Найти тему

Обаяние пианино

Неля год назад ...почему же пианино?
Неля год назад ...почему же пианино?

Пианино является важной составляющей нашей жизни с Нелиных полутора лет, как я писала ранее, но года в три, рассматривая инструменты и слушая симфоническую музыку, Неля заявила : Мамочка, я хочу играть на скрипочке 🎻...

Это понятно, что "хочу", но ...

Почему же я не решилась поддержать подобный, вроде бы чудесный интерес ребёнка с абсолютным слухом? (Про абсолютный слух напишу обязательно. Мне кажется, это очень многогранная и очень спорная тема, поэтому постараюсь вначале изучить её более подробно).

Чудо-то какое, ребёнок со скрипочкой, всегда инструмент можно взять с собой, играть всем и повсюду, чудесные нежные звуки... ах, какой замечательный образ !

Но Неля не первый человек в нашей семье с музыкальными стремлениями, и первое, что мне вспоминается, так это "отзывы" соседей о драных кошках, головных болях и просьбы воздержаться от музыкальных исканий (причём тогда ребёнку, довольно сознательному, уже шёл восьмой год, и своим абсолютным слухом он гордится даже в свои 30 лет).

Мы сейчас живём загородом, но не в лесу, не на необитаемом острове, и почти все соседи с маленькими детьми, и они не виноваты в том, что мы решили серьёзно заниматься музыкой. Это первое. И ещё. Если музыка станет делом Жизни, то какие перспективы у струнников? Конечно ! Быть Звездой! Самой крупной величины, либо чуть-чуть меньше, но не сильно. Спускаемся дальше - оркестр. Но в оркестре нужно быть оркестрантом, жить по режиму оркестра, иметь чёткое понятие о дисциплине и своём маленьком, или чуть крупнее, месте в оркестре, быть вежливым и довольным, и расти вместе с оркестром в одной упряжке. А что делать, если музыкант всегда видел себя звездой первой величины , которую обязательно должны заметить, обласкать, обвезти по всему миру в серебряной карете и осыпать золотом ведущие мировые продюсеры?

Играет "звезда", только что выпущенная из консерватории, может быть, и немного лучше и ярче, чем давно играющий в оркестре рядовой оркестрант, но никому в оркестре и дела нет, что в душе ты солист, а не оркестрант. И что же дальше? В душе - солист, оркестрантом быть не получается, остаётся - преподавание, не особо любимое, но единственное, что остаётся, преподавание своего струнного инструмента, который намного менее популярен, чем рояль, либо преподавание того же рояля, на котором все струнники учатся играть, потому что рояль - это "основа инструментализма" (не могу вспомнить, где прочитала или услышала про "основу инструментализма"...подскажите, пожалуйста, немузыканту верно ли подобное утверждение и формулировка).

"Хочу играть не скрипочке" было с нами долго,очень долго, и до сих пор не отпускает, так что, в своих мечтах, Неля когда-нибудь научится играть и на скрипке. Читали мы про музыкальных дев, сумевших выиграть молодёжный конкурс имени П.И.Чайковского вначале в номинации "фортепиано ", а затем скрипка/флейта (одна пианистка-скрипачка, другая пианистка-флейтистка). Время покажет.

Рояль как основной инструмент в плане будущей профессии, с моей точки зрения, - это все-таки более широкие перспективы, и любой склад характера может найти свою нишу, либо реализовывать себя различных областях, не отступая от профессии.

Рояль - инструмент индивидуальный, но при желании сотрудничества всегда есть перспектива ансамбля, пианист-солист-исполнитель, концертмейстер, преподаватель, при желании и наличии способностей - организатор, ведущий...Везде и всюду, во всем мире играют и учатся играть на пианино взрослые и дети, и пианино ...это огромное обаяние.

Я не музыкант, но самый забавный переводческий опыт за почти двадцатилетнюю карьеру связан именно с музыкальной темой. Несколько лет я активно сотрудничала с компанией, занимающейся предметами искусства. Как-то в Японии мы ездили в гости к Мастеру керамики в седьмом, насколько помню, поколении. Обедали в милом итальянском ресторанчике, и там было пианино. Села за пианино, сыграла Инвенцию И.С.Баха (практически единственное произведение, которое я ещё осмеливаюсь играть при Неле, да и его лучше не играть, потому что музыкальные занятия закончились для меня почти 30 лет назад). Возвращаюсь обратно за столик, а Мастер керамики через мой же перевод объясняет моему руководителю, что хотел бы попросить разрешение сделать мне предложение, потому что лучшей невесты (чем играющей на пианино) для его старшего сына не сыскать. Не стала я супругой продолжателя традиций японского керамического искусства, но все-таки в обаяние РОЯЛЯ буду верить всегда!