Что вы хотите, отдавая ребёнка в частный детский сад? Многие выбирают, ведь дело это недёшевое, посещают несколько садов, общаются воспитателями и руководством, читают отзывы на открытых ресурсах. В итоге, выбирают лучший, как им кажется. Но.
Вот частный сад. Дорогой, в отдельном доме. Отзывы - все сплошь положительные, руководство всегда на связи и оперативно и доброжелательно отвечает на комментарии. Воспитатели всегда на позитиве и открыто общаются с родителями, докладывают все от и до по детям, что ел, сколько пил, когда какал и сколько поспал. Плюс, в саду видеокамеры на каждом углу и можно в реальном времени смотреть, как твоё дитятко играет и занимается.
Но.
Только родители уходят за порог, ребёнок превращается в бесправное существо. Которое нужно воспитывать, воспитывать и ещё раз воспитывать. И учить жизни. Упал? Получи ещё сверху: тебя обругают и накажут. Чтоб неповадно было. Игрушку свою в группу? Конечно можно. На 5 минут, потом: "нечего плакать, вот, видишь сидит твой медведь здесь на кровати, иди играй и вообще, хватит реветь" 2х-3хгодовалый ребёнок устал сидеть на 30-минутном занятии и начал подпрыгивать и издавать разные звуки? "Ну-ка быстро замолчал! Что ты тут устраиваешь?!" 3хлетние дети не могут поделить машинку, потому что не умеют этого делать ещё? "Так, ну-ка быстр отдал ему машину, а не то сейчас вообще её уберу! " - вот и все обучение.
Для любого возраста занятия идут по 30 минут, причём дети ясельные есть и которым ещё 2х лет нет. А если не могут сосредоточенно высиживать это время: значит, вредные, ленятся и балуются. И нет, о том, чтобы заинтересовать ребёнка, речи не идёт. С улыбкой (камера ведь) : "сидеть, я сказала, занятие ещё не окончилось" А кто следует своим внутренним порывам, идёт сидеть на стульчик и "думать о своём поведении" Представляете, двухлетний ребёнок сидит такой на стульчике и думает, дааа, нужно было посидеть за этим столом на занятии, на котором я ничего не понимаю, на 5 минут дольше, тогда бы я не отхватил сейчас и на меня бы никто не ругался...
Природные ритмы ребёнка здесь обходят стороной и подчиняются ритмам финансовым: с утра занятия, вместо завтрака и второго завтрака, после обеда - вместо прогулки.
Зато: танцы, гимнастика, вокал, лепка, легоконструирование, творчество, логопед и куча всего ещё.
Плохо себя чувствуешь и нет настроения? Пошёл сидеть на стульчик и думать о своём поведении.
Проявляешь свою детскую непосредственность? Туда же.
В 6 лет не можешь уснуть на дневной сон и тихо (!) лежишь в кровати, развлекая сам себя? "А ну спать быстро, я сказала! Надоела уже, вертеться тут!"
Скучаешь по маме и не можешь успокоиться? "Хватит уже реветь, надоела со своими рыданиями каждый день!"