№ 65 (145). Четверг, 29 февраля 2024г.
Я - да. Возможно, это потому, что редко пользуюсь самолётами. Некоторые же живут этим, постоянные перелеты, командировки, отпуска. Количество же моих перелетов в осознанной жизни можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. Правой или левой - на ваш выбор:)
До начала 90-х летал я наверное часто. Тетя - сестра моей мамы - на тот момент жила в столице Узбекистана, городе Ташкенте. Из Кемерово туда был прямой самолёт, но в пути он делал две посадки на дозаправку. Один город точно помню - Семипалатинск, а второй не вспомню даже под угрозой расстрела.
Тетя в 1994 году переехала в Кемерово. В Ташкенте жить стало невозможно, русских сильно притесняли и буквально вынуждали все бросать и уезжать. Поэтому после 90-х в моих полетах наступил почти 20-летний перерыв.
Хотя в 2011 году возможность пролететь пару-тройку тысяч километров была. Наметилась командировка в город Оренбург. Но лететь туда самолётом не очень хотелось, поэтому уговаривал взять билеты на поезд. В итоге уговорил. В итоге на небольшое мероприятие, которое шло часов 6, я ехал два дня туда и два дня обратно. Прямого поезда не было, туда ехал Кемерово - Челябинск и Челябинск - Оренбург, а обратно Оренбург - Саратов и Саратов - Кемерово. Зато посмотрел города, казахских пограничников и украинский поезд. Есть что вспомнить :)
В 2018 году в Питере проходила интересная конференция , от федерального заказчика на предприятие пришла разнарядка об обязательном участии представителя от организации. Ну и отправили меня. А поскольку с области направлялись несколько человек с разных организаций, в качестве средства передвижения был выбран самолёт. Прямого до Питера не было, надо было лететь Кемерово - Москва и Москва - Питер. До Москвы лета 4 с небольшим часа. Это были очень непростые 4 часа. Самолёт -то спокойно себе летел, а вот один из пассажиров (а может и не один) сильно нервничал, вытирая мокрыми ладошками пот со лба:) Не, ну конечно не до такой степени, но... Да блин, да, именно до такой:)
Тяжелее всего далась посадка. Нет, волшебный пакетик не понадобился, а вот от услуг ЛОРа я бы в тот момент вообще не отказался. Хотя читал, что надо леденцы сосать, продуваться, но вот что-то ничего не помогло. Между прилетом и самолётом на Питер было буквально полчаса (кстати, самолёты на Питер там летают каждые полчаса примерно), а лететь полтора, так что вторая порция глухоты наступила довольно быстро. Практически до конца дня я ходил наполовину глухой, да ещё и шарахнуло давление. В общем, лишний раз убедился, что самолёты - не совсем моё.
Потом был 2021 год, командировка в Иркутск. Прямого самолёта от нас туда тоже не было. До Новосибирска довезли на служебной машине, а с Новосиба до Иркутска три с небольшим часа полета. Только туда я уже летел наученный небольшой хитрости: когда объявляют о начале снижения, нужно сделать по 1-2 впрыска сосудосуживающими каплями в каждый носовой ход. Этот совет (кстати, от ЛОР-врача) действительно работает: глухота хоть и была, но совсем минимальная.
Кстати, бывали ли вы в Иркутске ? Местный аэропорт там уникальный. Но он не какой-то там супер-пупер. Просто он находится прямо в городе. Выходишь с самолёта - считай уже в центре города.
Ну и вот теперь Екатеринбург. И опять два самолёта: Кемерово - Новосибирск (около 30 минут полёта) и Новосибирск - Екатеринбург. Первый полет очень интересный тем, что весь полет проходит в режиме взлет - посадка. 10 минут взлета (примерно) - 5 минут лёта - 10 минут посадка. А вот перелёт Новосибирск - Екатеринбург дался тяжеловато, я про посадку. Сильно разболелась голова, капли не помогли - оглох. Возможно, сказалась небольшая простуда, заложенность носа. А может просто перенервничал, не знаю.
В общем, самолёты скорее всего не для меня. Сами по себе они притягивают, манят, интересно за ними наблюдать. И хотя самолёт считается самым безопасным видом транспорта ,но люблю я поезда, трамваи, троллейбусы и автобусы.
А вы боитесь летать?