Из года в год проектировщики парков и скверов, впрочем, как и просто бульваров и обычных тротуарах на самых обычных улицах, а вместе с ними строители и коммунальщики, сталкиваются с удивительной проблемой: одни чертят, вторые строят, третьи пытаются содержать тротуары, которые нарисованы красиво. Построены, правда, иногда криво, но речь сейчас не об этом. Так вот: тротуары построены красиво, но люди не ходят как красиво! Они ходят как удобно и как хотят! Беда с нашим народом, даже коммунальщикам и проектировщикам - и тем достался неправильный народ.
Удивительно, но на эти грабли с завидным постоянством наступают во многих городах: от просвещённой северной и (так, по крайней мере, говорят) культурной столицы до самых до окраин. В любимой авторами канала Казани с упрямством, достойным увековечивания в бронзе, "ландшафтные дизайнеры" (а, по факту, крепкие хозяйственники времён позднего и развитого), продолжают вычерчивать углы, а люди с таким же упрямством продолжают их срезать.
И тут в голову мыслящего человека, так сказать, хомо сапиенса, начинает вкрадываться крамольная мысль. А что, если... Это не народ неправильный, а авторы проектов? И тут удивительным образом многое становится ясным. Потому что люди так устроены, понимаете? Они не свиньи по натуре, которые норовят вытоптать все газоны вокруг. Нет. Они просто хотят идти кратчайшим и удобным маршрутом.
Представляете, людям свойственно уставать. Многие человеки завязаны на свои ноги - они ими работают. Огромное количество людей ежеминутно передвигаются по улицам. Да, конечно, китайская поговорка гласит "много ходить - долго жить". Но есть не только здоровые и молодые, которым и километр не крюк. Есть немощные, больные, престарелые, слабые, нагруженные грузом физическим и грузом обязанностей обойти энное количество точек в городе люди. Они не хотят устать так, чтобы завтра не встать. И каждый метр для таких людей ценен. Да и здоровому человеку срезать, чтобы быстрей быть в пункте назначение - нормально!
Проблема народных троп - не в людях. А в том, что дяди и тёти в проектных институтах вообще не вкуривают в то, чем занимаются. В том, что не изучаются реальные маршруты движения. Вы можете сколько угодно вычерчивать прямые углы, но если можно срезать, подходя к перекрёстку или к порогу магазина - люди срежут. Поэтому важно не узоры создавать, а для людей нормальные условия. Такую сетку дорожек, красивую сверху, но абсолютно непригодную для жизни, часто называют Birdshit Architecture. Дословно: архитектура птичьих фекалий. Смотреть свысока красиво, а пользоваться снизу невозможно.
Хорошо, но что делать, если косяк обнаружен? Превратить баг в фичу! Просто берём и оформляем народную тропу нормальными материалами. Способов масса: можно закидать крупными квадратными плитами, если тропинка узкая и длинная. Можно положить брусчатку или асфальт, если по народной тропе есть ощутимый поток. Можно накидать на тропинку гравия и / или деревянной щепы. Самое тупое в данной ситуации - с упрямством баранов перекапывать народные тропы, пытаясь отвоевать бестолково спланированный и сделанный газон у пешеходов. Не получится - всё равно вытопчут. Перефразируя знаменитый анекдот, нужно расслабиться и получить удовольствие от того, что добро людям сделал.
Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канад на Бусти
Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос