Как часто приходится слышать, что мужчина обязан что–то женщине? Насколько эти убеждения верны? Может ли распределение ролей поменяться?
Игра «найди абьюзера»
– Ты же мужчина! Вот и придумай, что делать с долгами! Я не могу работать, слишком много дел по дому.
– Но ведь у нас даже нет детей.
– Ну и что. Нет, так появятся. Но как здесь можно думать о беременности с таким недотёпой! Ты молоко купил?
– Забыл.
– Никакой пользы от тебя нет! Ещё повезло, что я тебя люблю, а так бы жил один.
– И, возможно, не плохо, – шёпотом озвучил он.
Можно ли назвать такие отношения нормальными? К сожалению, нет, а вот привычными, часто встречающимися - вполне. Многие женщины, действительно, считают, что, забирая их из семьи, муж возлагает на себя обязанности отца и соглашается терпеть любые капризы. Конечно, эти представления далеки от истины.
Ведь молодой человек, вероятно, был очарован вашей скромностью или сумасшествием, поддержкой и заботой. Этот человек видел в вас не маленькую девочку, которую теперь он очень хочет понянчить, а партнера по жизни, когда-нибудь единственное доверенное лицо.
Понятие долга неприменимо к нормальным семейным отношениям. Когда супруги любят и уважают друг друга, они живут под девизом «я хочу это сделать». Вечером жена готовит вкусный ужин не потому, что голодна. Так проявляется забота, желание быть самой лучшей для избранника. А он варит утром кофе, встав на полчаса раньше, вовсе не из-за привычки рано просыпаться. Просто, ваш мужчина любит видеть вашу улыбку.
Женщина – такой же полноценный член общества, как и представители сильной половины. Материнство – одна из тех особенностей, которая помогает нам стать счастливее, обрести дополнительный стимул становиться лучше и показывать правильные примеры. Но никак не причина сложить ручки и ждать, когда супруг помрет на третьей подработке, лишь бы оплатить ей маникюр.
Требовательные представительницы слабого пола умеют убедить мужчину в необходимости купить новые вещи или съездить на курорт. Они умело стимулируют близостью. Всё их общение построено на образе мужа, добивающегося успеха ради своей избранницы. Только они слишком часто забывают об элементарной благодарности. Рано или поздно партнеру такое тоже надоедает, так как любому человеку просто необходимо услышать похвалу за свои труды.
На самом деле, мужчина, по природе своей, добытчик. Ему привычно приносить блага в дом и отдавать их на всю семью. Так заведено поколениями. Поэтому, принеся жене зарплату, он не испытывает чувства ущемления, наоборот, гордость и самостоятельность. Женщина же, которой приходилось добывать эти блага самой, скорее, была вне племени или общины. Она знала, что эта добыча, хоть и досталось тяжело, принадлежит только ей. Вот и сегодня мы не можем отдавать совершенно безвозмездно, не превращая отношения в абьюз.
Мне ничего от него не надо
Вот ещё одна крайность. Те самые феминистично настроенные женщины, способные заплатить за себя в ресторане, которым не нужны подарки или романтические вечера.
Да все мы в состоянии, скажу я вам! Только вот можно ли забрать у мужчины возможность завоевать его принцессу? Когда наш рыцарь по своему желанию дарит цветы, необычные или дорогие подарки, сюрпризом покупает путёвку или просто, не предупреждая, устраивает прогулку по парку с мороженным, он чувствует себя фокусником, удивляющим девочку. По сути, так оно и есть. Больше всего в этих первых встречах достается позитива нашему внутреннему ребёнку: и фильм покажут, и пироженкой накормят, и погуляют – красота!
В общем, сильные женщины хоть и выгодные партнёры, быстро становятся неинтересны. Как раз их независимость заставляет мужчин почувствовать себя бесполезными, ведь и без них чудесно справляются.
Так должен или нет?
Мы ничего не занимали друг у друга, чтобы говорить о долге. Когда молодые люди решают узаконить свои отношения, они понимают, что у каждого из них появилась ответственность. Рождение детей – это новый этап обязательств, ведь они же не сами на свет появились. Скромное «Да», произнесенное в загсе – это согласие, можно сказать, подпись под тем, что теперь мы обязуемся заботиться о своем партнёре, быть с ним в горе и в радости, а значит, помогать пережить тяжёлые времена.
А как считаете вы? Не слишком ли расслабились мужчины? Или наоборот, женщины стали предъявлять чрезмерные требования? Напишите своё мнение в комментариях!