Найти в Дзене
Жабкин

Вольский гостиный двор не был гостиным

Вольск – единственный из городов Саратовской области, который сохранил за собой статус исторического поселения федерального значения. А выражение XIX века «Вольск городок – Петербурга уголок» до сих пор в обиходе. Ведь ещё тогда отмечали архитектуру уездного города Саратовской губернии, схожую со столичным Петербургом.

Жемчужиной города в стиле классицизм является здание гостиного двора, отнесенное к объектам культурного наследия федерального значения.

Гостиный двор был построен по проекту архитектора Н. Белоусова на деньги купца-старообрядца Василия Злобина в начале 1800-х гг. То есть раньше, чем гостиный двор Саратова на Старо-Соборной площади по проекту Суранова. Но так считалось раньше...

-2

В прошлом году на конференции Вячеслав Иванович Давыдов представил свой доклад о дате постройки здания.

-3

При изучении им вопроса оказалось, что гостиным двором при постройке он не был. Это скорее всего был доходный дом Злобина, где он сдавал помещения под жильё и торговые лавки. Даже спустя полвека после строительства в описании города гостиный двор описывают как ветхий деревянный скверный из девяти построек, а вот то, что мы всегда считали как изначально построенное под гостиный двор, описано как большое покинутое здание с несколькими коринфскими колоннами.

-4

Парадная колоннада гостиного двора в два этажа высотой протянулась на целый квартал. Колонны увенчаны мощным антаблементом античной формы. В традиционном описании здания говорится, что "по главному фасаду располагаются 34 колонны коринфского ордера и по семь колонн по бокам". Но они же не коринфские, скажете вы! И будете правы.

-5

Капители коринфского ордера были заменены во время реконструкции здания после 1870-х на более простые.

А для Злобина ещё во время его бурной строительной и общественной деятельности настали трудные времена. Несмотря на то, что казна дала рассрочку на 10 лет, он не смог погасить свои долги и разорился. Здание отошло городу.

-6

Во второй половине 1850-х на его втором этаже расположились присутственные места: городская полиция, уездный суд, казначейство и дворянская опека. Первый этаж сдавали купцам. Здание занимали лавки, магазины и конторы. Подвалы служили для хранения продуктов.

-7

Позднее в здании разместились 1-е и 2-е мужские приходские училища.

-8

В советское время здание заняла начальная школа, во время Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь. Затем была устроена гостиница "Цемент" с рестораном.

1980-е
1980-е

После реставрации здания несколько лет назад гостиница с рестораном «Цемент» снова распахнула свои двери.

2013-й
2013-й

Кроме того, в здании находятся БТИ и ряд коммерческих учреждений.

-11