Найти в Дзене
Арт-пробежка

Немного о Мюнхгаузене

Брукнер Г. (нем. G. Bruckner) «Портрет барона Иеронима фон Мюнхгаузена в форме кирасира русской службы», 1752
Брукнер Г. (нем. G. Bruckner) «Портрет барона Иеронима фон Мюнхгаузена в форме кирасира русской службы», 1752

22 февраля, печальная дата для всех фантазеров и выдумщиков, сказочников и умелых рассказчиков! В сей день покинул этот мир Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен.

Биография настоящего барона отличается от той, что придумал своему герою писатель Р. Распе. Но именно судьба реального Мюнхгаузена, его зажигательные, подчеркнем, устные рассказы, стали почвой для появления литературного однофамильца.

 Герб рода Мюнхгаузенов
Герб рода Мюнхгаузенов

Барон родился в 1720 году, история его рода уходит в далёкое средневековье, в XII веке появляются первые Мюнхгаузены, хотя баронский титул фамилия получила только в XVIII столетии.

Иероним Карл попал в Россию в свите герцога Ульриха Брауншвейгского, будущего мужа наследницы российского престола Анны Леопольдовны.

-3

В 17 лет участвует в русско-турецкой войне, в походе под Очаков, получает чин поручика, служит России до 1750 года и выходит в отставку в чине ротмистра кирасирского полка. А потом уйдя в отставку живёт жизнью обычного помещика в своем имении неподалеку от родного городка Боденвердера.
Был женат, на Якобине фон Дунтен, детей в браке не случилось.

И видимо воспоминания о жизни и службе в России были настолько захватывающими, что стали поводом для фантастических импровизаций, которыми барон любил удивлять своих гостей. Говорят, что Мюнхгаузен был исключительно талантливым рассказчиком...

Старинная почтовая открытка. Мюнхгаузен рассказывает свои истории
Старинная почтовая открытка. Мюнхгаузен рассказывает свои истории

Но он не был писателем. Его рассказы были рождены сиюминутной фантазией и вдохновением. Это было устное творчество.

Появление же книги с "его" рассказами вызвало ярость барона, в ней он видел желание осмеять и опорочить его имя, не больше.

-5

К сожалению, жизнь настоящего Мюнхгаузена закончилась печально. Его Якобина умерла и бездетный барон в 73 года женился вновь на молоденькой девушке, которая быстро промотала все средства старого мужа, оставив ему дочь, которую Мюнхгаузен не признавал своей.

Умирал он в одиночестве, когда старая служанка, ухаживающая за ним, спросила, как он потерял два пальца на ноге, Мюнхгаузен ответил чистую правду: " Их откусил на охоте белый медведь".