Гора Литовка, или Фалаза, одна из самых посещаемых вершин Приморского края, и считается одной из самых доступных. На дорогу из Владивостока до, почти, самого ее подножия у нас ушло около двух часов езды на автомобиле. По большей части дорога была асфальтированной. Лишь перед финишом нас встретила неприветливая грунтовка с торчащими острыми камнями. Но наша пузотерочка справилась.
В поездку мы отправились в начале ноября, так как этот месяц в южной части края относительно теплый и сухой, а значит нет необходимости натягивать на себя кучу слоев одежды. Мы оделись довольно легко, в тонкие осенние куртки и кроссовки, с расчетом на то, что в таком обмундировании легко и просто взбежим на вершину и так же налегке спустимся... наивные.
Машину кинули возле одной из многочисленных баз отдыха, у живописной маленькой, но бурной речушки (к сожалению не сфотографировала). Дорога от базы почти сразу пошла круто вверх...до следующей базы. Там, вдоль растаявшего горнолыжного склона тропинка пошла вверх еще круче. На этом этапе, ощущая пульс в ушах, мы были рады нашей легкой одежке, жарко было невыносима. Пройдя мимо очередной базы нам открылся замечательный вид на занесенные инеем верхушки деревьев.
Но это, можно сказать, был первый шаг в непростом подъеме на вершину горы. Хотя, уже на этом этапе, где-то в глубине души, мне хотелось развернуться и поехать домой)).
Уже за подъемником начался лес. Здесь, организм как будто привык к нагрузке и открылось второе дыхание. Да и тропа периодически сменяла свою крутость на вполне пригодную для неспешной ходьбы гаризонтальность).
Дальше нас ждала хорошо протоптанная тропинка без особых препятствий.
Погодка шепчет. Тепло, и солнышко золотыми нитями пробивается сквозь кроны деревьев. Хочется просто идти и улыбаться, вдыхая чистый, свежий воздух.
Через некоторое время пейзаж вокруг начал постепенно меняться. Чем выше мы поднимались, тем белее становился окружающий лес. Сперва на земле, а потом и на ветвях деревьев появился иней.
Каждое дуновение ветра поднимало в воздух мельчайшие частички замерзшего тумана и пространство вокруг превращалось в мерцающую, волшебную сказку. К сожалению фотографии не передают всей красоты.
Однако, с каждым пройденным метром, дорога становилась не только красивее, но и сложнее. Все чаще на тропе встречались толстые корни торчащие из земли и здоровые булыжники, а где-то они переплетались между собой, и покрытые инеем, создавали полосу препятствий для неподготовленных путников.
Уже на этом этапе мы поняли, что допустили ошибку с выбором обмундирования). Поднялись мы довольно высоко и ветер стал значительно холоднее, и ноги начали подмерзать, и в кроссовках на почти плоской подошве пробираться по таком ландшафту довольно сложно. Но пока еще терпимо, дальше было хуже.
Передвигаться было крайне сложно. Ноги, то и дело, соскальзывали с камней и запинались об корни. Нам не пришло ничего умнее, как найти хорошие длинные палки для дополнительной опоры. Палки нашлись быстро, но в дальнейшем без сожаления были выброшены в кусты.
Лес как будто живой. Ветер раскачивает деревья, и окружающее пространство наполняется какофонией разнообразных звуков. Шорохи, треск, скрипы. В какой-то момент мы услышали звук безумно похожий на рев медведя. Было страшновато. Как оказалось деревья могут скрипеть и так).
Финишная прямая. Самый последний подъем я не сфотографировала. Было не до этого. Но он очень похож на этот участок, с той лишь разницей, что тот подъем был намного круче и покрыт льдом, который, в свою очередь был спрятан под тонким слоем снега.
Ноги скользят, высота открывается во всей своей красе. Казалось палка поможет устоять. Не тут то было. Она оказалась на столько сырой, что влажность проникла через перчатки и руки околели до такой степени, будто болят сами кости от холода. В этот момент пришлось свою помощницу выкинуть, т.к. она делала только хуже. В общем на самую вершину карабкались чуть ли не ползком, на карачках. Мы честно думали, что это самый сложный участок и он уже позади. Можно облегченно выдохнуть... Дважды наивные.
Вершина Литовки просто заворожила своим масштабом, невероятным видом и тишиной.
Человеку, живущему в городе при постоянном фоновом шуме, эта тишина казалось такой объемной... как будто бесконечной. Сложно описать это чувство.
На вершине мы встретили небольшую группу туристов. На первый взгляд люди показались опытными путешественниками. Теплые костюмы, палки, вроде бы для скандинавской ходьбы, кажется у кого-то были ледоступы, туристические рюкзаки, в общем подготовленные. На их фоне, лично я почувствовала себя неопытным, самонадеянным щенком, с маленькой кожаной сумочкой через плечо))).
Постояли немного на вершине, подышали чистым воздухом и продрогли до костей в своих тонюсеньких куртках. Пора домой. Впереди нас ждал очень напряженный спуск.
Напомню, что тропа крутая и обледенелая, осложненная толстыми корнями и камнями. Мои кроссовки явно не годились для такого. Я сбилась со счета сколько раз поскальзывалась и падала на мужа, так и норовя уронить его. Как он успевал меня ловить большая загадка. Несколько раз я останавливалась и не могла сделать ни шагу, просто потому, что было страшно. Казалось, если я потеряю равновесие то полечу головой вперед на обледеневшие камни или того хуже, в пропасть. В какой-то момент я была готова остаться там до оттепели))). Однако, каким-то чудом, где-то ползком, где-то на пятой точке мы все таки вышли на более менее устойчивый участок тропы. Самое главное злоключение закончилось. Ноги и руки трясутся, щеки красные и горят от холода, даже глаза кажется обморозились. Этот сложный участок отнял все силы. Так что мы решили оставшийся спуск сократить и спуститься напрямую. Зря.
Путь и правда был короче, но вел он очень круто вниз, настолько круто, что в каких-то местах приходилось присаживаться, либо тормозить, хватаясь за стволы деревьев что бы не лететь до самого низа. Лучше бы пошли по тропинке)).
В машину мы заползли без рук без ног, уставшие до безобразия.
В тот день мы забрались на вершину горы впервые. Получили незабываемый опыт, и кстати, очень важный. К любому походу нужно готовится. Ведь даже на таких известных, посещаемых, хоженых перехоженых туристами маршрутах может случится что угодно, и работы у МЧС значительно прибавится)) ведь скорая туда точно не доберется.
P.S Шли вверх мы в полном одиночестве. А вот на обратном пути, нам на встречу несколько раз выходили такие же путешественники. И я с интересом заметила, что незнакомые люди всегда друг с другом здороваются и заводят легкие беседы, перекидываются парой слов. Потом, с мужем, мы не раз еще замечали такую, традицию что ли, в других своих путешествиях. Мне почему-то так это понравилось)). Не представляю такое в городе, например.