В 1896 году крошечный африканский султанат Занзибар вступил в войну с Британской империей. Это была самая короткая война в истории.
25 августа 1896 года скончался султан Занзибара. Будучи британским протекторатом, этот крошечный остров у побережья Восточной Африки имел пункт, согласно которому кандидаты-занзибарцы на трон султаната должны были получить разрешение от британцев, прежде чем объявить себя правителем. Новый султан Халид ибн Баргаш не смог этого сделать. Узнав о своей ошибке, он все же отказался это сделать и забаррикадировался во дворце, проявив опасную воинственность. Итак, британцы объявили войну крошечному островному султанату Занзибар. Тридцать восемь минут спустя англо-занзибарская война закончилась и стала самой короткой войной в истории.
Предыстория англо-занзибарской войны
Сегодня остров Занзибар является частью Танзании. В декабре 1961 года материковая территория Танганьика получила независимость от Великобритании. В апреле 1964 года Танганьика объединилась с Занзибаром и образовала Объединенную Республику Танганьика и Занзибар, которая позже была переименована в Танзанию. По географическим причинам имело смысл объединить эти два государства. Занзибар также нуждался в защите своего более крупного соседа. Занзибар, однако, не всегда считался африканским образованием.
В 1698 году Султанат Оман отобрал контроль над Занзибаром у португальцев, которые претендовали на остров в 1499 году. В 1858 году султан Маджид ибн Саид провозгласил независимость от Омана. Эта независимость была признана и обеспечена Британской империей. Однако ради защиты Занзибар был вынужден отказаться от работорговли после получения британского ультиматума в 1873 году. Второй султан, Баргаш ибн Саид, подчинился, и в целом между Британией и крошечным султанатом установились дружеские отношения.
Проблемы с колониальными державами, однако, не были незамеченными. В них участвовали и Великобритания, и Германия. Торговые права на Кению были предоставлены Великобритании, в то время как Танганьика, южный сосед Кении, была предоставлена Германии. Помимо того, что многие работорговцы были недовольны новыми изменениями в указах, запрещающих их бизнес, немецкие власти вызвали гнев султаната Занзибар, отказавшись поднимать флаг султаната. Этот воинственный акт даже привел к столкновениям между местным населением и немецкими войсками, дислоцированными в Танганьике.
Столкновения обострились, повлекли за собой значительные человеческие жертвы и цикл репрессий, в результате которых погибли сотни людей. В одном из таких инцидентов немецкие войска убили 150 человек в прибрежном городе Багамойо. Понимая серьезность ситуации, Халифа ибн Саид, третий султан Занзибара, отправил занзибарские войска на материк для восстановления порядка. Развертывание прошло успешно, и насилие прекратилось. Чтобы положить конец работорговле, британцы и немцы ввели военно-морскую блокаду, задушив поток кораблей, перевозящих порабощенных людей.
Четвертый султан, Али ибн Саид, взошел на престол в 1890 году и сразу же объявил султанат британским протекторатом, предоставив британцам право вето на назначение султанов.
В 1893 году Занзибар назначил своим пятым монархом султана Хамада ибн Тувейни. Он продолжал поддерживать растущую мощь и интерес Великобритании к Занзибару, несмотря на значительное сопротивление со стороны народа Занзибара по поводу британских попыток искоренить работорговлю, а также того факта, что британцы теперь возглавляют армию Занзибара. На Занзибаре вспыхнули ожесточенные столкновения, которые начали выходить из-под контроля.
Прелюдия к войне
25 августа 1896 года умер султан Хамад ибн Сувейни. Его смерть была внезапной и неожиданной, и хотя природа его смерти по сей день неизвестна, есть подозрение, что он был убит своим племянником Халидом ибн Баргашем, который затем переехал во дворец и принял мантию султана Занзибар, хоть и официально об этом не декларируя. Это противоречило соглашению с британцами, которое требовало, чтобы британцы одобрили любого кандидата на престол. И в это время у них на примете был другой кандидат, который больше подходил британскому контролю.
Несмотря на предупреждения британцев, Халид продолжал приближаться к катастрофе. Он мобилизовал дворцовую стражу и направил небольшое количество артиллерийских орудий на британские корабли в гавани, а также взял под свой контроль военно-морской флот Занзибара.
Британцы ответили сбором собственных сил. Лейтенант Артур Эдвард Харингтон Рейкс возглавил британские войска на Занзибаре. Он собрал сотни занзибарских солдат под британским контролем, при поддержке морской пехоты, отправленной с военных кораблей в гавани. Самым крупным из этих судов был крейсер HMS Philomel в сопровождении двух канонерских лодок HMS Thrush и HMS Sparrow.
Британцы продолжали призывать Халида бин Баргаша вывести свои войска, но они были проигнорированы. Баргаш в ответ объявил, что его вступление на престол состоится в 15:00. В 14:30 похоронили его дядю, и ровно тридцать минут спустя он сделал свое заявление. Под звуки пушек, возвещающих о вступлении на престол, Британия поняла, что их предупреждения остались без внимания.
Вся ситуация произошла очень быстро и неожиданно.
Британский консул на Занзибаре Бэзил Кейв немедленно телеграфировал в Лондон и ждал одобрения на применение силы. На следующий день, 26 августа, к трем британским кораблям в гавани присоединились еще два - канонерская лодка HMS Racoon и крейсер HMS St. George. На последнем находился контр-адмирал Гарри Роусон, который возглавил все британские силы. Примерно в то же время Кейв получил ответ из Лондона, дающий ему необходимое разрешение. Он пытался вести дальнейшие переговоры с Халидом, но не получил ответа. Затем Роусон направил Халиду ультиматум с требованием отступить, иначе Королевский флот откроет огонь в 09:00 следующего утра. Это тоже было проигнорировано.
В тот вечер вместо привычных звуков барабанов и суеты людей на улице Занзибара повисла жуткая тишина.
Война начинается
Англо-Занзибарская война началась ровно в 09:02, когда британцы открыли огонь. Все три канонерские лодки одновременно открыли огонь, целясь в дворец султана. Фугасные снаряды дождем обрушились на дворец, построенный в основном из дерева, вызвав крупные разрушения и тяжелые жертвы. В одном сообщении утверждается, что Халид ибн Баргаш немедленно покинул дворец, в то время как в других сообщениях утверждается, что он оставался во дворце дольше.
Тем временем у побережья происходило небольшое морское сражение. В 9:05 яхта султана HHS Glasgow открыла огонь по HMS St. George. Учитывая тот факт, что Glasgow находился в непосредственной близости от пяти британских военных кораблей, это было крайне опрометчивое решение. St. George открыл ответный огонь, в короткие сроки потопив занзибарское судно. Когда корабль затонул, его команда подняла британский флаг в знак капитуляции, и все они были спасены. Два небольших паровых катера также были направлены против HMS Thrush, который в ответ потопил их. Когда весь флот Занзибара окажется под водой, британцы смогут положить конец войне.
На суше произошла перестрелка между силами, находившимися под британским контролем, и теми, кто все еще оставался верным провозглашенному султану. Британцы двинулись, чтобы занять территорию вокруг дворца, и были обстреляны, но без особого эффекта.
Флаг султана, развевающийся над этим местом, был спущен, и в 9:40 обстрел прекратился.
Последствия англо-занзибарской войны
При обстреле султанского дворца погибло около 500 человек. На фоне разрушений возникли пожары и мародорество, но их удалось взять под контроль. Были серьезные опасения, что огонь перекинется на другие здания, расположенные на острове, но, к счастью, катастрофы удалось избежать, поскольку пламя угасло.
Во второй половине дня 27 августа был установлен новый султан, гораздо более сговорчивый к британским требованиям, Хамуд ибн Мухаммед.
Сбежавший султан Халид ибн Баргаш искал убежища в консульстве Германии. Англо-германский договор об экстрадиции запрещал немцам сдавать политических заключенных, и, таким образом, Халид был в безопасности. Однако ему нужно было добраться до Германской Восточной Африки, не ступая на землю Занзибара. Для этого немецкому катеру во время прилива удалось подплыть вплотную к садовым воротам консульства, и Халид ибн Баргаш без происшествий был переправлен на африканский материк.
Однако он не останется безнаказанным. В 1916 году, во время Первой мировой войны, он был схвачен во время британской восточноафриканской кампании и отправлен в изгнание на Сейшельские острова и остров Святой Елены, прежде чем ему разрешили вернуться в Восточную Африку, где он умер в 1927 году.
После инцидента британское командование было удостоено высоких наград, и, несмотря на то, что произошла настоящая война, этот эпизод стал благоприятной демонстрацией мощи Великобритании, что было полезно с геополитической точки зрения.
Англо-Занзибарская война - это не просто пример чрезвычайно короткой войны, но и пример эффективности подавляющей силы против мелкого диктатора и безумного решения начать войну с одной из самой могущественной империей на планете.
Сегодня войну рассматривают скорее как интересную странность, чем как серьезный конфликт. В конце концов, она длилась всего 38 минут.