Найти тему
Иерей Георгий Максимов

О хождении по воде

Сегодня мы слышали, возможно, самый известный эпизод из Евангелия, - о том, как Господь Иисус Христос ходил по воде. Много полезного мы можем почерпнуть, обратив внимание на то, как евангелист Матфей описывает это событие.

Ю.Ю. Клевер. Хождение Иисуса по воде, 1901 г.
Ю.Ю. Клевер. Хождение Иисуса по воде, 1901 г.

Во-первых, он упоминает в начале, что Христос настоял на том, чтобы апостолы поплыли на другой берег без Него. Они отправились и попали в шторм. И здесь стоит сравнить все упоминания об их плавании, чтобы увидеть, как Господь испытывает Свою Церковь и каждого из нас. Сначала упоминаются случаи, когда Господь вместе с апостолами в лодке переплывал без всяких опасностей (Лк. 8:26). Затем был момент, когда Христос плыл с ними, и они попали в шторм, но Господь спал (Мф. 8:24-25). И вот апостолы начали бояться, хотя Иисус был с ними, но из-за того, что Он спал, то есть не действовал явным для них образом, им казалось, что они погибнут. И тогда Господь обличил их маловерие и приказал буре прекратиться, как и случилось (Мф. 8:26). А теперь уже третья степень испытания, когда апостолы плывут одни и опять попадают в шторм, и все, теперь нет в лодке Господа, даже уже и не разбудишь Его. Через это апостолы подвергались проверке, насколько они верят, что Христос - Сын Божий и может о них позаботиться, даже не присутствуя с ними.

Евангелист Матфей указывает, что они увидели, как Иисус идёт по волнам «в четвёртую стражу ночи» (Мф. 14:25). Римляне делили ночь на четыре части или четыре стражи. Четвёртая – это последняя, уже перед рассветом. То время, когда горизонт начинает светлеть, солнце ещё не взошло, но свет уже есть. В этом свете они увидели человеческую фигуру, идущую по воде, и, естественно, испугались, решив, что перед ними призрак. Но Господь их успокоил, сказав: «это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27).

Христос ничего не делал случайно. Он мог бы чудесно появиться сразу в лодке, мог бы ждать их на берегу, однако Он показывается им как идущий по воде. И святые отцы объясняли, что это не случайно. Потому что в Ветхом Завете есть несколько мест, где говорится про Бога: «Он один ходит по высотам моря» (Иов 9:8), «Путь Твой – в море и стезя Твоя в водах великих» (Пс. 76:20). Так что именно через это чудо Иисус показывал Своим ученикам, что Он есть Бог.

И апостолы начали осознавать это, по крайней мере, апостол Петр, который крикнул: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Он не сказал: «Помолись Богу, чтобы Он мне дал такую же силу», апостол обращается к Самому Иисусу как подателю чудотворной силы. И слышит ответ: «Иди» (Мф. 14:29). И апостол Петр с доверием делает шаг в воду.

Некоторое время назад одна женщина, которая готовилась ко вхождению в Церковь, сказала мне: я учёный, и как можно мне отказаться от веры в эволюцию, когда вся моя предшествующая научная деятельность и знания говорят против учения о том, что Бог что чудом мгновенно совершал творение? Я ей ответил, напомнив это евангельское место: а каково было апостолу Петру, который, будучи рыбаком, знал, что по воде ходить нельзя? Опыт всей его жизни и все знания говорили ему, что если он шагнет в воду, то утонет. И, однако же, от всех этих знаний и опыта он отказывается, поверив Христу. Так поступила и та женщина, войдя в итоге в Церковь Христову.

И вот он пошёл к Нему. Почему поначалу апостол Петр шёл по воде, а потом стал тонуть? Потому что сказано, что он посмотрел на ветер, на волны. А это что значит? Это значит, он перестал смотреть на Христа. Как только он отвел взгляд от Христа, увидел окружающие вещи, они спровоцировали сомнение, и не глядя на Христа, апостол не имел в себе силы эти сомнения побороть, и из-за этих сомнений он стал тонуть. Поэтому и нам очень важно посреди бури нашей жизни не отводить взгляд от Христа.

Но когда апостол Петр начал тонуть, он сразу стал взывать: «Господи, спаси меня!» (Мф. 14:30). Так же и мы должны поступать. К сожалению, нередко бывает, что человек, который начинает тонуть в тяжёлых житейских обстоятельствах, не взывает к Богу, а начинает унывать, роптать, обвинять Бога. Апостол Петр не сказал: что же это такое, Ты сказал идти по воде, я пошел, а теперь из-за Тебя я тону! Он не упрекал Господа, но взывал со смирением: Господи, спаси меня!

Кому доводилось испытать такой опыт, тот понимает. Мне в детстве довелось, я тонул, и могу сказать: в этот момент ты ничего другого не хочешь, кроме как спастись. Никто в момент, когда он тонет, не молится о том, чтобы Бог дал ему хорошую квартиру, хорошую работу, хорошую жену, решение проблем с начальством, соседями и так далее. Все молятся только о спасении. Так и мы должны молиться о спасении нашей души. Если его будем искать, Господь обязательно ответит и поможет нам.

Святые отцы толковали образ учеников в лодке во время бури как образ Церкви, которая также находится в тяжёлых обстоятельствах, претерпевая нападения со стороны еретиков, раскольников, властей, настроенных против Церкви. Помня этот образ, мы не должны унывать и отчаиваться нынешними обстоятельствами. Даже если они кажутся невыносимыми. Господь управляет Своей Церковью даже и тогда, когда Его не видно. Как и апостолы хотя не видели Христа пребывающим в лодке, но не оставались без его надзорав и попечения. Так же и сейчас, - Он не далеко от нас.

И последнее о чем хочется сказать. По объяснению святых отцов то, что Христос ходил по воде, было знаком Его божества. А что означает то, что апостол Петр попросил у Него того же самого, и Господь дал ему? Это показывает, как Господь любит нас, что готов поделиться с нами всем, что есть у Него. Он призвал нас стать богами по благодати. Как тот же апостол написал, что мы будем «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4). Вот что означает то, что Он позволил апостолу Петру пройти по воде. Видя, каков наш Господь, как любит Он нас, сколь многим Он хочет с нами поделиться, будем и мы стараться оправдывать Его любовь и жить по Его святой воле!