В этой статье я хочу разобраться, почему и как живут москвичи и почему в Москве лучше жить и работать, чем в провинциальной России.
Многие жители провинции уверены в том что москвичи жируют и живут за счёт регионов и этих простых людей которые наполняют регионы. А теперь мы разберёмся откуда у Москвы деньги и на сколько жители этого города живут богаче всех жителей основной России. И почему российским властям выгодна нищая провинция. И начнём мы с самого понятного, с зарплат. Сколько получают в Москве и сколько в регионах? Не буду конкретно определять какой то город, все это одно большое слово регионы. Сколько получают в Москве и по России в целом? По статистике Росстата в первом полугодии этого года средняя зарплата составила 60000 тысяч рублей, а в Москве что ни говори аж 116000 тысяч рублей. Но как показывают исследования большая часть москвичей а это 60% получают ниже среднего и это касается медианной зарплаты. Это значит одни получают меньше, другие больше.
Средняя зарплата 2023 года составила 60000 тысяч рублей а по регионам это по статистике 39 тысяч рублей. Ну если с данными по Москве я ещё готов согласится то в регионах средняя зарплата в 39000 тысяч рублей это не верные данные того же самого Росстата которые в большей степени взяты с потолка чтобы как то успокоить население в регионах. В большей части России люди о такой зарплате могут только мечтать а на самом деле зарплата составляет ещё в половину этих самых 39000 тысяч. Если исходит из того, что 13 процентов а это 19000000 живут за чертой бедности и получается что люди в регионах зарабатывают меньше чем 13 тысяч рублей в месяц. Но если даже человек зарабатывает 13 тысяч или пусть даже 16 тысяч в месяц, то человек выжить на них ну ни как не сможет, без поддержки детей если они есть, или дополнительной помощи в виде социальных выплат. Но ведь социальные выплаты не у всех есть.
По последним опросам Левада - центра было выяснено что, чтобы выжить в России нужно зарабатывать минимум 24 тысяч рублей. И если исходить из этой цифры то не трудно понять, что за чертой бедности живет половина населения страны. И так если говорить о доходах то в провинции люди просто сводят концы с концами, и это в богатейшей стране мира.
Но справедливости ради в Москве есть люди которые живут тоже очень бедно. В Москве ещё до Кавида проживало чуть больше 7% за чертой бедности. А в Ингушетии за чертой бедности живёт каждый третий житель республики. Но дело здесь не только в зарплатах, в Москве очень высокий уровень комфортности жизни людей. В начале февраля этого года Москва заняла третье место по комфорту. в рейтинге лучших мегаполисов после Сингапура и Торонто по версии ООН. А по развитии инфраструктуры и качеству жизни Москва и вовсе заняла первое место. А ещё как это ни странно Москва очень экологичный город по крайней мере был, после Парижа. Лондона и Рима. Пока в Москве строят новые дороги, больницы, дома, парки, запускают электробусы расширяют метро, и перекладывают к новогодним праздникам тротуарную плитку и тратя на это по 7 миллиардов рублей, основная Россия нищает и выживает на благо этого мегаполиса. Это равно трети всех расходов Калмыкии запланированных в этом году.
Что там говорить с 2010 по 2020 Москва потратила на своё благоустройство ровно столько сколько потратили на благоустройство всей России. Какая несправедливость! От куда у Москвы столько денег и почему их нет у остальной России? Есть такой показатель ВРП валовый региональный продукт. По показателем ВРП - этот показатель Москвы является самым крупным по отношении всех регионов России. В 2020 году ВРП Москвы составил около 20 триллионов рублей.
В прошлом году Бюджет Москвы составил, вы только вдумайтесь 3335500000000 (три триллиона триста тридцать пять миллиардов рублей это в четырнадцать раз больше бюджета Кузбасса на который приходится большая часть всей угледобычи и в тринадцать раз выше Тюменской области нефтегазовой добычи. Но откуда деньги если ни газа ни нефти ни угля у неё нет. Всё просто - это налоги со всей России все там, в Москве. Вот например налог НДФЛ (налог с физических лиц) и налог на прибыль с организаций он составил с НДФЛ 40% всех поступлений. 85 % поступают в Москву сразу со всех регионов а 15 % Москва отдаёт потом в регионы. Вторая по важности статья это поступление налогов на прибыль. В прошлом году принесли Москве треть всех её расходов. Но что это за организации такие: А это крупнейшие банки страны СБЕРБАНК, ТИНЬКОФФ, ГАЗПРОМ, РОССЕЛЬХОЗБАНКА, ПРОМСВЯЗЬБАНКА, и другие.
Да, финансовые услуги они оказывают на всей территории России, но зарегистрированы они все в Москве и значительную часть налогов они платят именно здесь. Например МЕГАФОН, МТС, ФАЙФ-ГРУПП - владеющие Пятёрочками и Перекрёстками по всем регионам большую часть налогов оставляют и платят именно в Москве. И группы ЭЛЬДОРАДО, М-ВИДЕО. А вот ЛУКОЙЛ и РОСНЕФТЬ, которые качают нефть в западной Сибири, МЕЧЕЛ которая добывает золото в Красноярском крае тоже зарегистрированы в Москве и значительную часть налогов оставляют именно в Москве. В Москве сосредоточенно именно 70% всех крупнейших производителей России. А ещё Москва контролирует все экспортные потоки нефти и газа, хотя добываются все эти богатства в регионах. В прошлом году Москва экспортировала на двести пять миллиардов долларов а нефтедобывающая ЮГРА заработала в 17 раз меньше. Всё решает Москва, все деньги в Москве, развитие в Москве, губернаторов назначают из Москвы. Если уровень жизни в регионах вырастит то люди неизбежно начнут задавать вопросы, а это уже чревато протестами и может быть даже революцией. Нищие вопросов не задают они думают о том как бы выжить и эта мысль очень плотно сидит в голове у кремлёвских начальников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.