Он был влюблён. Это было видно по его глазам. Это было слышно в его голосе. Казалось, что даже воздух вокруг него искажается в марево влюблённости.
Во времена нашей юности, когда мы только поженились, а сделали мы это очень рано, у моего мужа была компания друзей. В основном, его ровесники, одноклассники. Но был среди них Серёга - двадцати пяти лет. По сравнению с нами, студентотой, он казался взрослым, солидной мужчиной. Он работал на какой-то небольшой пока должности. Но с перспективой. Я не знаю, как он попал в компанию 18-20-летних студентов - может, его дом был рядом? На момент моего знакомства с друзьями мужа, он всецело был частью их мужского "содружества".
Серёга снимал квартиру и жил там с девушкой. С Наташей. Ей, как и мне, было тогда 19 лет. И она казалась совершенством. А может, им и была. Высокая, ладная, белокожая, румяная, яркая брюнетка. Чернобровая и статная. Училась в местном ВУЗЕ, как и мы все тогда. И всё при ней. Со стороны можно было принять её за типичную южнорусскую, но потом я узнала, что она немка из каких-то переселённых немцев. И нет, она не была приезжая: её родители тоже жили неподалёку. Просто Наташа хотела жить с Серёгой - любила, вот и всё.
Она великолепно готовила: быстро, споро, много и очень вкусно. Мы часто бывали у них в гостях. Новый год, чьи-то дни рождения - всё у них. И Наташа прекрасно справлялась. У них было чисто, уютно, гостеприимно.
Насколько я знаю, её родители помогали им деньгами. У Серёги была только мама. Но все мы, и родственники и друзья, говорили Серёге:
"Женись! Ты чего не женишься? Такая девушка! Не тяни! Смотри, уведут!"
Серёга соглашался, кивал, улыбался, но не женился.
"Пусть она сначала универ закончит. Как диплом получит, поженимся. Хочу жену с высшим образованием" - отшучивался он. Конечно, он был не против жениться на Наташе. Он был очень неглуп и сам видел, что она почти совершенство и другую такую девушку не найти. Они встречались с её семнадцати лет, он был у неё первым и единственным, она его обожала при всех прочих её достоинствах - что же ещё надо?
На моей памяти они прожили вместе три года. И действительно в то лето, когда Наташа должна была получать диплом, мы случайно столкнулись с Серёгой на улице, и он сказал, что женится. Назвал дату - через месяц. Пригласил на свадьбу.
-Как же хорошо, что я вас встретил! - радостно говорил он. - Скажу лично! Мы не планируем печатать приглашения, у нас всё будет скромно, распишемся в администрации.
Мы, конечно, давай поздравлять, обнимать, хотели звонить Наташе, чтоб поздравить и её...
-Наташе? - как будто удивился Серёга. - Не звоните ей! Мою невесту Вика зовут.
-Какая Вика? - хором спросили мы, изумлённо переглянувшись.
-Потом познакомлю, - ответил Серёга счастливо улыбаясь.
Тут мы так же хором заметили, что Серёга вроде бы изменился: выглядит иначе. И дело не в одежде или стрижке. Изменилась посадка головы, взгляд, что-то неуловимое.
Он был влюблён. Это было видно по его глазам. Это было слышно в его голосе. Казалось, что даже воздух вокруг него искажается в марево влюблённости.
Он пригласил на свадьбу еще раз и побежал по своим делам, оставив нас подбирать упавшие челюсти.
-Что ещё за Вика? - всё так же хором удивлялись мы с мужем.
За два месяца до этой встречи на майские праздники мы всей компанией жарили шашлыки и не было тогда никакой Вики. Серёга был с Наташей. Веселились, пили красное вино, обсуждали фильмы, музыку... Даже мысли не возникало о какой-то Вике. Откуда же она взялась за эти пару месяцев, когда из-за всякой летней суеты общение с друзьями свелось к "привет, ты как?" - "норм"? Да ещё не просто взялась, а уже заявление в ЗАГС подали? Это никак не укладывалось в голове.
И муж позвонил серёгиной маме - тёте Вале. Она-то должна была пролить свет на происходящее.
-Я не понимаю, что он делает! - нервно говорила тётя Валя в трубку. - Наташа - такая хорошая девочка! Она приходила ко мне. Как она плакала! - и в голосе серёгиной мамы тоже были слёзы. - Я правда не понимаю, что с ним! Вы его друзья, остановите его! Скажите ему!
-Да кто такая эта Вика? Они давно знакомы?
-Полтора месяца! - торжественно доложила тётя Валя. - Представляете? Пять лет встречался с Наташей! Жили вместе! Я уж надеялась, поженятся! И тут такое! Чем она его приворожила? Вы там сядьте, а то упадёте: Вике тридцать два года и у неё десятилетняя дочка! Да, мой Серёжа женится на женщине, которая старше его на четыре года! Бросил Наташу и женится на дважды разведенной! Дочка в третьем классе! Поговорите с ним! Сделайте что-нибудь! - умоляла она нас, но мы не могли вымолвить ни слова.
Всё это совершенно не вписывалось ни в какие ворота. Серёга, как старший в компании, всегда был спокоен, рассудителен, он казался самым здравомыслящим из нас!
Помню, я тогда предположила, что, может, тётя Валя преувеличивает. Наверное, мы все что-то поняли не так.
Администрация, где проходили бракосочетания для тех, кто не хотел особой торжественности, находилась совсем рядом с нашим домом. Там, перед самым официальным моментом мы и познакомились с Викой.
Это была невысокая вертлявая блондинка, довольно симпатичная, но совершенно не утрудившая себя прихорашиванием к свадьбе. На ней было обычное почти офисное платье, никакой укладки, неброский макияж - если бы я встретила эту женщину на улице, я бы никогда не подумала, что это невеста, идущая под венец.
Да и вела она себя так, как будто ничего особенного не происходит. Присутственное место, подпись, кольца - всё деловито и буднично. Хотя сотрудницы администрации, конечно, включили запись марша Мендельсона, говорили полагающиеся в таких случаях речи - во время их произнесения Вика откровенно и подчёркнуто скучала.
Кстати, со стороны невесты была не свидетельница, а свидетель. Это показалось нам очень пикантным. И почему-то с самой первой минуты знакомства стало ясно, что Вике очень подходит эта пикантность. Казалось очень типичным и даже нормальным, что у такой женщины нет подруги, а вокруг неё друзья-мужчины и они готовы быть свидетелями на её очередной свадьбе.
Банкет по поводу бракосочетания проходил у новоиспечённой тёщи - она жила в частном доме.
Конечно, это была необычная свадьба: будничная невеста, недовольная свекровь, изумлённые друзья жениха, которые с трудом узнавали прежнего Серёгу в этом человеке, заискивающем перед "молодой" женой. Куда-то делись его былая вальяжность и рассудительность. Он выглядел суетливым, готовым угождать и фантастически счастливым. Он горделиво обнимал жену за плечи, проводил рукой по её спине и ниже, оглядывался на нас, как бы показывая:
"Видели? Вы видели, какую женщину я отхватил? Это не то, что Наташа!"
Да, он был горд своим выбором. И счастлив. И никто на свете не мог бы убедить его в том, что он творит какую-то дичь.
Он был влюблён.
Отчасти его даже можно было понять: Вика вела себя чрезвычайно ceкcyально. В своём скромном почти офисном платье, без укладки и праздничного макияжа, без особенно выдающихся форм, она была раскована и соблазнительна. Интересная женщина.
Помню, как на импровизированном танцполе она говорила дочке, которая была уже почти с неё ростом:
-Кристина, двигай бёдрами! Смотри, как я! - и действительно Вика очень умело и привлекательно двигала бёдрами.
А потом мы застали её целующейся со свидетелем с её стороны. Да, прямо на свадьбе. В каком-то закутке. Серёга не видел. И мы не знали, надо ли ему об этом говорить, он потом узнал от кого-то другого.
Но это как-то очень подходило ко всему её образу: обжиматься с мужчинами. Выглядело гармонично: Вика как будто родилась для этого. Тем и брала. Хотя в народе таких женщин называют всякими неприличными словами.
Развелись они не сразу: прожили вместе лет пять, наверное. У них родился сын. Но к тому времени Серёга как-то сам по себе выпал из нашей компании, почти уже не общались. При редких встречах с тётей Валей мы узнавали скупые подробности их развода: ничего особенного там не было. Буднично, как и бракосочетание.
А Наташа через пару лет вышла замуж. Там вроде бы всё хорошо, хотя контакты с ней тоже давно потерялись. Может быть, мне просто хочется, чтоб у неё всё было хорошо?
Почему я написала об этом странном случае, который мне пришлось наблюдать своими глазами?
Потому что, это очень интересно: как иногда рассудительные, серьёзные мужчины отвергают красивых, добрых, порядочных, любящих девушек, готовых вечно ждать предложения. И как очень охотно, добровольно и со счастливой улыбкой женятся на женщинах, которым в народе дают неприличные названия.
Так почему же мужчины женятся?