Компания Илона Маска Нейролинк отчиталась о первом своем успехе в проводимых экспериментах на людях по вживлению микрочипа в мозг. Человек с вживленным в мозг чипом научился двигать курсор мышки и теперь сосредоточен на том, чтобы научиться давить на несуществующие кнопки.
В эксперименте могут участвовать только люди, которые в виду жизненной ситуации не могут пользоваться обеими руками или вообще полностью парализованы. Так желающих поучаствовать в данном эксперименте подали свои анкеты уже более тысячи людей. И оно не удивительно, ведь если ты полностью парализованный человек, то возможность подключаться силой мысли к телефону или компьютеру, дает тебе обратно дорогу пусть и виртуальную, но все таки жизнь.
И не смотря на то, что Маска нельзя назвать первопроходцем в этом направлении, так еще лет 50 тому назад еще советские ученые вживляли чипы в мозг. Но тогда речь шла о нескольких десятков нейронитей, а сейчас с ростом технологий компания Маска с помощью своего робота подключает их до полтора тысячи, ему стоит отдать огромный респект за то, что он двигает человечество в будущее сквозь миллионы существующих преград: этического, религиозного, правового характера. Ведь вопрос применения данной технологии в массах весьма не так прост, как может казаться на первый взгляд. В случае с лежачими больными это да, вопросов в благе не возникает. А вот в случае выхода на массовый рынок и вживления чипа в мозг каждому желающему, то здесь уже надо будет разбираться.
Ну, во-первых, если взаимодействие чипа с устройствами происходит по условному вай фай, то вопрос времени и определенного усердия, когда канал связи смогут наладить в обратную сторону и начать влиять уже на мозг человека с устройства, а не наоборот. Что и как можно будет делать с человеком, к мозгу которого злоумышленник сможет подключиться, это пока большой вопрос. Самое худшее, это когда вы вообще потеряете свою личность и смогут управлять как болванкой. Поэтому наиболее перспективным направлением лично я вижу чипы “закрытого” типа, без выхода в сеть, позволяющие улучшить наш мозг: добавить памяти, возможно добавлять какие не будь базы данных, или менять спектр зрения.
Касаемо зрения кстати наши отечественные ученные то же не сидят на месте и ведут разработки в этом направлении. На данный момент компанией «Сенсор-Тех» разработан чип, позволяющий видеть в инфракрасном спектре. Чип назвали «Элвис» (Electronic Vision) и пока с помощью него можно разглядеть лишь силуэты, но это только пока, понятное дело, что как и со всеми подобными технологиями качество будет расти, разрешение улучшаться и возможно уже на нашем веку мы вступим в удивительное время, когда человек технологии сольются в одном организме.
Что же, в будущем нас похоже ждет очень сложный выбор между благами прогресса и собственной безопасностью, а еще про сложные моральные выборы вы можете почитать здесь.
Ну а при написании данной статьи, ни один мозг не пострал.