Безусловно, хочется быть бодрым дольше. И желательно всегда, когда это нужно.
Можно ли получить более длительный эффект от кофе, не увеличивая при этом объем выпитого кофе?
Ученые утверждают, что в таком случае следует попробовать удивительное дополнение к чашке кофе – грейпфрут.
По словам Мишель Франкл, профессора химии из колледжа Брин-Мор в Пенсильвании, употребление грейпфрута вместе с кофе может продлить действие кофеина и предотвратить, например, нежелательную послеобеденную депрессию.
В то же время, белокочанная капуста, брокколи и брюссельская капуста, наоборот, могут помочь кофеину быстрее вывестись из организма.
Необязательно бросать грейпфрут в чашку с кофе. Достаточно просто съесть часть фрукта (200-300 грамм) или выпить сок вместе с кофе, что продлит эффект от кофеина, который будет заметен в течение четырех-пяти часов после употребления напитка в таком сочетании.
В более ранних исследованиях изучались тезисы, что это связано с нарингенином, содержащимся в цитрусовых и, в данном случае, отвечающим за горький вкус грейпфрута. Сейчас же ученые сообщили, что он может и не влиять на метаболизм кофеина. Поэтому исследователям еще предстоит установить истинную сущность данного сочетания.
В интернете присутствует достаточно много рецептов горячего или холодного кофе с грейпфрутом. И многие любители кофе уверены в эффективности такого «энергетического» напитка.
Сочетание интересное, и, думаю, что действительно более бодрящее. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, как минимум, для людей с болезнями желудка.
Благодарю за уделённое время