Недавно, переписываясь в комментариях на тему соблюдения субботы, решил дальше не продолжать ненужные споры и захотелось разойтись на позитивной ноте. В голову пришла идея спросить оппонента: "Если я не соблюдаю субботу, станет ли это для меня препятствием войти в Царство Небесное?" И тут, этот вопрос в голове как бы развернулся ко мне. И как будто "субботник" этот вопрос задаёт мне. И я отвечаю: "Да, вроде, не будет препятствием исполнение субботы". Тогда мой мозг моделирует подобные вопросы от других христиан:
" Иные языки будут препятствовать входу в Царство Небесное?" - Нет.
"А молитва иконе или любые другие обряды в православной церкви?" - Да вроде, нет.
" Как же так?" - панический вопрос самому себе. "То есть, какие-то традиции или мнение о спорных богословских вопросах не могут препятствовать христианину войти в Царство Небесное и иметь вечную жизнь, конечно при условии веры в Иисуса Христа Сына Божьего?
Как говорится: "Вот это поворот!"😳
И тут в сознании начали всплывать тексты из Библии.
Первый такой:
Мат 5:19: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном."
То есть, кто нарушит и других этому научит, то просто будет малейшим? Не на замечании, не отлучен как заблудший и еретик, а просто "меньший"? Как так? Кто-то всю жизнь неправильно учил поклоняться Богу или какие-то тексты из Библии вольно трактовал, что из-за этого появилось новое христианское течение, и он просто будет "меньшим".
"Да, уж" - подумал я. " Это какой-то разрыв мозга".
Второй текст :
1Кор 3:12-13,15: "Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня."
Пресвитер строил-строил, оказалось, что из соломы. Всё сгорело, не то настроил, но сам спасся. О-очень интересно.
В общем, это только 5% от текстов, которые всплывают по сей день. И написать всего пока нет возможности.
Одно могу сказать : когда апостол Пётр, через немалое время после образования Церкви, не мог понять тему о спасении язычников, то Бог только через видение скатерти с нечистыми животными смог объяснить Петру, что теперь и язычники, эти "псы и свиньи", (а именно так воспринимал нормальный иудей нечистых и заблудших язычников) имеют такие же права на Царство Небесное, как и "святые" иудеи.
Для Петра это было неимоверно. Он никогда не мог представить, что будет называть братом уверовавших из язычников. И даже через несколько десятилетий, когда Пётр пришёл в церковь в Антиохию, то под влиянием впитанного "с молоком матери" отношения к язычникам и их образу жизни, лицемерил и стеснялся есть с ними за одним столом:
Гал 2:11-14: "Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?"
Вот какая тайна Церкви открывается через Писание. А я хотел всех сделать одинаковыми кирпичиками в прекрасном здании, устрояя всё по уровню и отвесу, но Бог приказал жертвенник строить из нетесанных камней.
(продолжение следует)