Томичка обнаружила лугового клеща на своей собаке в феврале месяце. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Уточняется, что в Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области обратилась женщина и сообщила, что на стене в квартире поймала клеща. Энтомолог посоветовала обследовать шерсть домашнего питомца. Второго клеща женщина нашла на шерсти своего шпица.
«Один из паукообразных был доставлен в лабораторию, где энтомологи подтвердили, что это самка лугового клеща перезимовавшая в шерсти собаки»,– говорится в сообщении.
Сезон активности клещей заканчивается с установлением снежного покрова. Но, ежегодно томичи обращаются в зимний период по поводу обнаружения луговых клещей на домашних питомцах, преимущественно собаках, также клещей встречают охотники на диких животных. Иксодовых клещей можно встретить зимой!
«Взрослые луговые клещи могут зимовать как в норах грызунов и лесной подстилке, так и в шерсти животных. Наползание клещей на животных происходит поздней осенью во время прогулок, в дальнейшем клещи находятся в прикрепленном виде на питомце длительное время в состоянии спячки (диапаузы). Когда клещ "проснется", он может переползти с животного на человека, что может привести к заражению опасными заболеваниями: клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другими»,– говорится в сообщении.
Луговые клещи могут заразить домашних питомцев пироплазмозом. При обнаружении клещей, необходимо аккуратно снять с животного, либо обратиться с питомцем в ветеринарную клинику. Также необходимо провести тщательный осмотр квартиры, и особенно, мест лежанки питомца, чтобы убедиться в отсутствии других клещей.
В Томской области энтомологи выделяют три вида опасных клещей:
- Таежный
- Птичий
- Луговой
Луговые клещи имеют характерный узнаваемый узор из коричневых пятен, разделенных светлыми полосами, похожими на паутину. Кроме того, они гораздо крупнее других видов иксодовых клещей, достигают в размерах 5-6 мм и более.