Найти в Дзене

Канкуранг — ритуал инициации племени мандинка

(В этом блоге я рассказываю о нашей жизни в одном из самых прекрасных регионов Африки - сенегальской провинции Казаманс, расположенной на побережье Атлантического океана, почти на самом экваторе)

Сижу пишу, а из затянутого москитной сеткой окна — стекол-то тут нет — доносятся мужские выкрики с соседней улицы. Потому что сейчас время местного ритуала «Канкуранг», который продлится целый месяц - а в отдельных регионах Казаманса даже два, а то и три месяца, до самого начала месяца Рамадан.

Не поймите неправильно, жители Казаманса вполне себе современные люди. У каждого мобильник, интернет, и каждый может рассуждать за современную политику не хуже любого иного. С религией тут тоже не все так просто — хотя официально 95% жителей Сенегала исповедует ислам, многие в Казамансе придерживаются его обрядов только внешне, а в душе сомневающиеся или вообще атеисты. А уж спиртное пить — тут практически каждый атеист :-)

Но это внешние, официальные религии. А вот что касается своего, родного, африканского — это святое, это серьезно. Каждый считает своим долгом повязать на колышек на границе своей земли оберег от злых духов. И каждый раз в год приветствует на своей улице Канкуранга — лесного духа, покровителя сельских мальчишек племени мандинка.

Ибо в возрасте 8-11 лет местным мальчишкам предстоит серьезное испытание: обрезание, означающее окончание детства и переход во взрослую категорию охотников. Охотников, конечно, тут давно уже нет и все пропитание можно купить в магазине. Но ритуал посвящения мальчика в ряды мужчин остался.

Процедуру проводят местные знахари, после чего мальчиков отводят в специальную хижину в лес, где те живут до полного выздоровления. Все это время местные духовные учителя наставляют их, учат дисциплине и послушанию. И поскольку души мальчиков в этот период считаются наиболее уязвимыми, их защищает от злых духов особый персонаж — Канкуранг, дословно «грозный голос».

Канкуранг в сопровождении группы мужчин ходит по деревне и грозными окликами отпугивает злых духов. Вот он какой, красавец:

Канкуранг — но это не настоящий, это артист с фольклорного фестиваля, потому что на него разрешается всем смотреть!
Канкуранг — но это не настоящий, это артист с фольклорного фестиваля, потому что на него разрешается всем смотреть!

Никто не знает, кто из мужчин исполняет роль Канкуранга. Его личность держится в строжайшей тайне. Лицо его закрыто маской, тело занавешено полосками коры. В руках он держит два мачете и бьет ими друг о друга, устрашая духов. Так же поступает и его свита, тоже вооруженная.

Видеть Канкуранга нельзя. При первых звуках приближающейся церемонии нужно уйти в дом или скрыться другим способом. Если церемония застала человека на улице, он должен упать на колени, опустить голову так, чтобы не смотреть на духа, и приговаривать на языке мандинка — «Помилуй, помилуй!» Нередки случаи, когда разошедшийся не по-детски артист может огреть дерзкого зрителя своим мачете, а то и рубануть.

Случаи травм и ранений, иногда довольно тяжких, бывают до сих пор, потому что ритуал Канкуранга — это не развлекалово для туристов, это абсолютно серьезно. Случайных зевак гоняют с пути процессии не в шутку, а по-настоящему, чтоб не сглазили! Делу не помогает и тот факт, что артист, исполняющий роль Канкуранга, и его свита часто находятся под воздействием алкоголя или наркотиков. Поэтому нужно четко разделять театрализованные фольклорные представления, в которых танец Канкуранга исполняется не всерьез, а понарошку, и настоящий первобытный ритуал конца лета-начала осени, цель которого — отогнать духов и людей с дурным глазом от нового поколения охотников...

Итак, мальчишки провели 1-3 месяца в «буше» — в джунглях, — учась у старейшин уму-разуму. После этого они возвращаются в деревню, где устраивают большой праздник в честь их возвращения, дарят каждому деньги и конфеты. А таинственный Канкуранг убирает свое облачение в шкаф до следующего лета...

Вот прекрасное видео местной фольклорной группы, хорошо передающее дух этого старинного казамансcкого ритуала: