Мед очень хорошо хранится без особых усилий, но есть несколько нюансов, которые нужно учесть.
✅Как меняется мед при хранении?
При длительном хранении, мед густеет, мутнеет и кристаллизуется, что свидетельствует о хорошем качестве меда.
Однако некоторые сорта меда не густеют и не кристаллизуются, а остаются в жидком состоянии из-за высокого содержания фруктозы.
Иногда мед расслаивается на два слоя – нижний закристаллизовавшийся, а верхний – сиропоподобный. Это говорит о том, что мед недозрелый, с повышенным содержанием влаги. Такой мед не подходит для длительного хранения.
✅Температура хранения меда.
Мед очень гигроскопичен (хорошо поглощает влагу) и при высокой окружающей температуре, мед может закиснуть.
Поэтому мед следует хранить в сухом помещении при температуре 5-10 °, вдали от пахучих продуктов, так как он легко воспринимает посторонние запахи.
Не следует мед хранить в холодильнике так как это способствует разрушению ценных биологических веществ. Также при хранении меда противопоказанны колебания температурного режима.
✅Посуда для хранения меда.
Для хранения меда, лучше всего подходит стеклянная посуда с плотно притертой крышкой.
Можно использовать для этой цели деревянную посуду из липы, ольхи и бересты (туеса), но не в дубовых емкостях, так как при хранении в дубовых емкостях он темнеет.
Не следует хранить мед в железных, оцинкованных и алюминиевых емкостях, так как они могут образовывать токсичные вещества.
При правильном хранении мед в сотах не портиться в течении столетий и даже тысячелетий, так как обладает выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микроорганизмы и плесневые грибы.
А также важно хранить мед в темном месте, недоступном прямым солнечным лучам.
🍯Храните мед правильно и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!
Подписывайтесь на наш канал, у нас еще много интересных статей!
https://dzen.ru/a/ZakaUlVoLmtxCPYL?share_to=link