Когда апостолы спросили Господа, кто больший в Царстве Небесном, Он поставил между ними маленького ребёнка и сказал: «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:4). Это очень необычно, потому что люди предпочитают равняться на тех, кто знаменит, достиг великих результатов. И ребёнок – это самый последний, о ком тут можно было бы подумать. Но Господь именно его ставит в пример. И поскольку даже дети не свободны полностью от пороков в силу первородного греха, и у детей можно видеть не только добрые проявления, Господь указывает, в чем именно нужно подражать детям. Он говорит, что нужно умалиться, то есть, смириться как дитя.
Что конкретно имеется в виду? Святые отцы объясняют: во-первых, это то доверие, с которым дети относятся к своим родителям и к Богу. Вот этого доверия не хватает гордому человеку, который все изыскивает причины, которые мешают ему поверить. Представьте, если бы маленький ребёнок на каждое наше слово как родителя задавал бы тысячи вопросов: «А почему именно так? Объясни мне! Докажи мне! А это доказательство меня не устраивает, предложи другое!» Это был бы сумасшедший дом. Но ребёнку родители говорят, и он принимает с доверием. Вот этому нужно подражать.
Кроме того, речь о незлобивости детей. Хотя даже маленькие дети не свободны от гнева или обиды, но как легко они их оставляют! Вот ребёнок разгневался или обиделся, но ему сказали пару ласковых слов, переключили его внимание на что-то другое, и все, он уже забыл об этом, уже снова доволен, снова рад. А взрослый человек порою десятилетиями копит в себе и носит обиды на кого-то. Также даже в обиде или в гневе – дети не лукавые, они не ведут себя как взрослые люди с двойным дном, которые будут тебе в лицо улыбаться и говорить любезно, а в сердце презирать. Ребёнок, если он обижен, так прямо и говорит, что обижен и показывает это. Если не обижен, если он простил тебя, значит, действительно простил. Вот этому у детей нам стоит подражать.
Также маленькие дети не величаются. Если на детскую площадку выпустить ребёнка высокопоставленных богатых родителей и ребёнка бедных родителей, они будут общаться друг с другом как друзья, как равные. Вот этой простоте, бесхитростности, безлукавству детей нам нужно подражать.
Кроме того, дети легко признают свою зависимость от родителей, что родители всем их обеспечивают, и они от них зависят, что родители больше и умнее их. А человеку очень сложно признать, что он зависим от Бога, что на самом деле это не я сам, своими усилиями делаю все, а Господь обо мне заботится. Очень сложно доверять Богу так, как дети доверяют родителям.
Если бы Христос сказал, что тот, кто будет как царь Давид, или как пророк Моисей, или как праотец Авраам, войдёт в Царствие Божие, то мы, не видя их перед глазами, как могли бы им подражать? Это очень непросто. Но дети у нас всегда перед глазами, и когда Господь нам поставил детей в пример, мы не можем сказать, что это что-то недостижимое для нас. Ведь мы постоянно видим детей и, более того, мы все были детьми! А значит, для того, чтобы попасть в Царствие Небесное, нам не требуется что-то новое, неизвестное для нас, но вернуться к тем добродетелям, которые уже были в каждом из нас в раннем возрасте.
К сожалению, недолго дети сохраняются в этом состоянии. С одной стороны, в силу первородного греха, а с другой стороны в силу дурного примера, который им подают взрослые. Родители могут заражать детей своими страстями, потому что дети воспитываются только примером, а не словами. Сколько вы запомнили из того, что вам сказали родители за всю вашу жизнь? Если взять листок А4 и записать, вряд ли удастся заполнить хотя бы одну страницу, а ведь мы с ними жили значительную часть жизни. Но слова не запоминаются, запоминаются примеры, то, как родители поступают. Если они говорят, что врать нехорошо, а сами врут, то ребёнок учится от них врать. Если они учат его, что не нужны быть гневливым, а сами постоянно выходят из себя, они заражают его гневом. Поэтому, конечно, Господь спросит с нас за то, что мы не помогли нашим детям как можно дольше сохранить те качества, которые Он поставил в пример апостолам.
Но милость Божия состоит в том, что мы можем исправиться. Пока мы живы, есть возможность исполнить эти слова Христа и начать исправлять себя, подражая всему доброму, что есть у детей.