646 подписчиков

Кому доверять в мире информационного хаоса?

114 прочитали
Одна из проблем современного общества – отсутствие источников с гарантированно достоверной информацией, которой все могли бы доверять.

Одна из проблем современного общества – отсутствие источников с гарантированно достоверной информацией, которой все могли бы доверять. Когда-то такую функцию выполняли первые энциклопедии, потом заявления официальных лиц и центральные СМИ по типу газеты «Правда», затем Википедия, а сейчас… никто.

Общество начинает жить в условиях, когда абсолютного доверия нет ни к одному из источников. Нет больше «истины в последней инстанции», но есть обилие информации и множество мнений, которые надо сопоставлять, думать и анализировать. Видимо к этому и подталкивает нас жизнь – начинать всё больше жить своим умом.

  • Википедия на примере СВО и ряда других тем показала свою явную ангажированность, из-за чего в России стараются создать альтернативы по типу Рувики и Руниверсалис, которые вероятно будут также ангажированными, но только в пророссийскую сторону.
  • Центральные телеканалы России, залившие после разрушения СССР общество всевозможной похабщиной в форматах «Большой стирки» и топорной агитацией в стиле Дмитрия Киселёва, уже воспринимаются не как источники истины, а как источники пропаганды, при том зачастую отнюдь не государственной, а надгосударственной или просто расчеловечивающей. Ведь несложно догадаться, что проигравшая холодную войну страна в значительной степени утрачивает контроль не только над своей территорией и армией, но и над сферами экономики, образования, СМИ. Поэтому сегодня так часто на государственном уровне звучит задача восстановления суверенитета, и она ещё в полной мере не решена.
  • Прошедшая «пандемия» с её принудиловкой и жёсткой цензурой альтернативных мнений дала понять, что и заявлениям официальных лиц далеко не всегда можно довериться, так как в некоторых ситуациях они прогибаются под глобальные тренды и действуют под давлением обстоятельств, либо, как минимум, вынуждены говорить «эзоповым языком» в стиле «кто надо – тот поймёт, а кто не понял – его проблемы».
  • Британские учёные, платные исследования и нобелевские премии, выданные всевозможным проходимцам, серьёзно дискредитировали науку, превратив её в такое же пространство информационной войны. Уже нельзя просто довериться очередным научным изысканиям, а надо каждый раз перепроверять результаты и задаваться вопросами: «кому выгодно?» и «кто оплатил работу учёных?»

Аналогичная ситуация складывается не только в России, но и во всём мире. Посмотрите короткий видеоотрывок, в котором об этой проблеме рассказывает российский ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская.

Полное видео с лекцией Татьяны Черниговской представлено по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=RY-EY07upvU

Конечно, есть ещё большой процент тех, кто безоговорочно доверяет каким-либо из вышеперечисленных источников, но обстоятельства, скорее всего, будут давать таким людям повод задуматься и пересмотреть свои взгляды.

Есть и те, кто говорят, что в этих условиях «никому нельзя верить». Такая нигилистическая позиция тоже явно ошибочная, как с этической точки зрения (доверие – это основа нормальных отношений в любом коллективе), так и с практической. Человек живёт в обществе и не может самостоятельно перепроверять любые знания, которые ему надо использовать по жизни. Да, где-то мы можем быть специалистами и понимать все причинно-следственные связи, но во множестве других сфер нам надо опираться на готовые наработки других людей.

При этом проблема с отсутствием идеальных источников информации не отменяет как таковую «правду-истину». На любой вопрос всегда есть ответы, которые ближе к действительности, помогают сформировать адекватное представление о реальности и происходящих событиях, так и те, которые явно ошибочны и вводят в заблуждение.

А это значит, что перед каждым из современных людей так или иначе встаёт вопрос: «кому и в какой сфере доверять?»

У нас нет готового списка источников с универсальными ответами на все случаи жизни. Более того, такой список, идеальный для всех, невозможно составить, ведь мы все разные и перед нами стоят разные вызовы и задачи.

Формировать свои источники доверенной информации, управлять своим информационным окружением – это теперь жизненная необходимость каждого современного человека. В каких-то вопросах можно опереться на школьные учебники, в других – на заявления официальных лиц, в третьих – на мнения специалистов, а в четвёртых – только на собственное разумение, основанное на изучении множества точек зрения по важному для вас вопросу, проверке и их корректировке на личном опыте.

Понимая эту проблему или даже вызов, мы заложили в разрабатываемую нами блогплатформу «Думайте» функции формирования «кругов доверия». Сейчас это достаточно простой алгоритм, который работает по следующей логике: в круг доверия пользователя попадают те авторы, на которых он подписан и чьи материалы регулярно читает и высоко оценивает.

Одна из проблем современного общества – отсутствие источников с гарантированно достоверной информацией, которой все могли бы доверять.-2

У каждого читателя и автора на сайте формируется свой индивидуальный круг доверия – он будет не очень большим: в среднем 10-20 источников на 100 подписок. «Круги доверия» пользователей могут пересекаться, в чём-то совпадать или отличаться, но самое главное, что они носят открытый характер – вы можете перейти на страницу любого пользователя и посмотреть, кому он доверяет. Это позволяет вам следовать по «кругам доверия» и находить нужных специалистов, на чьё мнение можно с высокой вероятностью опереться.

Рассмотрим типичную ситуацию.

Например, вы столкнулись с проблемой, что ваш ребёнок начинает всё больше погружаться в виртуальный мир и дело идёт к формированию серьёзной зависимости от гаджетов и видеоигр. Вы начинаете принимать меры, общаться с окружающими, изучать мнения в интернете, и постепенно понимаете, что, во-первых, ситуация быстро и легко не решается, а во-вторых, разброс точек зрения и рекомендаций очень большой.

Одни советуют идти в «киберспорт» и дальше развивать склонность ребёнка играть в видеоигры, другие предлагают забрать у него все гаджеты и полностью изолировать от Интернета, третьи советуют обратиться к гадалке, четвёртые рекомендует записать ребёнка на несколько секций, чтобы у него совсем не было свободного времени, и так далее.

В общем-то первичное изучение проблемы приводит вас к пониманию того, что информации и мнений много, в том числе среди специалистов, а в каком направлении начать двигаться и чьему опыту больше доверять, вы не знаете.

Тогда вы можете воспользоваться функцией «кругов доверия» (возможно именно с неё и надо было начать). Для начала посмотреть список авторов на сайте «Думайте», которым лично вы доверяете, и в этом списке найти того, кто имеет отношение к теме детей, психологии или здоровью. Например, в вашем круге доверия окажется школьный учитель математики, которого вы считаете хорошим специалистом и серьёзным вдумчивым человеком.

Зайдя на его личную страницу, вы можете посмотреть список авторов, которые находятся в его «круге доверия», среди них может быть много учителей и в том числе канал школьного психолога. Перейдя на его страницу, вы возможно уже найдёте какую-то информацию по теме зависимости детей от гаджетов и рекомендации по решению проблемы. Либо вы изучите круг доверия школьного психолога и найдёте в нём каналы детских психологов, специализирующихся как раз на теме гаджетов с описанием различных ситуаций и вариантами решения проблемы.

Переходя по страницам психологов, вы можете видеть, насколько близки ваши взгляды, являетесь ли вы единомышленниками или нет. Это ещё один уникальный и полезный алгоритм, о котором мы рассказывали в отдельной статье: https://dzen.ru/a/ZTIWkwlmuCeqCexO

Одна из проблем современного общества – отсутствие источников с гарантированно достоверной информацией, которой все могли бы доверять.-3

Таким образом, вы сможете найти не просто тех авторов, чьи блоги или работы лучше выдаёт поисковик, а тех, чьему мнению вы можете в какой-то мере изначально доверять. Ведь вы попали на них не благодаря грамотному SEO-продвижению их блогов, и не потому что они три раза выступали на конференции в поддержку кибертурниров и засветились в СМИ, а потому что они связаны лично с вами через круги доверия, потому что у вас есть большой процент совпадающих взглядов.

Мы описали ручной механизм поиска нужных авторов через круги доверия, который будет доступен сразу после запуска сайта «Думайте», запланированного на май 2024 года. Но со временем его можно автоматизировать или сделать более удобным, например, создать для него отдельный поиск, показывающий, через сколько кругов доверия конкретный пользователь находится от вас.

Представьте, что вы вбиваете в поисковую строку на сайте «Думайте» фразу «зависимость детей от гаджетов». Система предлагает вам десятки статей, затрагивающих эту тему. Вы можете отсортировать эти материалы по близости их авторов к вам через круги доверия, то есть, выше всех подымутся те записи, авторы которых находятся в нескольких шагах от вас. Перейдя на страницу автора, вы в том числе сможете просмотреть цепочку, соединяющих вас кругов доверия, и оценить её значимость.

Вот такой простой и полезный алгоритм, который не содержит в себе никаких сложных механизмов, не требует участия искусственного интеллекта и внешних систем, но зато понятен, прозрачен, по-своему эффективен и даёт новые уникальные возможности всем пользователям сайта. На наш взгляд, именно в этом направлении и должны развиваться современные интернет-сервисы.