Страшный сон любого туриста – потеря багажа во время перелета. Особенно обидно, когда багаж не долетает во время отпуска в незнакомой стране и человек остаётся без необходимых вещей. К счастью, статистика показывает, что с каждым годом теряется все меньшее количество чемоданов. На данный момент шанс попасть в число таких «счастливчиков» - 1 к 200. И лишь 5% этих сумок были украдены. Больше всего теряется вещей во время пересадки – работники аэропорта путают рейсы или не успевают перенести багаж из-за небольшой стыковки рейсов. Минимальное время между рейсами – 1 час.
Работники аэропортов не любят назвать багаж утерянным, они используют слово «задержанный». Задержанным считается багаж, который доставили в течение 3 недель. Статистика показывает, что 97% возвращается именно в эти сроки, большинство впервые 5 дней. 3% никогда больше не вернутся к владельцу.
Некоторые люди настолько боятся оказаться в такой ситуации, что летают лишь с ручной кладью. Но при правильной подготовке к полету и выполнении четких действий при утере багажа проблема будет решена в кратчайшие сроки.
Как правильно подготовить багаж к полету, чтобы минимизировать шансы его утери
1. Специальные бирки на чемоданы. Яркие бирки с контактами данными позволят работникам быстрее определить личность владелица и связаться с ним.
2. Нестандартная расцветка. Поможет легко найти свой чемодан на багажной ленте и максимально исключит возможность, что багаж возьмёт кто-то другой по ошибке. Если сумка обычного цвета, то на помощь придёт яркая лента на ручку.
3. Фотографии чемодана и список вещей. В случае потери работники аэропорта запросят список вещей, чтобы было легче найти пропажу. К тому же, если ее не найдут, то для компенсации от авиакомпании такой список тоже понадобится.
4. Замки и защитная пленка. Уберечь вещи от потенциальных воров поможет дополнительная защита. Услуга обертывания предлагается практически во всех аэропортах и стоит около 10 евро.
5. Удаление бирок с прошлых поездок. Неверное указание аэропорта может сбить с толку погрузчика.
Что делать, если потеряли багаж?
Если чемодан не обнаружен, то следует обратиться на стойку Lost and Found. Ответственность перед пассажирами несёт авиакомпания, а не аэропорт, но заявление принимают именно сотрудники аэропорта. Им необходимо предоставить посадочный талон. Работники предлагают заполнить анкету в 4 экземплярах, где необходимо как можно подробнее описать маршрут следования и вещи в чемодане. После подачи заявления выдаётся специальный код, с помощью которого можно самостоятельно отслеживать процесс поиска на сайте World tracker. Возьмите контактный телефон Lost and found для уточнений. Как только багаж будет найден, он будет отправлен за счёт авиакомпании по указанному в заявлении адресу.
Что полагается?
Размер выплат зависит от авиакомпании. Некоторые компании предлагают в качестве компенсации 50$ на товары первой необходимости. Так поступает British airways. А Fly Dubai выплачивает по 50$ до за каждый день поиска. Если потраченная сумма будет превышать этот лимит, то после предоставления чеков возможно, ее увеличение. Однако тогда сумма возмещения будет составлять 50% от стоимости вынужденных покупок. Некоторые авиакомпании в качестве компенсации предложат только извинение и укажут на своё право доставить багаж в течение 3 недель.
Если багаж так и не будет найден, то туристу положена дополнительная компенсация, которая зависит от страны регистрации авиаперевозчика. По правилам Варшавского соглашения путешественнику положено возмещение в размере 17$ за килограмм, а по Монреальскому соглашению – 1200 евро за одно багажное место.
Если стоимость вещей превышает эти суммы, то человек имеет право обратиться в суд.
Если стоимость перевозимых вещей большая, то желательно застраховать их от возможной утери. Эта опция присутствует в большинстве туристических страховок и предлагается в агентства во время покупки тура. Для самостоятельных путешественников оформить страховку багажа можно через любую страховую компанию. Стоимость полиса составляет всего лишь около 1000 руб, но компенсации начинаются от 500$.