«Вечерняя Казань» о том, что будет вспоминаться и потом.
Три дня. Ровно столько идут «Игры будущего». Первые события начались еще 19-го числа – там же первые соревнования. Несмотря на такое небольшое количество пройденного времени – соревнования затянули. Во-первых, обилием контента, которое они нам дарят, а во-вторых, обилием новых эмоций.
О церемонии открытия говорили также много, причем планку ставили донельзя высоко: «это будет большой сюрприз», «праздник высоких технологий», «спонсорский пул, близкий к Олимпиаде в Сочи». В «диджитал-мире» это называется просто – кликбейт.
Оправдался ли он? Действительно ли подарил этот самый праздник? Или красная стрелочка на яркой картинке так и осталась просто дополнением?
После такого концерта Игры будут восприниматься по-другому
В прошлом тексте с хоккейного дня я писал, что, несмотря на внушительный призовой фонд и красоту площадки, все выглядит как «шоу»: по-детски, несерьезно. Ну а как воспринимать соревнования, которые ставят чуть ли не в замену Олимпийским играм, и при этом «на серьезных» слушать сказки о жар-птице и объединении миров?
Чем ближе ко времени старта было, тем больше «костюмов» стало появляться вокруг. Это тоже серьезная перемена. На том же хоккее и баскетболе мы видели детей и мам, семьи, которые пришли, вероятно, по льготным билетам на раскрученное событие. При этом все чаще ажиотаж был заметен у игровых приставок в коридоре «Татнефть Арены», чем у льда.
Здесь же – чувствуешь серьезность. Дядьки в смокингах, снующие туда-сюда волонтеры, команды, приехавшие на мероприятие. Все выглядело масштабно и интересно. Конечно, помогли в этом и звездные гости. Рядом с достаточно известным среди молодежи Ваней Дмитриенко в списке гостей стоял и серьезный, как камень, Александр Емельяненко.
В целом в Казани сегодня высадился серьезный десант не только из звезд разной величины, но и лидеров государств – президенты стран СНГ, Владимир Путин. Имена только добавляли серьезности. Вместе с этим размышляешь о том, что если такие гости нашли время в графике, то и мероприятие будет «на ура».
Первый и главный «сюрприз» – сцена
Лично для меня. Словосочетание «церемония открытия» ассоциируется у меня, да и, наверное, у многих со стадионом, кругом вокруг действия. Ну или в случае с закрытым залом «Экспо» со сценой.
Однако зрителям представили несколько иной формат: сплошная прямая сквозь весь зрительский зал. Выглядело очень необычно, а также добавило свою «фишку» в режиссуре. Все декорации и герои двигались от одного конца к другому. Каждый из сидящих в зале, вне зависимости от места, получал возможность рассмотреть самые маленькие детали.
Также любое действие «на сцене» отсылало нас к движению. Статики даже в сценках было немного, так или иначе что-то ехало или летало. «Уход» тоже был продуман здорово: декорации улетали в кулисы, из-за которых били прожекторы, то есть как бы на свет, то есть как бы к чему-то лучшему.
Сам сюжет постановки незамысловат. «Фиджитал-шоу» рассказывало о мальчике и девочке, которые повстречались со своими «аватарами» – собственными персонажами в цифровом мире. По ходу сюжета диджитал-версии ребят показывали Казань будущего со школами, в которых оживает разум Николы Теслы, и о «новом мире» – с космосом, инновационными системами орошения дронами и прочим. Волонтеры добавили еще одну интересную деталь: главные герои-мальчики – просто похожи, а вот главные героини – настоящие двойняшки.
На самом деле о сюжете и линии повествования я забыл уже на втором-третьем акте. Больше всего отвлекала красота номеров и перформансов, которые затмевали в памяти мысли о том, кто кому является.
Порадовал и уровень телетрансляции. Те, кто не смог попасть в «Экспо», могли довольствоваться лучшими ракурсами и яркой картинкой постоянно, не рискуя пропустить ничего.
Важное наблюдение – ложа президента
Еще до начала мероприятия, пока рассаживались многочисленные группы гостей и участников соревнования, «на сцену» (а если шутить про прямую линию, «на дистанцию») вышли ведущие, которые пытались раскачать публику сразу на двух, а то и на трех (прибавляйте татарский) языках.
Поначалу многие иностранцы просто не понимали, что происходит, но потом живо включились. С выходом Владимира Путина нужда в конферансье отпала – все камеры телефонов и взгляды устремились на президента.
После гимна (который, к слову, был исполнен полностью), речи президента все внимание приковали соседи. Помимо лидеров стран СНГ рядом сидели спортсмены, звездные гости. Во втором ряду – Аршавин, в первом, справа от президента РФ, – Никита Нагорный. А вот слева от него…
Лучшая награда журналиста – случившееся событие, предсказанное еще до его совершения, сбывшийся инсайд. Камила Валиева. О том, что она прибыла в Казань, и о том, что она прибыла на «Игры будущего», мы написали в первый же день. Однако официальные источники молчали – кто-то говорил о сюрпризах, а кто-то достаточно грубо, как мне кажется, просил других журналистов обращаться за всей информацией к нам, ведь мы ей «откуда-то владеем».
Несмотря на то, что Валиева получила место рядом с президентом, никто о ней не говорил и к микрофону не просил. Фигуристка, облаченная в строгий, черный костюм терялась среди похожих темно-белых одеяний. Однако то, что она находится рядом с Путиным дает четкое понимание – поддержка от президента есть, пускай и не публичная.
То, что вы могли не заметить: спящие «собаки», аплодисменты США и «самый сложный элемент Открытия»
И все же, в Церемонии были свои «казусы», как с тем «кольцом». Режиссеры во многом пытались раздвоить действие на обе стороны зала: ту, где сидели спортсмены, и ту, где сидели «важные гости». Однако чисто технически делать так всегда не представлялось возможным. Иногда, из-за такой штуки, как «проекция», магия 3D-картинки, воссозданная на прозрачных экранах, исчезала, но только с нашей стороны.
Картинка выходила кривоватой и не всегда понятной. Но это мелочи. Сам факт того, что все работало отлаженно, ничего не выключилось и не перегорело, все случилось в рамках задуманного – вызывает уважение как технической, так и режиссерским группам.
Случались и казусы. Так, во время одного из танцевальных номеров, в самой середине, отключились два робо-пса. Они встали на дыбы, а после – рухнули на платформу. Момент не яркий, но забавный. Эти же роботы сбоили и на презентации в «Городе будущего». «Устали собачки», - отшучивались главные на площадках.
А вот другой момент. На любой Церемонии открытия международных соревнований, одним из самых ярких моментов является парад стран-участниц. Организаторы подошли нестандартно. Государства не были представлены самими спортсменами – это сделать непросто, все же на «Играх» присутствует множество интернациональных коллективов. Поэтому под флагами стран выходили модели, облаченные в платья в цвет этих самых флагов.
Было интересно наблюдать реакцию Путина и Валиевой на выход представительницы США. Президент западу часто себя противопоставляет, а карьера Камилы, по мнению многих, в том числе и государственных деятелей, была загублена именно с подачи американцев. Но оба поаплодировали, причем не «на отвали». Об этом, кстати, Владимир Владимирович тоже говорил – «Игры будущего» — это соревнования без двойных стандартов.
Кстати, этот парад и есть самый сложный элемент всей церемонии. Как нам рассказали, девушки много репетировали, пытаясь попасть в темп музыке и репликам дикторов. Не знаю, как выходило на репетициях, но сегодня, кажется, все получилось.
Церемония открытия «Игр будущего», я уверен, многих вернет к мыслям об Олимпиаде, в том числе, о сочинской. Сегодня Казань открыла двери во что-то новое не только для себя, но и для всей страны. По масштабу и использованным средствам уж точно. Давайте наслаждаться этим вместе. Мы стали свидетелями отличного праздника спорта.
Автор материала: Павел Мельников