Маргарита Акатова создала швейный бизнес с нуля. Ее образ действий может показаться кому-то дерзким и даже авантюрным. Но в нем был точный расчет, который полностью оправдался.
Уроженка Бичурского района после окончания ВСГИКа работала в Улан-Удэ хореографом. Специальность, востребованная как в бюджетной сфере, так и в платном дополнительном образовании. Но появилось стремление открыть свое дело, чтобы иметь более прочную основу в жизни, создавать новое, расширить возможности для самореализации. Маргарита выбрала швейное производство. И стала воплощать свой план наперекор шаблонам и стереотипам.
Из столицы Бурятии, где, казалось бы, рынок сбыта продукции и услуг несопоставимо больше, чем на селе, она вернулась на малую родину.
— В Бичуре раньше была швейная фабрика. Поселок и сейчас так называют — Швейка. Поэтому я рассчитывала найти хороших специалистов, — вспоминает Маргарита Акатова.
Местная власть помогла с помещением на втором этаже районного Дома культуры. Со своей стороны, предприниматель взялась вести занятия по хореографии с юными дарованиями.
Смелый ход
В реализации продукции Маргарита Акатова сделала ставку на маркетплейс. Многие считают, что для успешной торговли на таких площадках, как Wildberries и Ozon, нужны солидные объемы производства или закупа продукции, товарные запасы, ассортимент, оборотные средства.
Фото: из личного архива
Маргарита вышла на маркетплейс с одним-единственным изделием — сарафаном из экокожи.
— Для начинающего предпринимателя маркетплейс — это едва ли не единственный способ быстро выйти на массовую аудиторию. Я понимала, что нигде больше не смогу сразу после запуска швейного производства обеспечить продажи, которые позволили бы платить зарплату, закупать ткани. Своих средств у меня уже практически не осталось, все ушло на оборудование и другие стартовые затраты, — рассказывает Маргарита.
И ее ставка сработала! В первый же год было продано более 300 сарафанов под брендом MarE-L. Покупатели в Москве, Новосибирске и других мегаполисах остались довольны продукцией из Бичуры. Большинство отзывов положительные:
«Этот сарафан просто находка. Как говорится, и в пир, и в мир. Я очень довольна, качество хорошее, нужная, модная вещь».
«Мягкий, приятный, не шуршит, запаха нет, хорошо упакован. Спасибо продавцу».
«Качественный сарафан! Сел идеально. Рекомендую. Команде успехов!!!».
К лету 2023 года линейка одежды бренда MarE-L на маркеплейсе пополнилась спортивным костюмом в двух цветах — красном и синем. А к весне этого года швейный цех в Бичуре разработал линейку женских блуз, которые появятся на Wildberries уже в марте.
Шанс для начинающих
Маркетплейс — это денежный поток, необходимый бизнесу, как воздух.
— Когда я начинала, были максимально благоприятные условия на маркетплейсе для старта бизнеса, — вспоминает Маргарита Акатова. — Вы делаете небольшую партию продукции — те же сарафаны трех наиболее ходовых размеров по 20 единиц каждого. Их покупают, выручка накапливается, и через неделю вы уже выводите первые средства. Снова закупаете ткани, фурнитуру, производите и отправляете на склад следующую партию.
Сейчас условия несколько изменились: после периода накопления выручки возможность ее вывода появляется через неделю. Но это некритично.
— Как подготовиться к началу торговли на маркетплейсе?
— Я начала с того, что купила обучающий курс. Он обошелся мне в 30-35 тыс. рублей. Но он того стоил. Если вы планируете продавать свою продукцию, вам понадобится сертификат. На товары, закупленные для перепродажи, например, в Китае, сертификаты должен предоставить производитель. Нужно изготовить этикетку, упаковку и сделать продающий контент для вашего товара: описание, видео и фото. На собственном опыте убедилась, что качество не всегда прямо пропорционально затратам. У меня был очень небольшой бюджет на первую продукцию, но все сработало. На втором товаре я уже решила основательно вложиться, обратилась в солидную компанию, которая делает все «под ключ», и получила проблемы. Многое пришлось переделывать. Очень важно сделать аналитику, чтобы оценить востребованность товаров пользователями маркетплейса и уровень конкуренции. Для этого есть специальные приложения, которые помогут избежать роковых ошибок, а также определить объем первых партий товара.
— После того как вы все оценили, подготовили, каков следующий шаг?
— Вы регистрируетесь на маркетплейсе, заполняете карту товара, предоставляете все необходимые документы. Необходимо выбрать склад в зависимости от зоны покрытия — регионов, где вы собираетесь продавать свои товары. Склады бывают платные и бесплатные, можно отправлять товар покупателям и с собственного склада. Для меня оптимальным решением стали склады с зонами покрытия Москва, Московская область и Новосибирск.
На маркетплейсах есть обширный перечень услуг по продвижению товаров, их рекламе. Ни в коем случае не стоит ими пренебрегать. Необходимо предусмотреть средства на самовыкуп. На них вы будете поначалу сами выкупать часть товара, чтобы удерживать его в топе. Пользователи обычно просматривают первые 3-5 страниц, и важно, чтобы ваш товар был там, а не где-то очень далеко. В меню для партнеров маркетплейсов все прописано достаточно подробно и понятно. По многим возникающим вопросам может помочь центр предпринимательства «Мой бизнес». Через него я делала сертификаты на продукцию, они помогли заполнить карту товара. Все — бесплатно.
— Есть ли скрытые условия, подводные камни для предпринимателей на маркетплейсах?
— Вот прямо с какими-то подвохами я не сталкивалась. Да, вокруг нас все быстро меняется, и мы адаптируемся к этим переменам. Но обо всех изменениях в условиях маркетплейс сообщает заранее. Важно вовремя читать всю информацию, постоянно быть погруженным в процесс, понимать, что это не источник пассивного дохода.
— Что приносит больше дохода: продажи на маркетплейсах или реализация продукции и услуг местному населению?
— Чисто в цифровом измерении, конечно, маркетплейс. Товары универсальные, время на производство единицы продукции минимально, по сравнению с тем, которое требуется при общении глаза в глаза, когда у каждого клиента — свои индивидуальные пожелания. Но есть и человеческое измерение. Земляки приходят и говорят: «Как хорошо, что вы открылись». Поэтому отказываться от обслуживания населения Бичурского района мне очень не хочется.
Традиции и инновации
Сегодня Маргарита Акатова — состоявшийся предприниматель. В швейный цех на втором этаже районного Дома культуры не зарастает народная тропа. В отдельном помещении открыт раскроечный участок. Клиенты обращаются и за мелким ремонтом, и с крупными индивидуальными заказами, которых за последние полгода выполнено не менее десяти.
Фото: из личного архива
Предприятие выполняет муниципальные контракты по пошиву сценической одежды (например, для народного фольклорного ансамбля «Воскресенье», знаменитого исполнением семейских песен). На торжествах в честь 100-летия Республики Бурятия в Улан-Удэ делегация Бичурского района была в костюмах, изготовленных швейным цехом Маргариты Акатовой. Недавно пошита форма для учителей одной из школ. В рамках молодежного форума «Бичура — территория развития» в 2023 году предприниматель представила новый проект — производство одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями фигуры. На его реализацию Маргарита получила поддержку из районного бюджета.
— Мы уже изготовили лекала, произвели пробные закупы фурнитуры и тканей, к которым, конечно, есть особые, повышенные требования, учитывая специфику целевой аудитории, — сообщила Маргарита Акатова.
Продавать новую продукцию она также собирается на маркетплейсе, где уже заработала хорошую репутацию.
Маргарита старается идти в ногу со временем и внедрять инновационные сервисы для клиентов и развития бизнеса. Сейчас она работает с одной из крупных российских IT-компаний, продукты которой позволяют продавцам и производителям оптимизировать расчеты, поддерживать коммуникации со своими клиентами, а самим клиентам — получать бонусы за покупки в онлайн-магазинах, эксклюзивные скидки и баллы. В марте планируется запустить этот сервис для клиентов по ремонту одежды.
Главная проблема — кадры
Как и другие предприниматели Бурятии, Маргарита озабочена проблемой кадров. Планы — смелые, идеи — продуктивные, перспективы — хорошие. Но рабочих рук, особенно мастеров своего дела, остро не хватает. Это сдерживает темпы развития бизнеса.
— Мы сейчас подали заявку в министерство образования республики, чтобы в Бичурском филиале республиканского межотраслевого техникума возродить обучение по специальности «Швея», — рассказывает Маргарита Акатова. — Очень надеемся, что будет положительное решение, и с сентября 2025 года начнется обучение.
Для того, чтобы молодые люди, получив профессию, оставались на малой родине, надо решать и пресловутый «квартирный вопрос». Аренда жилья в Бичуре стоит недешево, да и решение это половинчатое, временное. Маргарита рассчитывает на поддержку районной администрации и обдумывает идею создания жилищно-строительного кооператива для будущих работников.
Подготовка квалифицированных кадров позволит увеличить ассортимент и объемы продаж на маркетплейсах, оказывать услуги большему числу местных жителей, уверена предприниматель.
— Я не стремлюсь заработать много-много миллионов, — признается Маргарита Акатова. — С полученным на маркетплейсе опытом можно было бы заниматься торговлей товарами российского и китайского производства и иметь больше прибыли. Но мне интереснее производство, чем перепродажа. Воплощать новые идеи, делать свое, нести это людям — моя жизнь.
Автор: Сергей Березин