С 1 марта литовские власти запрещают высадку и посадку пассажиров на пограничных пунктах "Кяна" и "Кибартай" с поездов, следующих в Калининград.
Власти Литвы решили ввести новые ограничения против русских граждан. Согласно постановлению правительства, с 1 марта вводится запрет на высадку и посадку пассажиров на пограничных пунктах "Кяна" и "Кибартай" с поездов, следующих в Калининград.
Как пишет местное издание 15min, в постановлении также идёт речь об "исключительных случаях" в запрете. Их будут определять сотрудники Государственной пограничной службой (VSAT). При этом пока неясно, коснётся ли запрет граждан России, имеющих паспорта ЕС, визы и вида на жительство.
В то же время, согласно правилам перевозок РЖД, у русских и до этого запрета не было возможности выйти из поездов (или сесть в них), даже при наличии Шенгенской визы. Всё оттого, что и Кяна, и Кибартай - это технические остановки и купить билеты до них попросту нельзя. Однако ранее некоторые граждане России с документами, разрешающими проживание в ЕС, пользовались возможностью выйти в Литве. Поступали так и граждане других стран - Израиля, Италии, США и прочих.
Напомним, ранее Литва попыталась жестоко наказать русских жителей страны, но в итоге сама здорово опозорилась. Правительство страны собиралось раз и навсегда закрыть все русские школы, но сделать это оказалось решительно невозможно.
Выяснилось, что в тех районах страны, где правительство хотело закрыть учебные заведения, преподающие на русском языке, существует значительная нехватка школ. Закроешь наши учебные заведения - их не останется в принципе.
При этом, несмотря на то что сейчас закрыть русские школы в Литве не представляется возможным, власти не отказываются от своей идеи. Правительство заявляет, что просто переносит решение на некоторое время. Однако совершенно очевидно, что с теми темпами, которыми развивается литовская образовательная система, этого не случится никогда. Борьба кабмина так и будет заключаться в периодических нападках на русские школы и попытках выбить у ЕС новые деньги на образовательные проекты. История тянется уже более 30 лет и явно не собирается прекращаться.
________________
Реклама: