Начну с того, что мы все очень любим своих детей. У меня их двое: 21-летний сын-студент вуза и дочь-семиклассница. Самые замечательные дети!
Но отчего-то любовь к детям мне никогда не мешала трезво оценивать их возможности и способности.
Старший сын блестяще окончил начальную школу, но вот в среднем звене уже в 7 классе у него появилась первая итоговая тройка по математике. Хотя остальные оценки были очень приличными.
К счастью, мы понимали, что корень проблем вовсе не в учителе математике. Она учит хорошо. Ее ученики регулярно набирали 80+ баллов по профильной математике на ЕГЭ без репетиторов.
Какой мы с мужем сделали вывод? Очень логичный: нужно больше внимания уделять математике. Занимались сами, в старших классах появился репетитор. Сын сдал ЕГЭ по профильной математике, в этом году уже заканчивает вуз!
В дипломе по высшей математике у сына будет ХОРОШО. И на сегодняшний момент это объективный показатель его знаний. И результат нашего совместного упорного труда.
Но вернемся к школе.
Сын окончил школу в 2020 году. С тех пор прошло не так уж и много лет, но все перевернулось с ног на голову.
Была вчера на общешкольном собрании. У нас их проводят раз в четверть. На собрании до родителей доносят важную и интересную информацию.
В этот раз завуч рассказала о том, что родители нашей школы теперь взяли моду жаловаться в ПРОКУРАТУРУ на плохие оценки своих детей. Причем родители перед этим не обращаются к классному руководителю, учителю-предметнику, директору или даже в управление образования. Нет, они сразу идут в прокуратуру.
Соответственно, прокуратура по каждой жалобе начинает свое разбирательство. А ребенок с удовольствием предвкушает, как суровый прокурор накажет его учительницу математики или физики.
Кстати, закон в данном случае находится на стороне родителей. В статье 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» перечислены случаи, когда родители могут на законных основаниях обратиться за помощью в прокуратуру. Занижение оценок является поводом для такого обращения.
Но ведь чисто по-человечески можно сначала переговорить с учителем. Потому что из личного опыта знаю, что на 99,9% учитель способен решить любую проблему родителей. Он сможет доступно и понятно объяснить, по каким критериям были оценены работы ребенка, чего не хватило, над чем нужно поработать. Ведь очень часто то, что родителям кажется незначительной помаркой, на самом деле является грубой ошибкой.
Знаете, я еще могу понять факт обращения в прокуратуру, если права ребенка жестоко нарушаются, а школа к этому совершенно равнодушна. Например, когда ребенка жестоко травят в школе, не оказывают медицинскую помощь, ставят под угрозу его жизнь и здоровье.
Но оценки-то как в этот список попали?
Почему некоторые родители не понимают, что способности у всех детей разные? Всем хочется, чтобы ребенок был отличником, но в реальной жизни это получается только у самых одаренных и трудолюбивых детей.
Писать жалобы в прокуратуру на двойки-тройки своего ребенка это то же самое, что на зеркало пенять. Это ваш ребенок, не школьный. Если его оценки вас не устраивают, ищите причину в себе и в ребенке. Занимайтесь с ним больше.
Как вам поможет прокуратура, если ребенок ни одной книжки не прочитал и ни одной теоремы не выучил? Просто напугает учителя, чтобы он потом оценки регулярно завышал, а ребенок вообще ничего не делал?
Кстати, сама я сталкивалась исключительно с тем, что в нашей школе за оценки детей гораздо сильнее переживают учителя, чем сами дети. Писать на этих людей жалобу считаю кощунством.
Еще я подумала, что даже не знаю, где находится наша городская прокуратура.
А вы бы пошли жаловаться в прокуратуру на плохие оценки своего ребенка?