Найти тему
Колыма+

Анатолий Широков: Важно соблюсти баланс между интересами государства, регионов и рыбаков

При решении вопроса платы за перезакрепление рыболовных участков важно соблюсти баланс между интересами государства, регионов и рыбаков, заявил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков. О текущей работе над нормативным регулированием деятельности рыбной отрасли зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассказал каналу Fishnews.ru.

Реализация принятого в июле закона предполагает право добросовестных пользователей перезаключить договор на рыболовный участок (РЛУ) на 20 лет без торгов.

«Мы предположили, что если участки будут выставлены на аукцион, то те рыбаки, которые уже вложили огромные средства в обустройство РЛУ, в обеспечение на них перерабатывающей инфраструктуры, рискуют потерять все эти вложения», – отметил Анатолий Широков.

Рыбная отрасль Магаданской области вносит заметный вклад в валовой региональный продукт. В регионе около 60 участков для промышленной добычи анадромных видов рыб, на них работает порядка 30 юридических лиц. Еще 22 РЛУ предназначены для организации любительского лова — с шестью пользователями. Поэтому принятый закон важен в том числе и для Магаданской области, подчеркнул сенатор.

Работающие на участках предприятия прежде всего относятся к малому и среднему бизнесу. Как правило, они действуют на отдаленных территориях, создают рабочие места для жителей прибрежных сел и поселков. Если бы компаниям пришлось участвовать в аукционах, они вынуждены были бы брать кредиты, осложнять свою деятельность дополнительными обременениями.

«Для нас принципиальна экономическая устойчивость этих предприятий, потому что они гарантируют социально-экономическую стабильность для поселков на побережье», – подчеркнул зампред комитета Совета Федерации.

Сейчас идет разработка правительственного постановления, которое определит механизмы расчета платы за перезакрепление участков на новый срок. Правила расчета этой суммы, порядок ее выплаты, направления, на которые пойдут получаемые средства, – основные моменты для обсуждения.

Здесь должны быть сбалансированы интересы государства, интересы региона и интересы рыбака, подчеркнул Анатолий Широков.

«Если нам удастся найти этот баланс – а я в этом убежден, – то рыбаки обеспечат лучший результат и для себя, и для государства в целом, и для регионов», – резюмировал сенатор.

]]]]>