Андрей Мусалов
Опубликовано в журнале "Пограничник Содружества". №4 2005 г.
Этот текст был написан по горячим следам и в дальнейшем послужил основой для написания ряда материалов. Его отличает несколько сумбурное повествование, что всегда бывает, когда пишешь "с колес". Зато в подобных текстах можно прочувствовать атмосферу события.
Среди множества террористических актов на Северном Кавказе, один выделяется особо — 13 октября 2005 года. В этот день террористы попытались захватить город Нальчик. Их атаке подверглись ключевые объекты города: аэропорт, отделы милиции и ФСБ, государственные и муниципальные учреждения. На пути террористов оказался и Нальчикский пограничный отряд. В отличие от большинства силовых структур города, пограничникам удалось успешно отбить нападение с минимальными потерями. За счет чего был достигнут успех?
НАКАНУНЕ
13 октября 2005 года начальник Нальчикского пограничного отряда полковник Р. Голубицкий инспектировал учебный центр части «Шалушка». За старшего оставался начальник штаба подполковник Игорь Дроздов. Большинство военнослужащих отряда считает, что благодаря именно Дроздову, его прозорливости, уверенности и командным навыкам, отряд сумел достойно ответить на вылазку террористов.
Игорь Евгеньевич вспоминает:
— Из оперативных источников к нам поступала информация о готовящемся нападении. Мы передавали ее куда следует, в том числе — руководству республики. Но в ответ нам говорили что-то вроде: «Не гоните волну!» То есть, кому-то не хотелось портить благостную картину положения дел в Кабардино-Балкарии.
Чиновники попросту «замазывали» ситуацию. Создавали на вверенной территории видимость всеобщего благоденствия и благополучия.
Начальник отделения воспитательной работы отряда подполковник Хасанби Г. вспоминает:
— 13 октября, в 7.35, оперативный дежурный майор К. доложил мне информацию, полученную от оперативного дежурного МЧС по Кабардино-Балкарии. Сообщалось о том, что в курортной зоне Долинска военнослужащими МВД был обнаружен схрон с оружием и боеприпасами. В 7.40 эта информация была передана начальнику штаба отряда. Одновременно по внутреннему телефону позвонил офицер оперативного отдела части майор К. Он доложил, что по информации полученной от МВД КБР подразделения МВД ведут бой с боевиками в районе населенного пункта Белая Речка. Это в районе Долинска. Начальник штаба дал команду проинформировать об обстановке учебный центр и начальников застав.
В 7.50 начальник штаба подполковник Дроздов отдал приказ — поднять отряд по команде: «К бою!» По его словам, это не было предчувствием, или озарением. Начальник штаба попросту проанализировал обстановку, складывавшуюся в городе, и реализовал оперативную информацию, от которой отмахивались в некоторых вышестоящих инстанциях.
После того, как все подразделения заняли свои позиции, начальник штаба и офицеры управления отряда обошли оборонительные порядки, уточнили систему огня, подбодрили бойцов. Площадь расположения отряда довольно-таки большая — 32 гектара. Оборонять такую территорию непросто. Большую роль в подготовке обороны отряда сыграл опыт, приобретенный пограничниками при отражении нападения террористов, случившегося 22 июня 2004 года. Учитывая тот опыт, пограничники Нальчикского отряда постоянно совершенствовали оборону, поводили боевую учебу личного состава.
В 7.55 информация о приведения отряда в полную боевую готовность была доведена до оперативного дежурного по Северо-Кавказскому Пограничному Управлению ФСБ.
АТАКА
Атака на Нальчик началась в 9.25. Сначала послышалась интенсивная стрельба в районе улицы Северная. Там находился полк ППС МВД Кабардино-Балкарии. Вскоре стрельба переместилась в район улицы Кабардинской (это уже в семистах метрах от КПП отряда). Здесь бандиты атаковали 3-й отдел внутренних дел.
В 9.25 пограничный отряд был атакован. Оперативный дежурный успел передать информацию о нападении дежурному по СКПУ. Практически сразу после этого связь прервалась. Отключились все городские и мобильные телефонные линии. Радиосвязи с большинством подразделений МО, МВД и ФСБ также не оказалось. Причина — у каждой структуры были свои радиостанции и свои частоты. Отряду оставалось рассчитывать только на свои силы.
Атака террористов последовала одновременно с трех сторон. К КПП отряда на большой скорости подлетели два автобуса ЛиАЗ и ПАЗ. Их незадолго до этого угнали прямо с городских маршрутов. В автобусах находилось до 30 вооруженных боевиков.
Майор Л., вооруженный пулеметом, открыл по автобусам огонь, заставив их остановиться. Боевики выскочили из автобусов и открыли интенсивный огонь из автоматов по зданию управления части. Нападавшие действовали организованно и слажено. Некоторые из них попытались перелезть через бетонный забор, окружающий часть. Метким огнем пограничники охладили их пыл. Двое бандитов были убиты наповал, еще несколько получили ранения, остальные укрылись за бетонным забором.
— То, что, отряд был заранее поднят по тревоге, сыграло решающую роль, — рассказывает подполковник Дроздов. – начальник ММГ подполковник Чингиз Н. выгодно расставил БТРы. Когда бандиты пошли в атаку их встретил буквально шквал огня. Ни одному боевику так и не удалось проникнуть на территорию отряда живым. Поначалу, правда, было опасение, что это провокация. Но после того, как появились первые убитые боевики, стало ясно, что это масштабное нападение.
В ходе последовавшего боя боевики то и дело пытались перейти в атаку, прикрываясь завесой от дымовых шашек, но всякий раз пограничники подавляли их плотным огнем. Бандитам ничего не оставалось, кроме как стрелять наугад, выставив из-за забора только ствол автомата. Огонь велся из автоматов АКМ и АК-74, карабинов СКС, подствольных гранатометов ГП-25. Кроме того, с чердаков соседних многоэтажек по отряду вели огонь снайперы.
Периодически боевики бросали через забор ручные гранаты и канистры, начиненные селитрой. В горловину таких канистр были вставлены запалы от ручных гранат, что делало их мощными фугасными зарядами. Пограничники опасались, что от взрывов старые здания отряда не выдержат и рухнут. Они были построены еще в начале тридцатых и с тех пор капитально не ремонтировались. Однако обошлось — старые стены устояли.
В нескольких местах боевики сумели подорвать ограждение отряда и попробовали ворваться на его территорию. Однако плотный огонь пограничников не позволил им это сделать. Потеряв нескольких человек, бандиты отошли. Вскоре им удалось захватить белую «Газель». В нее террористы погрузили своих раненых и вывезли их с места боя.
Подполковник Г. вспоминает:
— В момент нападения на отряд я рассредоточил часть личного состава на 2-м и 3-м этаже казарм РМО и КР. Когда начался интенсивный обстрел здания со стороны второго КПП, я вел ответный огонь из автомата через окно. Запомнилось, как одновременно с нападением на КПП, со стороны улицы Гагарина появилась светло-серая «Нива». Из машины выскочило четверо бандитов. Здесь они расстреляли машину с двумя милиционерами. Один милиционер был убит, второй тяжело ранен. Расстреляв машину, боевики открыли огонь по территории отряда из автоматов и «подствольников». Канистрами с селитрой они подорвали забор и попытались проникнуть на территорию отряда, однако ответный плотный огонь заставил их бежать.
С южной стороны, где проходит железнодорожная насыпь, по позициям пограничников открыли огонь еще одна группа автоматчиков. Видимо, они должны были отвлечь внимание от основной части боевиков, атаковавших с улицы Гагарина. Здесь оборону держали подчиненные начальника одной из застав ММГ старшего лейтенанта Михаила Д. Он вспоминает:
— Сначала пошла первая атака. Мы ее отбили. Со мной оставалось около двадцати человек. Затем последовала вторая атака. Двое боевиков, пытавшиеся атаковать со стороны железнодорожной насыпи были, ранены, или убиты. Еще одного вражеского стрелка, засевшего на дереве метким выстрелом, снял старший сержант Заур К.
На самой улице Гагарина сосредоточилась большая группа бандитов. Они вели огонь из нескольких многоэтажек, стоящих очень близко от расположения отряда. В одной из многоэтажек оказалась жена одного из офицеров отряда. Она рассказывает:
— Я увидела нескольких человек. Они были хорошо вооружены и стреляли по отряду. Некоторые стреляли из-за забора, бросали гранаты. Несколько боевиков бросились в наш дом. Окна нашей квартиры выходят прямо на отряд. Я бросилась к соседке, спряталась там. А эти бандиты заняли несколько квартир, в том числе нашу и оттуда стреляли по отряду. Наши пограничники стреляли в ответ. Всю квартиру пулями изрешетило…
Начальник одной из застав ММГ старший лейтенант Андрей Ш. находился в момент боя на угрожаемом участке. Он приказал выдвинуть в сторону многоэтажек два БТРа и пулеметные расчеты. Плотным огнем они подавили противника, не давали ему вести прицельный огонь. Особенно отличились подносчики боеприпасов. Под огнем они бесперебойно таскали цинки с патронами и гранаты. Ни на секунду ни одно из оборонявшихся подразделений не оставалось без боеприпасов.
Неожиданно в ходе боя возникла новая огромная угроза.
— Около складов у нас стояли огромные бензовозы, под завязку залитые бензином, — вспоминает Андрей. Они оказались под огнем. Попади тогда хотя бы одна пуля в цистерну, и половины отряда не было бы. Нам помогло мужество водителей бензовозов. Они под огнем добежали до машин, завели их и вывели из-под обстрела. Жаль, но я не знаю фамилий этих ребят. Они были прикомандированы к нам из Ставрополя.
Огнем из автоматов бандиты буквально поливали здания столовой, медпункта и отделения тыла. Особенно досталось столовой. Начальник столовой прапорщик Аслан Ш. рассказывает:
— Когда начался обстрел, стоял позади столовой. Мы успели забежать внутрь столовой. Все бойцы уже были на своих местах согласно боевому расчету, и вели ответный огонь. Особенно метко стрелял старший прапорщик Алексей К. Он бывалый воин, и не в таких переделках бывал… Боевики поначалу вели себя нагло, стреляли из-за забора высунувшись по пояс. Но после того, как мы одного уложили, стали вести себя скромнее. Стали прятаться. Хотя огонь все время был очень плотным. Весь фасад столовой в дырках от пуль. Не имея возможности двигаться вперед, боевики стали бросать через забор ручные гранаты и канистры с селитрой. В результате взрыва канистры один из офицеров получил тяжелую контузию. Я, тогда подбадривал ребят — держитесь, мы отобьемся!
Примерно в 10.30 в ходе боя был тяжело ранен старший сержант Денис Сидорович. По всей видимости стрелял снайпер. Из-за вражеского огня раненого некоторое время не получалось эвакуировать. Лишь в 11.25 Сидоровича сумели донести до БТРа. Под огнем экипаж БТР прорвался через позиции противника и сумел доставить раненого в республиканскую больницу. Несмотря на старания врачей в 12.25 старший сержант Денис Сидорович умер.
Пока шел бой, многие переживали за судьбу родных, оставшихся в городе. Ходили слухи, что бандиты захватили ряд школ. И действительно был момент, когда около тридцати школьников, среди которых были и дети военнослужащих отряда едва не оказались в руках террористов. К счастью, нашлась добрая женщина, которая укрыла в своей квартире всех ребят.
Бой в отряде продолжался примерно до полудня, когда на помощь отряду подошли подразделения Внутренних войск. Боевики, не выдержав натиска превосходящих сил бежали.
После того, как стрельба возле погранотряда затихла, солдаты Внутренних войск начали прочесывание соседних кварталов. Местные жители активно помогали им в поисках боевиков. Благодаря их помощи удалось задержать одного из террористов.
В 11.50 инженерно-саперная группа отряда приступила к осмотру местности на предмет обнаружения взрывных устройств. Сначала она обнаружила здоровенный рюкзак, набитый взрывчаткой. Его удалось обезвредить. Затем под милицейской машиной, расстрелянной перед ограждением отряда, обнаружили неразорвавшуюся гранату без чеки. Вокруг было полно зевак. Все бросились в разные стороны — опасались, что рванет. Но саперы сумели обезвредить и эту гранату.
— Некоторые местные жители вели себя довольно глупо, - вспоминает один из военнослужащих отряда. — только закончился бой, как один подходит к убитому боевику, поднимает автомат и кричит: «Смотрите, я автомат нашел!» Мы еще не остыли от боя, пальцы на спусковых крючках... Хорошо у всех хватило выдержки трезво оценивать происходящее. А то...
НА ПОДМОГУ
Одновременно с пограничным отрядом нападению подверглись все отделы внутренних дел Нальчика, здание МВД Кабардино-Балкарии, управление ФСБ РФ, управление ГУИН, аэропорт. На улице Кирова был разграблен магазин «Арсенал», торговавший охотничьим оружием. Несколько объектов МВД, было захвачено. В ряде зданий бандитам удалось взять заложников.
Особо интенсивные бои разгорелись у здания управления ФСБ по Кабардино-Балкарии. Сотрудники ФСБ сумели отбить первый натиск боевиков. Однако последующие атаки им удавалось сдерживать с большим трудом. Бандиты взорвали вход в здание. Каждое окно поливалось градом пуль. Казалось, еще немного и враг ворвется внутрь. Соратникам по оружию требовалась срочная помощь.
На помощь сотрудникам ФСБ двинулись два БТРа под командованием прапорщика Михаила Д. Он вспоминает:
— Я когда добежал до отряда, тут уже вовсю война шла. От начальника штаба поступила команда — на двух БТРах выдвинуться к зданию УФСБ. Спросил: добровольцы есть? Тут же набралось четырнадцать человек. Погрузились в БТРы и двинулись в центр города, к зданию УФСБ.
На место бронегруппа прибыла в 10.30. Едва бронемашины прибыли к зданию ФСБ, по ним со всех сторон был открыт шквальный огонь. По одному из БТРов боевиками был произведен выстрел из РПГ «Муха». К счастью, стрелок оказался неважнецким. Граната, выпущенная боевиком, попала в броню под острым углом, рикошетировала и убила другого боевика, находившегося на другой стороне улицы.
— Мы внутри бронетранспортера и не заметили, что по нам стреляют, — рассказывает Михаил. — нам с другой «брони» передали.
Наводчики пулеметов открыли ответный огонь. Их поддержали все, кто был в БТРах. Они вели огонь через бойницы. Связи с бойцами ФСБ не было — радиостанции у них оказались «не той системы», поэтому Михаил Д. решился на «наглый поступок». Он приоткрыл бортовой люк бронетранспортера и таким образом получал от бойцов ФСБ целеуказания — куда стрелять.
В разгар боя неожиданно перестала поворачиваться башня одного из БТРов — гильза от пулемета застряла в зазоре между башней и корпусом. Михаил рассказывает:
— Под огнем не вылезешь. Я взял шомпол, просунул его через люк и стал выковыривать эту гильзу-заразу. Поковырялся немного и смог ее вытащить. Башня стала крутиться... В ходе боя очень порадовало, то, как действовали бойцы. Как единый организм. Пока одни стреляют, другие перезаряжают оружие, набивают ленты патронами.
Д. заметил в стенах здания несколько проломов от взрывов. Через них боевики могли проникнуть внутрь. Он приказал поставить БТРы таким образом, чтобы закрыть эти проломы. Огонь по бронетранспортерам не прекращался. Однако, постепенно огонь противника стал ослабевать. Часть боевиков была уничтожена, или бежала. Часть укрылась в магазине «Сувениры», стоявшем напротив здания УФСБ. К площади у здания УФСБ подтянулись подразделения МВД.
— Представители МВД дали нам команду отработать по магазину. Мы дали очередь по окнам, но тут же поступила команда «отбой». Оказалось, боевики захватили в магазине заложниц.
К вечеру в бою наступила пауза. Ни одна из сторон не вела огонь. Неожиданно на площади перед магазином был замечен вооруженный человек. Он медленно, словно зомби, в полный рост пересекал площадь.
— Мы спрашиваем у фээсбэшников — это кто? Они отвечают — черт его знает, но точно не наш. Запрашиваем у подразделений МВД, окружающих площадь. Те тоже не знают. Пока судили-рядили, этот человек подошел к зданию магазина. Стало понятно, что это — боевик. Нам стрелять нельзя. У нас ПКТ и КПВТ, а там — заложники! Но бандит не ушел, его снял снайпер из МВД.
Утром военнослужащие МВД пошли на штурм «Сувениров». Пограничники обеспечивали огневое прикрытие.
— Сначала спецназ МВД закидал магазин гранатами со слезоточивым газом, — вспоминает Михаил. — Все словно белым дымом заволокло. Впереди идет спецназовец со щитом. Неожиданно слышу — бах! То, что со щитом падает — ранен. Остальные ворвались внутрь магазина. Раненого милиционеры тут же затащили в свой БТР и увезли.
Когда дым после штурма рассеялся, из магазина вышли женщины-заложницы. Целые и невредимые, только напуганные очень. Оказалось, во время стрельбы они спрятались в подсобке. Террористы в ходе штурма были уничтожены.
— Мы просидели в «броне» целые сутки, — вспоминает Д. —Ребята-фээсбэшники молодцы. Люк приоткрываешь, они нам кидают мешок с едой, водой, сигаретами. Напряжение было так велико, что ни до чего не было дела. Забыли обо всем: о еде, о воде. Разве что сигареты пригодились... Те, кто был рядом со мной эти сутки — настоящие молодцы. Ни один не смалодушничал. Я в них и раньше был уверен. С ними уже второй год хожу с колоннами в Чечню. Но теперь убедился — они настоящие бойцы!
Помимо здания ФСБ подразделения погранотряда, усиленные БТРами, были выдвинуты для охраны аэропорта, дома офицерского состава, учебного центра, санатория «Ленинград». Подполковник Дроздов по этому поводу говорит:
— В течение последнего года мы постоянно проводили учения, верстали и корректировали планы взаимодействия с межведомственной Группой оперативного управления (ГрОУ), а также со всеми подразделениями ФСБ, МВД, министерства обороны. Правда, нас все время пытались приобщить к охране множества зданий и объектов в городе, таким образом распыляя наши силы и средства. Приходилось объяснять, что главная задача пограничников — охрана границы. Как записано в законе о Государственной границе. Когда произошло это нападение, мы выполнили свои задачи по взаимодействию в полном объеме. Наши БТРы, невзирая на огонь противника, выдвинулись к намеченным объектам разблокировали и взяли их под охрану.
ДЕНИС
«Я, Сидорович Денис Витальевич, родился 26 сентября 1980 года в городе Нальчике, в семье рабочего. В 1987 году пошел в первый класс средней школы №28 города Нальчика, которую окончил в 1997 году. В том же 1997 году поступил в политехнический колледж. В июле того же года пошел на работу формовщиком в ОАО «Техноприбор», в котором проработал до ноября 2000 года...»
Читая строки автобиографии, написанные Денисом при поступлении на службу в Нальчикский погранотряд, представляешь себе скромного, честного, работящего парня.
Он и был таким: скромным, честным, работящим. Сослуживцы Дениса Сидоровича отзываются о нем как о надежном товарище, хорошем друге.
В отряде Денис служил в роте материального обеспечения вспоминает, на должности водителя КАМАЗа.
Один из коллег Дениса вспоминает:
— Денис был настоящим трудягой. Постоянно в разъездах. Ведь от него зависело благополучие всей семьи. Найти работу в Нальчике непросто. Отец — безработный, мать — домохозяйка, жена — студентка. Отец жены — тоже безработный. И брат — безработный… Еще Денис очень любил свою жену, постоянно о ней рассказывал. Когда на отряд напали, Денис был сам не свой — его жена оказалась в одном из домов, где хозяйничали бандиты. С ней все обошлось, а с ним вот так вот…
Денис Сидорович родился и вырос в Нальчике. Здесь он учился и работал. Здесь нашел свою любовь. А когда в город пришла беда, старший сержант Сидорович взял в руки оружие и пошел в бой. Он сражался, и погиб за свой город, за свою улицу, за свою семью. За Россию.
ПОСЛЕ БОЯ
Едва закончилась стрельба, как начальник штаба отдал приказ — навести порядок на территории. Все подмести и убрать. Многим такой приказ может показаться странным, однако с точки зрения психологии он оказался правильным. Занявшись уборкой, бойцам, только вышедшим из боя, так было легче справиться со стрессом, возникшим в ходе боя.
Спустя несколько часов о кипевшем бое напоминали только отметины от пуль и осколков. Были вставлены стекла, замыта кровь, убраны гильзы. Только в окне кабинета начальника штаба виднеется аккуратное пулевое отверстие. Пуля прошла через оба стекла и ушла куда-то в шкаф.
Игорь Евгеньевич размышляет:
— Я, инструктируя подчиненных перед заступлением на службу, всегда говорил: «Над нашим отрядом еще ни одна пулька не просвистела!» Вот она и свистнула...
На месте боя у пограничного отряда было найдено два трупа боевиков. Позже еще один труп нашли на чердаке многоэтажки, рядом с территорией отряда. Его буквально разорвало пополам, видимо пулей от КПВТ.
В пятидесяти метрах от забора отряда был найден брошенный серебристый «Опель», принадлежавший нападавшим. В нем обнаружили рацию, прибор ночного видения, два карабина СКС, две гранаты Ф-1, множество самодельных взрывных устройств и патронов. Там же были найдены шприцы с наркотическими веществами. Помимо этого, на месте боя и на трупах боевиков было обнаружено: три автомата Калашникова, один СКС, четыре пистолета ПМ, выстрел от РПГ-7, два мешка со взрывчаткой весом в полтора килограмма, четыре гранаты Ф-1, одна — РГН, два самодельных взрывных устройства, мегафон.
— Сейчас многие средства массовой информации пишут, что нас атаковали плохо обученные мальчишки шестнадцати лет, — говорит подполковник Дроздов. — Осмотр убитых боевиков показал, что это были крепкие, сильные мужики. Они были отлично подготовлены и экипированы.
У каждого из убитых террористов был пистолет ПМ, автомат или СКС, несколько гранат. Множество устройств нажимного и электронного действия. Приборы ночного видения. В одной из их машин нашли даже новенький мегафон. Видимо, террористы планировали захват заложников. Что интересно, на всех были одинаковые кроссовки. Друг друга боевики отличали по оранжевым повязкам.
Одного боевика, участвовавшего в нападении на погранотряд, удалось взять в плен. Он едва выскочил из машины, на которой приехал к отряду, сделал несколько выстрелов и был ранен. Получив ранение, боевик бросил оружие, снял оранжевую повязку и прикинулся местным жителем. Боевика доставили в больницу, где в кармане его одежды были найдены патроны.
В ходе допроса боевик рассказал о своем участии в налете. За сутки до нападения он прибыл в Нальчик из соседнего села. Долго сидел в парке, ждал в условленном месте нужного человека. Тот появился и отвел будущего террориста на квартиру в пригороде Нальчика, где уже находилось шесть человек. В этой квартире всем собравшимся было выдано оружие, маски, опознавательные ленты, боеприпасы. Кроме того, каждому боевику организаторы нападения выдали рюкзак, в котором, находились гранаты Ф-1, РГД, различные самодельные взрывные устройства,
Кроме того, террористы получали бумажные схемы с планом действий. В этих планах расписывался порядок нападения различные объекты, в том числе на погранотряд, определены группы для подвоза боеприпасов, места нахождения машин для эвакуации.
Все объекты, выбранные целями для атаки, заранее изучались, проводилась их видео и фотосъемка. У убитых боевиков были найдены фотоснимки погранотряда, а также его подробные планы с расположением узла связи, штаба, караульного помещения и других жизненно важных структур. Словом, все свидетельствует о том, что нападение на Нальчик не было спонтанным. Оно готовилось долго и тщательно. По словам пленного боевика главной целью нападения на пограничный отряд был захват оружия.
14 октября, на следующий день после нападения, на общем построении до личного состава был доведен приказ начальника отряда — каждому пограничнику написать на родину письмо. Мол, мама я жив и со мной все в порядке!
Вспоминая бой, начальник штаба подполковник Дроздов особенно отмечает:
— Теперь я полностью уверен в своих подчиненных. Ни один не дрогнул не побежал. Некоторые из них перевернули мое былое представление о них. Те, в ком прежде я был не совсем уверен, оказались вполне надежными. Ни один мой подчиненный не бился в истерике, не трусил, не дезертировал. Даже те, кто был в отпусках, прибыли в отряд, взяли в руки оружие и встали в строй.
В ходе боя отряд потерял одного человека. Еще один был легко ранен. Кроме того, один офицер был контужен. Примечательно, что год назад этот офицер уже принимал участие в обороне Назрановского пограничного отряда, и так же получил контузию.
По итогам боестолкновения руководством погранотряда были сделаны соответствующие выводы, проведено усиление наиболее уязвимых участков обороны, усовершенствованы инженерные сооружения.
Нападение показало, что большой проблемой остается связь. У каждой из силовой структур радиостанции различных моделей, у которых не совпадают частоты. После боя межведомственной Группой оперативного управления было решено, что силовые структуры обменяются радиостанциями и частотами. Странно, почему ГрОУ это не было сделано до нападения?
Остается и множество других вопросов. Почему руководство Кабардино-Балкарии не реагировало на сигналы о готовящемся нападении, на то, что в республике окопались сотни исламистов? Ведь о создании ваххабитских джамаатов информировали не только спецслужбы, но даже средства массовой информации? Почему республиканское МВД не сумело обеспечить должного контроля за проникновением в республику нежелательных элементов? Почему уровень коррупции в рядах местного МВД достиг такого уровня, который кажется неприличным даже по северокавказским меркам? Почему межведомственная Группа оперативного реагирования оказалась оттеснена от руководства операции разного рода ведомственными начальниками? На эти и еще множество других «почему?» еще предстоит найти ответы.
GAME OVER
13 октября осталось в прошлом. Многие в Кабардино-Балкарии стараются забыть об этом дне. Однако, причины, породившие тот «большой налет», остались. После боя в городе было найдено 98 трупов боевиков. Из них только трое были пришлыми: два чеченца и один абхаз. Остальные были местными — кабардинцами. Это вызвало в республике буквально шок. Как же так?!
Истории гибели земляков в этой братоубийственной бойне поражают. Вот у профессора, по учебникам которого учатся местные школьники, сразу два сына стали боевиками и были убиты. Вот два брата — кабардинца. Один — милиционер, другой — бандит (мертвый). Практически все, начиная от солидных ученых и средств массовой информации и заканчивая торговками на рынках, размышляют — как это могло случиться!?
Пускай те, кто планировал нападение на Нальчик, не сумели добиться выполнения чисто военных задач. Зато они продемонстрировали иное. В любом городе страны буквально за считанные годы террористы способны создать подполье, вырастить из местной молодежи «пушечное мясо» и бросить его в бой, не считаясь с потерями.
Глубочайший духовный кризис, в котором оказались молодые люди Кабардино-Балкарии и других кавказских республик, не остался незамеченным ловцами человеческих душ с Ближнего Востока — ваххабитами. Это ответвление ислама, исповедуемое в качестве государственной в Саудовской Аравии, уже давно перестало быть религией, превратившись в очередную радикальную теорию о мировом доминировании.
Год за годом ваххабиты расширяют сферу своей деятельности, действуя по одной и той же схеме: создаются центры для молодежи, открываются мечети, в которых радикалы исповедуют свои идеи. В эти структуры активно втягиваются местные молодые люди. Им в этих центрах и мечетях активно промывают мозги. Все, что было в прошлом — школа, друзья, родители ошельмовывается. Традиционные мечети называются неправильными, традиционная вера - лживой.
По мнению некоторых местных жителей, с кем мне довелось побеседовать, молодые люди, оказавшиеся под влиянием ваххабитов, превращались буквально в зомби.
— С ними невозможно было разговаривать, — говорит одна из местных жителей. — ты ему что-то говоришь, он тебе в ответ начинает кричать. И почти всегда — одними и теми же, словно заранее заготовленными фразами.
Люди, стоявшие за спинами налетчиков, по-прежнему живы, по-прежнему на свободе, по-прежнему планируют нападения и выращивают новое пушечное мясо. Многие из местных жителей рассказывали, что в последние годы 6-й микрорайон Нальчика населяло множество подозрительных личностей. Местные даже боялись заходить в этот район.
Некоторые из местных пытаются оправдывать тех, кто участвовал в нападении на Нальчик. Мол, работать им негде, заняться нечем, вот и пошли в ваххабиты. Однако во многих регионах России молодым людям трудно найти работу и нечем заняться, но там не выходят на улицы для того, чтобы убивать соседей. Те, кто получал утром 13-го октября автоматы, гранаты, мины — прекрасно осознавали, что им предстоит. Какие бы идеалы они не отстаивали, они шли убивать. Убивать тех, кто был рядом: друзей, родственников, представителей своего собственного народа.
По мнению начальника штаба отряда подполковника Дроздова, немалая доля вины за случившееся лежит на тех, кто бросил подрастающее поколение. Молодые люди росли и воспитывались сами по себе. Ими не занимались ни родители, ни общество.
— Настораживает еще и то, что для нынешних детей одним из «учебников» стали компьютерные игры, — размышляет Игорь Евгеньевич. — дети привыкают убивать, не испытывая жалости, не думая о боли, причиняемой тем, по кому они стреляют в этих играх. В их сознании закрепляется стереотип, что можно вот так, взять в руки автомат, безнаказанно убивать. А в конце игры будет написано: «Game over». Вот и эти вышли на улицы с оружием и стали убивать налево и направо. Когда они получали все эти автоматы, гранаты, пистолеты, их единственной целью было убивать. Вот только тот самый «Game over» случился для них самих.
Фото из архива автора