Я недавно общалась с одной очень хорошей женщиной; умной, интересной, мудрой, интеллигентной. Но у этой замечательной дамы сын, которого она любит всем своим материнским сердцем, пристрастился к веществам, которое одурманивают сознание.
- Я все для него дела, что могла. Он спортом занимался, на футбол ходил. Сейчас все силы отдаю, чтобы вылечить сына, но я так устала. Где его только не лечила. Но проходит месяц, второй и начинается всё заново. Знаешь, я раньше считала, что главное - правильное воспитание, и тогда с твоим ребенком точно ни чего плохого не случится. Когда слышала истории о детях, которые пристрастились к вредным веществам, осуждала родителей, считала их виновными, недоглядели за собственным чадом. А сейчас сама нахожусь в обстановке ада. Не понимаю, почему ребенок, с которым занимались, следили за успеваемостью в школе, который закончил институт и уже работал в хорошей компании, приобрел губительные привычки, как так получилось? Недоглядела? Во время не увидела? Знаю, что виновата, но когда, в какой момент?
Я решилась высказать свое субъективное мнение по этой проблеме. Я и раньше натыкалась в интернете на подобные рассказы мамочек, которые обвиняли себя в том, что их дети связались с плохой компанией и жизнь идет по наклонной.
Приведу примеры некоторых исторических личностей, которые старались воспитать добропорядочных сыновей.
История Жюль Верна, известного писателя, который обожал своего единственного сына, рожденного любимой женой. Мишель Верн с детства рос непослушным ребенком, он доставлял своему отцу массу неприятностей. Отцу даже пришлось отдать сына в исправительный дом для трудных подростков, но это не помогло. И тогда Жуль Верн, мечтавший еще с детства о путешествиях, приключениях, решает, что самое лучшее выход для перевоспитания сына, отправить подростка в дальнее плавание, устроив его штурманом на судно, которое шло в Индию. Отец верил, что дальнее плавание, море и труд, перевоспитают трудного подростка и сын вернется совсем другим человеком. Но, надежды не оправдались. Мишель так же попадал в постоянные переделки, а отец вынужден был оплачивать долги своего единственного сына. Измученный отец грозился отказаться от сына, однако в очередной раз спасал наследника.
Про двух Римских Императоров, живших в разные времена. Один из них Калигула, сын неплохого отца, в полне себе достойного правителя Рима. А другой Луций Аврелий Коммод, сын Марка Аврелия, философа, замечательного человека, Рим расцветал при его правлении. Но его сын был исчадьем ада, творящий анархию и беспредел. Калигула родился 31 августа, а полтора столетием позже, в тот же день появился на свет Коммод. Два самых беспощадных, бессердечных правителя Рима родились в один день и месяц. Они были схожи в своих безрассудствах, издевательствах, унижениях, безумствах. У благородных родителей, родились подлые, безнравственные дети. Кто в этом виноват? Родители? Коммода, как и Калигулу учили лучшие философии Рима, стараясь привить ребенку истины, морали, праведность. Но не вышло.
Ни кто не застрахован, многое зависит от того, как расположатся планеты и звезды, в миг появления ребенка. Какая Судьба или родовая программа, уготовленная Душам при их воплощении.
Наши Души приходят за уроками и опытом. Мы ни чего не знаем об истинном предназначении Души и ее миссии данного перерождения. Эта информация Высшего Плана. Мы, люди, смотрим на Мир приземлено. Мы видим конфету и по обертке представляем о её вкусе. И, как часто, наши фантазии не совпадают с действительностью.
История Марии Пантелеевой, дочери писателя Леонида Пантелеева, соавтор повести «Республика Шкид». Девочка выросла в обеспеченной, почти богемной, незнающей недостатка в деньгах семье, живущей в четырехкомнатной квартире и имеющих помощницу по хозяйству. О таком комфорте мечтает каждый ребенок, где родители балуют своё дитя сладостями и игрушками, вывозят летом на море и купают малыша в изобилии и любви. Но Мария была экспериментом для своих родителей, их основная цель заключалась в воспитании правильного ребенка, родительская любовь граничила с жесткими правилами поведения, с подавлением желаний и воли ребенка. Они мечтали, что сумеют воспитать умную, добрую, благородную, щедрую, неизбалованную дочь. Интеллектуальным развитием девочки родители занимались изо всех сил: она рано научилась читать, учила стихи, изучала геометрию, немецкий язык, но все науки давались ей с трудом. Мария росла в одиночестве. Так родители ограждали дочь от «недостойного окружения». Мария Пантелеева росла в глубоко религиозной семье, Леонид и Элико Пантелеевы молились, постились, регулярно ходили в церковь, даже бывали в паломничествах: "Маша стояла обедню, молилась, а потом возвращалась в Ленинград, шла в школу и не могла, некому и нельзя было рассказать о самых ярких летних своих впечатлениях. Вот и надламывалась из года в год, изо дня в день молодая душа. Дистрессов хватало и без того в Машиной жизни, но этот разлад был, я уверен, сильнейшим", - пишет отец. Родители с детства учили ее честности, но сами врали обществу о своих истинных взглядах и призывали это делать и дочь. Лгать же нельзя, или все-таки можно? Итог такого воспитания неврологическое заболевание нервной системы. Девушку помещают на лечение в психиатрическое отделение института имени Бехтерева. Мария умрет в 33 года в больнице для душевнобольных. Но ведь все родительские силы были брошены на то, что бы вырастить самого правильного ребенка на этой планете, они тоже верили в чудо воспитания. Эксперимент не удался.
От старых людей, прожившую жизнь, часто можно услышать фразу: « Что на роду написано…» или «от судьбы не убежишь».
Родители не в силах повлиять на судьбу своих детей. Только Создатель Мира в котором мы живем, знает истинное предназначение воплощении Души в человеческом облике.
У меня нет ответа на вопрос, как воспитать достойного человека. Очень часто в семье академиков, рождается ребенок подверженный вредным пристрастиям, а в семье алкоголиков – приличный, благородный человек.