Найти в Дзене

Бешенство

В последние недели во всех СМИ региона, в соцсетях было много написано про бешенство, про наложение карантина в Воркуте. Мы тоже хотим отметить данное заболевание, но чуточку в другом ключе.

Может этот пост заставит задуматься владельцев, либо иных любителей животных, которые думают - «меня пронесет»

Сегодня мы хотим немного рассказать о Зиновии Красовицком.

КРАСОВИЦКИЙ ЗИНОВИЙ ИОСИФОВИЧ - заслуженный врач УССР (1966), доктор медицинских наук (1980), профессор, ветеран Великой Отечественной войны.

Дорога в один конец... или о бешенстве глазами инфекциониста.

Воспоминания человека, на долю которого выпало видеть эту болезнь слишком много раз и всякий раз идти с пациентом «в один конец», чтобы не оставлять его наедине с ужасом...

ИЗ МЕМУАРОВ ЗИНОВИЯ КРАСОВИЦКОГО

«По тернистым дорогам жизни»:

***

«Мы уже говорили, что безошибочный диагноз, как правило, приносит врачу удовлетворение. Но всегда ли? Вспоминая первые годы моей работы в инфекционном отделении, не могу пройти мимо переживаний, связанных с установлением диагноза бешенства. Это неизлечимая, мучительная болезнь, её можно только предупредить.

Во время моего первого самостоятельного дежурства ко мне поступила двенадцатилетняя девочка с диагнозом столбняк. Этот диагноз я отверг и установил правильный диагноз бешенства. Через четыре дня пребывания в стационаре девочка умерла. Какое было у меня состояние? Думаю, это понятно.

В 1951-1952 годах отмечалось массовое заболевание бешенством диких и домашних животных (эпизоотия). Эта болезнь свирепствовала, главным образом, в России, Украине, Белоруссии и Молдавии. Чтобы читатель представил себе ситуацию, сложившуюся по бешенству в эти годы, думаю, небезынтересно привести следующие данные. В Советском Союзе в период эпизоотии болело бешенством от 500 до 550 человек в год. В обычные (не эпизоотические) годы регистрировалось около 50 заболеваний в год.

Бешенством болеют все без исключения млекопитающие. От укуса, оцарапывания и ослюнения этими животными заражаются люди. Если им в ближайшее время после заражения проводятся прививки против бешенства (антирабические прививки), предупреждается возникновение бешенства в 95 и более процентах случаев. Если же человек заболеет бешенством – медицина бессильна: на 7-9-й день заболевания – неминуема смерть. Человек, в большинстве случаев, заражается от бешеных собак, а также от лис, кошек и реже – волков. По статистике чаще всего от укусов животных страдают мужчины в возрасте 20-50 лет и дети 7-14 лет.

Всех больных бешенством, поступающих в нашу больницу, вёл я.

Врачи, мягко говоря, неохотно брались за «лечение» таких больных по ряду причин:

1. Очень тяжело переносить смерть любого больного, особенно молодого, наблюдать страшные муки обреченного и стоять беспомощным у его постели.

2. Больные бешенством часто ведут себя агрессивно, могут ослюнявить окружающих, прежде всего, лечащий персонал.

Если же слюна больного попадет на поврежденную кожу или на слизистые оболочки человека, согласно инструкции по профилактике бешенства, ему проводят курс антирабических прививок. Процедура эта радости не приносит и не всегда безвредна. Мне, в связи с этой инструкцией, один раз пришлось принять курс прививок (10 уколов).

В 1951-1952 годах я «лечил» в больнице четырнадцать больных бешенством. Пережить 14 смертей было очень тяжело.

В медицинской литературе, описывая клиническую картину бешенства у людей, чаще всего подчеркивают крайне возбуждённое, агрессивное поведение этих больных. Отсюда и поговорка: «Ты что, взбесился?» Наряду с агрессивными больными, я наблюдал случай, когда больной бешенством мальчик вёл себя спокойно и проявлял заботу о близких. И сейчас, вспоминая этот случай болезни и смерти тринадцатилетнего мальчика Вани (фамилию забыл), перехватывает ком в горле.

Жил Ваня в селе Велико-Писаревского района, где была только начальная школа. Учился он в соседнем селе. Шёл на занятия в школу через поле. На него набросилась собака. Сбила его с ног. Укусила за щёку и убежала в лес. Ване обработали рану, и он продолжал учиться. Через много дней у опушки леса обнаружили сдохшую собаку. Ветеринары установили у неё бешенство. Но о Ване медики непростительно забыли.

Примерно через 20-25 дней у мальчика появилось затруднение при дыхании, сильная жажда, спазм в глотке при попытке выпить воду или дуновении ветра. Сам Ванюша, тринадцатилетний паренёк, узнав о сдохшей в лесу собаке, спросил у врача: «Не бешенство ли у меня?»

С подозрением на бешенство Ваню привезли в нашу больницу. У него была уже развёрнутая картина болезни. Судороги стали часто повторяться. На второй день поступления мальчика к нам в больницу я проводил занятия с учащимися медучилища. Во время осмотра Ванюши неосторожно (больше никогда таких ошибок не делал) спросил у него, не хочет ли он выпить воды. Тут же, только при одном упоминании о воде, у него начались судороги. Учащиеся вышли из палаты. Когда прекратились судороги, я собирался уйти, но Ваня жестом остановил меня. Попросил больше к нему студентов не приводить и не потому, что он может сделать что-то плохое, а просто потому, что ему тяжело видеть посторонних. Тут же попросил меня, чтобы не пускали к нему маму и младшую сестричку. Сказал мне, что понимает, какая у него болезнь, и чем она закончится, а сестрёнка его очень любит. Если её пустят к нему, она не удержится, поцелует его.

С трудом мне пришлось сдерживать себя. Как мог, я утешал Ваню. Но что я мог!? Ванюша после укуса собаки прочитал брошюру о бешенстве. На следующий день зашел к нему, у него уже начался финальный – паралитический – период болезни. Я беседовал с ним, держал руку, щупал пульс. Ваня мне что-то шептал и вдруг вздрогнул, остановился на полуслове. Один миг... И Вани не стало. Я закрыл ему веки. Можете представить мое состояние. Вышел из палаты, все передо мной кружилось. Сдержать слёзы не смог…

Бешенство на сегодняшний день остаётся самым смертоносным заболеванием - 100% летальность.

Инкубационный период длительный, в среднем 20-90 дней, иногда до года. В литературе описаны случаи инкубации 7-9 лет(!). Естественно, человек может забыть об инциденте, приведшем к болезни, или не придать ему значения

В целом, чем менее кровавей и более отдалённей от мозга укусы, тем длинней время от инцидента до развития клинических проявлений.

К сожалению, дети более склонны к обширным ранениям на лице, верхней части туловища из-за небольшого роста»

-2

С 2012 г. бешенство животных выявлялось на территориях 72 субъектов РФ, во всех климатогеографических зонах. Максимальное число случаев выявлено на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов.

Никаких анализов (антител, частиц вируса), чтобы подтвердить диагноз в инкубационном периоде нет. Подтверждение бешенства у людей осуществляется с помощью различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже, моче или слюне) только после развития клинических симптомов или посмертно.

Специфического лечения бешенства опять же нет, зато есть профилактика - постконтактная (вакцинация и иммуноглобулин) и активная (только вакцинация) для определенных групп.

За 2022 год в РФ зафиксировали 767 очагов бешенства в 64 регионах, где заболело и пало 811 животных: 401 – домашние плотоядные, 341 – дикие животные, 69 – сельскохозяйственные животные.

Источник: https://vk.com/bookmarks?w=wall-159128861_6197

https://центр-ветеринарии.рф

http://oniipi.org/wp-content/uploads/2023/10/55-50̸921-2023_28.09.2023_О-ситуации-по-бешенству-в-Российской-Федерации-__.pdf