Читатель поделился своей историей: на работе один из коллег (и как бы друзей) попросил его помочь. Наверное, что-то такое сделать, в чём читатель специалист. Один раз попросил, второй, - и это у коллеги, кажется, уже начало входить в систему. Просить "по дружбе". За спасибо. Экономя свои ресурсы - и забирая их у другого человека. У которого, между прочим, своя жизнь и своя семья.
В общем, читатель это вовремя заметил - и начал отказывать. "Друг", конечно, стал проявлять недовольство и обиду.
"Ну и хорошо, - пишет автор истории, - одним псевдо-другом меньше".
Кстати, понял, почему меня коробит, когда незнакомые люди говорят мне "друг" или "братан" - что-нибудь в этом духе. Потому что это как бы заявка на то, чтобы между нами не было дистанции, не было границ. "Раз ты мне друг, то ты меня обслужишь". "Выручишь" - ещё вот это слово они очень любят. То есть у них практически всегда - "беда", "катастрофа", "безвыходное положение". Поэтому их всегда надо "выручать" и даже "спасать". И, понятное дело, ничего от них не требовать. Им же тяжело, неужели вы не понимаете?
Вот, пожалуйста, нашёл в подтверждение историю (на портале anekdotov.net):
"Моя "подруга", как я считала, перестала со мной общаться по той причине, что я после операции не смогла пойти на её свадьбу. Про бракосочетание узнала за два месяца до торжества, причём будущая невеста сразу огласила, какую сумму она ждёт от гостей. Им необходимо покрыть все расходы и остаться в плюсе. Я промолчала, хоть и была шокирована словами.
За месяц до свадьбы невеста судорожно искала свадебное платье. Я посоветовала обратиться в один салон, там и выбор хороший, и качество платьев отличное, и цены разные. От "подруги" не услышала даже элементарного "спасибо".
За неделю до свадьбы экстренно положили в больницу, провели операцию, операция платная, да и расходы на медикаменты для восстановления немаленькие. Объяснила причину невесте, сказала, что слаба после операции, да и денег нет, что обязательно отметим с ней это событие вдвоем, но чуть позже. В итоге "подруга " не общается, а я сижу и думаю, да нафига нужны такие люди рядом, думают только о себе. И слава богу, что на моём жизненном пути такие люди пропадают. Не жалею и общаться не собираюсь..."
У "псевдо-друга" два чётких признака.
Первый - человек ничего для вас не сделал. Не делает и не сделает.
Второй - не вложившись в вашу жизнь, человек позволяет себе вас использовать. Или (и) поучать, критиковать, давать советы.
Именно поэтому я понял, что обязательно надо выкладывать в статьях или постах что-то такое... Ну, или личное, сокровенное, - или то, о чём могут быть споры. Почему?
Потому что как раз на этом псевдо-друзья очень хорошо проявляются. У меня уже несколько раз так было. Выложишь что-нибудь такое - и вылезает человек, который до этого ни одного лайка тебе не поставил, ни одного хорошего комментария не написал. И вообще, когда вы раньше вместе работали, однажды просто подставил тебя под удар начальства. Ну, ладно, вроде время прошло, забылось всё - так нет, пишет этот "товарищ" целые простыни комментариев с советами, как тебе надо жить...
Одним псевдо-другом меньше. Вторым, третьим. Это тоже, между прочим, - развитие. И успех. То самое здоровье, которого часто желаем своим близким. Настоящим близким, а не псевдо...
Как думаете? Попадались вам в жизни такие "друзья"?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!