Благодарю своих читателей за комментарии и вопросы. Самый частый вопрос: "Как научиться чувствовать?" Конечно, одного изучения названий всего спектра человеческих чувств для повседневной жизни будет недостаточно.
Разберем природный механизм образования и воздействия чувств на нас.
Мы все немного "головастики" то есть живем в мыслях, которые постоянно гоняем по кругу в своей "мыслемешалке". Чаще всего это негативные мысли, которые, как магнит железные опилки, притягивают чувства, произрастающие из страха. В результате появляется "ощущаемое чувство" в теле - напряжение, боль, усталость, чувство жара, холода и тому подобное ощущение.
Как работает наш ум, мешая нам испытывать чувства любви? Ум выполняет важные задачи в жизни дуального мира: читать, считать, писать, анализировать, синтезировать и выдавать свои предложения. Кому? Своему руководителю — то есть нам, Homo sapiens (лат.) — человеку разумному. Разуму же свойственна способность объединять ум, чувства и ощущения в единый тройственный союз.
Ум давно занял кресло руководителя, а мы у него числимся в подчиненных. Он взял на себя роль советовать, судить, оценивать, обесценивать, критиковать и заставлять нас делать то, что необходимо другим людям. Ум "заточен" на негатив, якобы ограждая нас тем самым от неприятностей и заставляя чувствовать себя несчастными. Причины такого состояния ума многочисленны, но на первом месте — это негуманная система воспитания и образования с детства. С самого рождения мы слышим "не бегай, не кричи, там опасно, они плохие....", то есть преобладает запугивание или внушение страхов.
Приведу ТОП - 10 конструкций , созданных умом, чтобы помешать нам чувствовать любовь. Рядом с каждой конструкцией приведен пример мыслей, крутящихся в нашей голове по поводу желания научиться любить и стать счастливее.
1. Оценка
«Я хорошая/плохая» «Я несчастная/счастливая» «Я бедная и меня надо жалеть или помогать»
2. Советы
«Чувства бывают болезненны, избегай их!», «Ощущения не важны, лучше развивай интеллект!»,
«Думай своим умом!»
3. Критика
«Они сами не знают, что говорят», «Много раз твои попытки любить были напрасными»
4. Сравнение
«Я лучше Люси или Пети», «Я хуже всех», «Родители мне не дали того, что другим»
5. Прошлое
«Меня никто никогда не любил», «Сейчас не умеют любить, не то что было раньше….»
«В молодости я любила….»
6. Будущее
«Напрасно потратишь время», «Тебя не поймут близкие», «Подумают, что я сошла с ума»
7. Обесценивание
«Зачем мне это?», «Что бы я ни делала, все напрасно», «Это не мое», «Любить – это страдать!»
8. Втягивание в диалог
«Рассуждаем логически», «Найди плюсы и минусы», «Это зря потраченное время»
9. Воспоминания
«Когда я была маленькая, то я делала/не делала», «Помню, как однажды …».
10. Смотрим кино
«Давай лучше помечтаем!», «Посмотрим ужастики, путешествия, красивая любовь в кино….»
Кто нашел у себя похожие умственные конструкции и мысли? Делитесь в комментариях. Так мы с вами определим "Кто виноват?"
В следующей статье узнаем "Что делать?"