Эта дистанция приносит радость другого плана, нежели классический марафон на шоссе. Проверка на прочность дистанцией, жарой и - как правильно изъясниться - изнутри - силой характера.
Я знаю людей, которые - что бы ни случилось - всë равно на неделю на рыбалку в Астрахань съездят. Я знаю людей, которые - что бы ни случилось - поедут в июле в Суздаль на ультрамарафон - и я среди них.
Для уверенных в себе людей на этом празднике бега предлагаются следующие дистанции. Т100, Т80, Т50, Т30, Т20 и Т10. Я выбираю 50 - не каждый день я могу позволить себе такой объем бега.
Я помню, как в 2021 я хотел посмотреть, что это за собрание бегающих людей - получить первый такого масштаба опыт, но решил не ехать. Тогда я хотел взять двадцатку и купить две пары беговой обуви со скидкой. В 2022 я взял тридцатку и вовремя обменял еë на пятьдесят. Так вот, это было ключевым и судьбоносным решением - я получил то, чего я хочу, взвесил свои возможности и понял, к чему и как готовиться.
Golden Ring Ultra Trail 100 - полное название праздника - это дело для сильных духом и выносливых физически людей. Помимо километража человеку здесь противостоит жара - к этому надо быть готовым. Июньская жара наливает колосья и вытягивает все соки из невнимательных любителей получить медаль за преодоление беговой дистанции.
Радость старта.
Если любитель бега часто участвует в различных спортивных мероприятиях, он может добиться того, что марафоны с полумарафонами будут восприниматься, как поход на работу. Здесь же не так - на заре под величественную музыку с мощной пиротехникой идëт выпуск людей в леса и поля. Эта атмосфера никого не оставит равнодушным. Если подготовка была хорошей, успеха не миновать.
Первая часть маршрута - Суздаль. По исторической части города нужно пробежать мимо бесконечных храмов, отливающих небо золотом, по старинным купеческим мостовым, мимо Кремля - по чистеньким суздальским улочкам. Жара ещё не вступает в свои права - утренняя свежесть - спутник участников. Город выпускает спортсменов, как в древние времена выпускал воинов и купцов. На маршруте первый сюрприз - надо промочить ноги. Изначально я опасался бродов - на дистанции их несколько. А по факту - это классная освежающая штука. Впервые я проходил их осторожно, нынче я смело ныряю в водоëм и радуюсь такой возможности. Ноги быстро сохнут - это не беда.
Десять с небольшим километров - пункт питания. Теперь-то я знаю, как с ними работать. В первый раз я набрал столько ненужных вещей - килограмма три лишних. Сейчас я знаю, как правильно расчитать необходимое количество ценного груза. Загородные холмы меняются на живописные сельские поля. Здесь гуляют лошади и коровы. В этом году привязали злого барана, который "ругался" на участников соревнований.
16 км - надо искупаться ещё раз - и получите сложный участок - каскад горок. Каскад по времени измеряется обособленно, за него лучшие получат особые призы, а остальные получат непередаваемые ощущения. После каскада - в горку, с неë открывается великолепный вид. Настроение пока что оптимистичное - до восемнадцати километров - точно.
Населëнный пункт Кидекша, река Нерль. Про Нерль у меня отдельная история - еë опубликую ближе к делу.
Нерль - одна из моих любимых рек - место Силы. Она делит дистанцию на светлую часть и тëмную. Светлая часть временно завершается - и мы уходим в лес. Лес спасает от лютующей жары. Поначалу лес прикольный, но в процессе он становится темнее и темнее - что может начать напрягать. Погост-Быково - это место народной любви. Люди выкачивают воду из колодцев и делятся ей с любителями бега. Всего-то за Нерлью надо пробежать двадцать километров и вернуться на мост, где пополнить запасы воды.
В поле человек становится мишенью для жары. Вдоль берега лучи солнца уже не ласкают приветливо, а жгут кнутами. Поворот - и просторы полей сменяются просторами зарослей. Потом светлый, пропитанный солнцем насквозь лес, после которого хочется поговорить с несуществующим собеседником. Если не взять головной убор, здесь можно рухнуть.
Поля, леса, тропинки наконец-то переходят в шоссе, мысль "когда всë это закончится" становится материальной. Выход на шоссе, бочка с водой от неравнодушных местных жителей - один ковш внутрь, второй - на голову.
Моя индивидуальная особенность - на 49-51 км мои ноги сбиваются в кровь, я уже не бегу - я перемещаюсь сквозь боль.
Улица Коровники (компьютер исправляет на Коровки) - нет, Коровники. Моя любимая улица. Она не центральная, не историческая. Улица - в горку. И тем не менее, она любимая. Это - финишная прямая.
Вот она - арка, через которую люди выходили в стихию бродов и жары, в леса, поля и заросли - чтобы проверить себя на прочность огнëм и километражом. На финише встречает руководитель всего этого замечательного дела - Михаил Д. - поздравляет - и - по глазам вижу - радуется вместе с каждым, пришедшим на финиш.
Да, такое бывает раз в год. Обычный шоссейный марафон - на нëм создаются условия для бега, выбирается погода - это дело скорости. А это - дело выносливости.
Я стал опытнее на один Т50 и сразу же задумался о следующем. Вот такое вот дело.
Это мои новенькие кроссовки после 54 километров бега. Вообще там 53, но один километр я себе сам придумал, заблудившись в поле, где "хочется поговорить с несуществующим собеседником".
Ну и я не я, если не открою себе что-то новое.
Недалеко от Суздаля - земля Александра Васильевича Суворова. После финиша погода стала хмурой, природа решила полить меня дождëм. А я решил посмотреть памятник Суворову. Я видел несколько памятников Суворову - везде он уничтожающе смотрит на врагов, а здесь он дома.
А я здесь в гостях - и чувствую себя желанным гостем для суздальских испытаний на прочность.