Есть несколько причин, почему люди бросают начатое и не доводят дела до конца. Одни из них очевидные, другие - весьма неожиданные. Например, мы можем бросить дело потому, что столкнулись с трудностями, а можем отступить по причине того, что уже получили удовольствие от процесса, и он не приносит нам дальнейшего развития. Если последнюю причину мы относим к своим промахам по ошибке, то первая определенно требует устранения.
Рассмотрим основные причины, из-за которых мы часто бросаем начатое, а также рассмотрим пути решения таких проблем.
Самой распространенной причиной откладывания дел является столкновение с трудностями. И здесь большую роль играет мотивация.
Рассмотрим ситуацию, когда дело для нас много значит. Столкнувшись с трудностями, мы получаем болезненный удар. Боль очень сильная. В этой ситуации мы быстро находим решение – приличная порция адреналина заставляет нас действовать на автомате, ведь наш организм думает, что проблема угрожает нашей жизни. К тому моменту, когда мозг будет способен придумывать отговорки и жалеть себя, проблема будет уже решена.
Но если вы столкнулись с трудностями, и уже сейчас слышите негативные установки в своем сознании, можете смело делать выводы – у вас недостаточная мотивация.
Спросите себя – на самом ли деле вам все это нужно? А если нужно, то почему? Важно узнать причину и установить здоровую мотивацию. Определить все положительные стороны вашего начинания.
Например, вы изучаете английский язык, потому что вам необходим данный навык для повышения. Это нужно вашему начальству, клиентам, но не вам. Вам это полезно, но не интересно. Подсознание знает это, и ищет повод избежать действия. Преграду он воспринимает как облегчение, а не боль (на уровне подсознания).
Но английский язык нужен не только для общения с партнерами. Очень часто песни, игры, книги переведены не очень верно. Вы не можете оценить то остроумие и красоту фраз, которые в них заложены автором. Разве вы не хотите знать, как все задумано на самом деле? А возможность путешествовать и свободно разговаривать с людьми со всего мира. В этом случае идея учить другой язык кажется более заманчивой, и хочется продолжать занятия.
Также полезно относится к сложностям с позиции любопытства.
Вернемся к примеру с английским языком. Вы выучились. Вы можете переводить текст и понимаете видео по субтитрам. Но как только вы пытаетесь воспринимать английскую речь на слух - ничего не понимаете. Вы думаете: «Наверное, у меня что-то со слухом, это точно не мое». Но лучше задайте вопрос: «Как другие учились различать на слух эти конструкции, какие интересные способы использовали, как их произносят ирландцы (своеобразно), например? Тогда вы начнете искать решения, практиковаться на слух и вам будет уже не так сложно и скучно.
Следующий совет такой: относиться к сложностям с юмором и найти подтверждение того, что другие тоже испытывали сложности на пути к цели. Когда я начала изучать язык программирования мне попалась задача, которую я не могла решить 3 часа. Я сильно расстроилась. Бросить все и сказать себе, что «моего интеллекта недостаточно для освоения такого сложного навыка» было моей первой мыслью. Второй мыслью было – поискать в сети, как другие справлялись с такими сложностями. Запрос звучал примерно так - «Как стать программистом, если ты совсем тупой». Он выдал много шуток и много примеров того, что даже опытные программисты до сих пор сталкиваются с трудностями и не чувствуют себя особенно интеллектуально одаренными. Мне это очень помогло, обучение я продолжила.
Следующей причиной, из-за которой люди бросают начатое – у них слишком много увлечений и проектов. Программирование, акварельная иллюстрация, скульптура, столярное дело и множество других интересных вещей – как можно выбрать что-то одно?
Предположим, вы соглашаетесь на компромисс. Вы даже превзошли себя и выбрали что-то одно. С увлечением начали развивать навык, но наткнулись на новую интересную идею… и понеслось. Вы забросили все, что делали ранее, и с бешенным энтузиазмом принялись за новую идею. Но в процессе вы придумали новый проект… и так всю вашу жизнь.
Поздравляю вы – сканер! Прочитать о сканерах и как с этим жить можно в этой статье. Что же делать в этом случае? Самое простое, что можно сделать - объединить свои усилия с другими людьми. Вы можете передать часть функций (которые вам не интересны) кому-либо другому. Например, вы делаете контент и сайт, но сео продвижение передаете. Вы можете передавать наброски (концепты, сюжеты) людям, которые смогут расширить ваши замыслы и воплотить их в жизнь. Конечно, вы не будете единственным автором, может быть, даже автором не будете, но ваша идея не потеряется в ящике и будет жить. Также, если вы станете частью команды, вы будете доводить проекты до конца, ведь люди зависят от вас. Главное чтобы вам были интересны эти проекты.
Следующая причина откладывания дел уже очевидна - вы все делаете сами и боитесь просить помощи. Вы сталкиваетесь с трудностями и чувствуете себя несчастными, потому что «вынуждены все делать сами, спросить некого и некому вам помочь». По сути это именно психологическая причина – боль и страх одиночества. Когда вы ничего не делаете, вы не чувствуете себя настолько одинокими. В итоге вы пытаетесь избежать этой боли и бросаете проект.
Но в мире много людей. Если в вашем окружении нет единомышленников, это не означает, что их нет совсем. Поиск единомышленников в интернете и в реальной жизни, совместный запуск проекта или совместное обучение сделают жизнь более интересной и полной. Боль сменится радостью. С радостным настроем и поддержкой людей вы завершите любое дело.
Просить помощи и делегировать обязанности – здоровая практика. Все самые интересные проекты в мире были реализованы командами. Мы часто слышим, что тот или иной человек начал бизнес, но не понимаем - за запуском даже очень маленьких проектов стоят команды (не отдельные личности). Поэтому, чем раньше вы примите концепцию того, что сообщества людей – ваша потенциальная возможность и команда, тем быстрее вы сдвинетесь с места. Если объединить всех робких и гордых людей, которые пытаются создать что-либо в одиночестве, можно получить миллионы новых произведений и невероятное количество новых интересных проектов.
Просить о помощи не слабость. Надо быть очень решительным и смелым, чтобы признать, что вы чего-то не знаете, и что кто-то может быть сильнее и лучше вас в вашей теме. И вместо того, чтобы потратить кучу своего времени, намного проще обратиться к тому, кто уже освоил данный навык и знает где вам искать информацию. Время работает против нас - чем дольше вы путаетесь, тем выше вероятность того, что негативные установки появятся в вашей голове и разрушат ваш проект.
Следующая причина вашей капитуляции - психологически вы не готовы к продолжительному труду (вы не видите смысла в борьбе) или боитесь успеха.
Вы получили много негативных установок в детстве. Вы боитесь привлекать к себе внимание, ведь вас не замечали в детстве. В то время часто смеялись над вашими проектами, или считали их несерьезными. Вы думаете, что вы не достойны счастья и успеха. Во всех соревнованиях вы никогда не приходили к финишу к первым, и видели, как лавры всегда доставались другим. А бизнес вы считаете соревнованием.
Возможно, вы были младшим ребенком в семье. Вы были хуже старших детей, так как из-за разницы возрасте не могли сделать ничего так же хорошо, как ваши братья и сестры. Вы получали порицание и пожелания «не мешаться под ногами» (подробнее о данной проблеме здесь).
Но со временем вы вырабатывали позитивные привычки, даже начали проект. Но в определенный момент триггер сработал, и вы снова вернулись к старому поведению.
Совет здесь один, вернитесь в детство, найдите те негативные установки, которые вы там получили. Осознайте, что это всего лишь вредная привычка, навязанная вам другими. Затем перепишите негативные установки позитивным опытом. Найдите все точки запуска триггера и своевременно вмешивайтесь в такие ситуации – т.е. как только триггер сработал, вы сразу же запускаете позитивное действие. Не давайте ему воздействовать на вас долго. Привычки менять сложно и долго, но это самая действенная процедура для запуска позитивных изменений.
Надеюсь, данная статья вам помогла лучше понять себя. Делитесь своим опытом, будем побеждать наши страхи вместе.