Фрукты на Бали — это целый отдельный мир, который живет по своим законам: колется, отпугивает запахом, выдает себя за другого и просто поражает сварим внешним видом.
Все эти фрукты в изобилии можно найти на местных рынках или в супермаркетах (Pepito, Frestive, Bintang, Delta, Nirmala и др)
Так интересно всегда наблюдать за реакцией тех, кто пробует тропические фрукты впервыe.
1. Дуриан/Durian
Конечно, начнем с главного. Царь фруктов. Первый в списке попробовать. Зелёно-жёлтый плод размером с дыню, покрытый острыми шипами, имеет резкий тухлый запах
Сытная мякоть у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема или сыра, или чеснока.. или вам решать.
Дуриан – единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах. Не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим
И кстати, с третьего раза он уже не ужасен на вкус, а его запах вызывает приятные ассоциации. Удивительный фрукт, который диктует свои правила твоим нейронным соединениям.
Как открыть: отрезать стебель, разрезать пополам, достать мякоть
2. Питахайя/Buah naga
Мякоть бывает совершенно разных оттенков: от малинового и цвета фуксии до бледно-розового и белого. Внутри маленькие черные съедобные семена. Питахайя имеет приятный нежный аромат, тонкий вкус немного похож на киви и землянику.
При выборе нужно избегать перезрелых плодов с темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть ровной, её цвет – ярким.
Как открыть: разрезать пополам, достать ложкой, как авокадо или есть прямо ложкой из фрукта
3 Змеиный фрукт/ Salak
Внутри несколько долек бежевого цвета и твердая несъедобная косточка. Имеет кисло-сладкий, ароматный, немного вяжущий вкус, который отдаленно напоминает айву. Способствует выведению из организма токсичных веществ. Оказывает кровевосстанавливающее воздействие.
Как открыть: чешуйчатая кожура легко снимается пуками или ножом, чистить от хвостика
4. ЛОНГАН ИЛИ ГЛАЗ ДРАКОНА / Lengkeng
Миниатюрный фрукт с мягкой сладкой начинкой от которого невозможно оторваться. По вкусу напоминает личи. Отличается низким содержанием калорий
Как открыть: достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам
5. Мангустин / Manggis
Под кожурой скрывается очень сочная белая мякоть, поделенная на 5-8 частей с крупными семенами внутри. Внутренняя часть по виду напоминает головку чеснока. Фрукт обладает очень приятным сливочным вкусом, сладким и в то же время немного терпким.
Как открыть: поместите его в ладони, нажмите на хвостик снизу
6. Карамбола / belimbing
Сочная и хрустящая мякоть карамболы также желтого цвета имеет очень изысканный цветочный аромат и отдаленно напоминает яблоко.
Обладает высокими антиоксидантными свойствами, существуют и нестандартные способы использования фрукта, например удаление ржавчины (проверим)
Считается крайне токсичным для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Как открыть: фрукт нарезается поперек
7. Джекфрут/Nangka
Плоды имеют овальную форму грязно-зеленого цвета. Внутри желтая мякоть, разделена на дольки. Вкус насыщенный, будто жвачка.
В центральных и северных районах Бали деревья джекфрута растут повсеместно. Джекфрут содержит массу важных веществ — альфа и бета-каротины, витамины B, C, E, калий, кальций, магний, фосфор, медь. Витамин B стимулирует иммунитет, нормализует нервную систему и метаболизм липидов. Сок джекфрута применяют для заживления ран, нанося на поврежденные зоны.
И самое удивительное то, что обезвоженный джекфрут используется, как замена мяса. Так что если где-то увидите веган варинат блюда с джеком, обязательно пробуйте, приятно удивитесь!
Как открыть: РАЗДЕЛЫВАТЬ В ПЕРЧАТКАХ. Сок джекфрута покруче клея момента! Разрезать пополам, достать дольки.
8. Сирсак/ Sirsak
Внутри белая кремовая мякоть со вкусом натурального йогурта, из его плодов изготавливают мороженое и другие всевозможные десерты, а сок из зрелого сметанного яблока - настоящий напиток богов.
Есть мнение, что сирсак может помогать в лечении рака. На Бали продаются пакетики сирсака в сухом виде.
Как открыть: надрезать острым ножом мякоть выдавить семена нажатием
9. Тамаринд/ Asam jawa
Индийский финик. Фрукт в скорлупе представляет собой стручковый боб, состоящий из мякоти и плотных семян. Мякоть употребляется в сыром виде, как сладость и используется в Азии в качестве специи. Тамаринд богат витаминами, помогает при простуде и заболеваниях сердца.
Как открыть: легко открывается, как арахис
10. Рамбутан/Rambutan
Или на местном «волосатики». Цвет зрелых плодов - ярко-красные или бордовые.
Внутри мягкая полупрозрачная мякоть с миндалевидными коричневыми семенами.
Сортов рамбутанов различают больше дюжины: они бывают с длинными волосками на кожице и имеют яркий сочный вкус, гладкие плоды могут оказаться более сухими.
Как открыть: разделить по по овальной линии вокруг всего плода, отделить от семени.
Сезонность фруктов:
Джекфрут/Nangka – апрель - сентябрь
Манго/Mangga – октябрь - февраль
Змеиный фрукт/Salak – круглый год
Лонган/Lengkeng – июнь - сентябрь
Сирсак/Sirsak – июнь - сентябрь
Мангустин/Manggis – май - июль
Питайя/Buah naga – мая-октябрь
Дуриан/Durian – декабрь-март
Маракуйя/Markisa – январь - апрель
Рамбутан/ Rambtan – май-октябрь
Что из этого списка пробовали? А что захотелось попробовать?
Делитесь в комментариях, интересно почитать!
По всем вопросам и за бесплатной консультацией в России обращайтесь по этому контакту в Телеграм или в WhatsApp.
#Бали #ВсеОБали #Бали2024 #НовостиБали #СвоиНаБали #БалиБлог #РусскиеБали #ВизыБали #Китас #БалиМемы #Убуд #Чангу #ЛовинаБали #Кута #Улувату #КомьюнитиБали #БалиСейчас #КультураБали #АгентсвоБали #МестаБали #Индонезия #Китас #Балифорум #Балижизнь