 года добычи соли велась открытыми ямами. В 1770-м начальник Оренбургского соляного правления П.И.Рычков заложил первую штольню. В 1889 году был осуществлен полный переход на подземную шахтную работу.

В 1867 и 1900 гг. на всемирных выставках в Париже илецкая соль была отмечена медалями. Окончание строительства железной дороги Самара – Оренбург в октябре 1876 года позволило на сотни верст сократить перевозку соли. Теперь гужевым транспортом она перевозилась только до Оренбурга.

В 1905 году вошла в строй железная дорога Оренбург-Джусалы (через Илецк), что в значительной мере способствовало росту торговли. Появились паровые мельницы, различные кустарные промыслы. Завоевали славу пшеница илецких степей и знаменитый илецкий арбуз.

Во второй половине XIX века Илецк постепенно приобретает черты города. Архитектурное решение города во многом напоминало Оренбург – не столько зданиями, сколько внешним видом. По описанию очевидца «Крепостица состояла из земляного вала, имеющего вид неправильного четырехугольника. В крепость ведут двое ворот: во одни из них въезжают пустые фуры для нагрузки соли, в другие въезжают нагруженные. В крепости помещаются соляное правление, лаборатория, магазины для складки соли, горная школа, деревянная однопрестольная церковь во имя св. Екатерины».

Сегодня Соль-Илецку более двух с половиной веков. Сейчас у него шестое название: с 1754 года – Илецкая Защита, с 1856 – Илецк, с 20-х годов до 1935 года – Илецкое, с апреля по декабрь 1935 – Соль-Илецк, затем город стал опять называться Илецкой Защитой, с 1945 года и по настоящее время он носит имя Соль-Илецк.

шахта добывания соли. наше время. фото яндекс.картинки
шахта добывания соли. наше время. фото яндекс.картинки

В Соль-Илецке проживает 26500 человек двадцати восьми национальностей, из них 67,4% русских, 14% казахов, 10% татар, 5% украинцев.

Но не только хлебом единым живут соль-илечане.

Город сегодня по-прежнему знаменит своим соляным месторождением. В 1996 году на международной выставке в Париже илецкая соль признана лучшей в мире и удостоена медали и приза за качество. Мировую известность имеет местное соленое озеро Развал с уникальным солевым и температурным режимом и лечебными грязями, в связи, с чем в последнее время бурное развитие получила индустрия туризма.

Большую известность по всей стране в последние годы приобрела продукция местных бахчеводов. Воистину, прекрасен на вкус соль-илецкий арбуз!

Но особую славу создают городу его люди. Благодаря их упорному и кропотливому труду хорошеет и развивается Соль-Илецк.

Соль-Илецк. яндекс.картинки
Соль-Илецк. яндекс.картинки

Достопримечательности Соль-Илецка:

· Солёные озёра Развал, Тузлучное, Голодные Воронки, Дунино, Новое, Малое Городское и Большое Городское — популярное место лечения и самолечения.

· Парк Победы.

· Парк Персиянова

Так наши три дня пролетели, что мы даже не заметили, как пришла пора возвращаться домой.

на выезде из города корабль с алыми парусами. Фото Анна Калинченко
на выезде из города корабль с алыми парусами. Фото Анна Калинченко

Поездка удалась на славу! счастливые, довольные, загоревшие и с арбузами, мы вернулись домой.