У нас в Чувашии много золота. Всякого-разного.
Есть, например, жидкое золото. Знаете, о чём я? Думаю, любители этого напитка сразу поймут, что речь идёт о пиве. О нём, конечно, в нашей республике говорят много, и его тоже надо везти в качестве сувенира. Но о пиве в следующий раз!
Вчера, 21 февраля, случился мало кому известный праздник - Всемирный день экскурсовода!
Догадайтесь, где отмечают профессиональный праздник влюблённые в свою деятельность люди? Правильно - на работе! Так случилось, что рабочее место гида - куда глаза приведут, то есть куда туристы поедут.
Нас глаза привели в этот день в деревню Шальтямы, что в Канашском районе республики, в кооперативное хозяйство "Мелилотус". Именно здесь уже 3 года выпускают "сладкое золото Чувашии".
Кстати, "Мелилотус" в переводе с латинского языка - "донник", а цветок донника - самый лучший медонос!
Помните, я писала про экскурсию на производство фабрики "Хохломская роспись", что в Семёнове Нижегородской области? Если вдруг забыли - вот вам напоминалочка https://dzen.ru/a/ZXml3yeYFRHwtPNO
Ещё мы были на производстве Дулёвского фарфорового завода, Императорского фарфорового завода - "главного по тарелочкам", что в Санкт-Петербурге. В Грузии побывали на экскурсии на винном заводе. А вот на медовом производстве я была впервые.
Честно говоря, думала: "Ну что там можно смотреть? Баки, цистерны, мёд". Это всё тоже было. Но сотрудники так увлекательно рассказывают про свой (и пчелиный, конечно же) продукт, что поневоле вовлекаешься в работу и даже принимаешь участие в некоторых процессах.
И ведь знаете - страшные люди тут работают: грозились не выпустить из цеха, пока не расскажешь, в чём суть пастеризации и сколько глаз у пчелы. Кстати, вы знаете, что их 5? Сразу позавидуешь: везёт же некоторым, у кого-то 2 глаза с испорченным от компьютеров и телефонов зрением, а у других целых 5, да они ещё и летать умеют. Но, оказывается, и у пчёл жизнь не сладкая, хотя кто бы мог подумать! Несмотря на количество глаз, зрение у полосатых насекомых слабое, видят они только силуэты предметов, почти как я без очков. Эх, жизнь наша пчелиная!
Сейчас предприятие выпускает 5 видов мёда (донниковый, липовый, гречишный (мой любимый), лесной и луговой. Делает его с разными добавками: фундуком, грецким орехом.
Также "Мелилотус" гордится своими собственными разработками - крем-мёдом. Этот изысканный нежный десерт получается путём длительного многочасового непрерывного взбивания натурального мёда - с добавками и без. Даже если вы вооружитесь мускулами, венчиком или мощным кухонным комбайном, всё равно не сможете изготовить крем-мёд дома, так что проще и приятнее купить у производителей. Тем более, что в хозяйстве уверяют - никаких искусственных добавок здесь не кладут - только натуральные сублимированные ягоды и обработанные орехи.
Некоторые туристы задают вопрос: а почему ягоды сублимированные, почему не варенье или не ягодный сок? Во-первых, невозможно предотвратить процесс брожения, который начинается при добавлении сахаров. И кто знает, что за убойная смесь образуется со временем в маленькой баночке. А во-вторых, внешний вид крем-мёда становится очень уже неэстетичным, глаз не радуется.
В настоящее время в линейке кооператива 30 видов крем-мёда. Мы пробовали кофейный (мега-пушка), шоколадный, черничный, брусничный, с имбирём, крем-мёд в чистом виде, ещё несколько вариантов, а домой я купила кофейный, с фундуком и вишнёвый. И это только первая партия!
Есть в ассортименте хозяйства и безалкогольные напитки. Кстати, нам всем уже было больше 30 лет и многие вспомнили вкус детства - лимонады времён СССР. Не всё было так плохо, как любят комментировать некоторые политические деятели. За лимонад уж точно могу сказать!
Есть и уже 16 видов чая. Ассортимент чая пополняется, разрабатываются интересные продукты, мы даже сами принимали участие в дегустации нового вида чая, который только собираются выпускать. Вкус одобрили единогласно, так что скоро ждите пополнение в ассортименте.
Кстати, на балансе у кооператива "Мелилотус" кроме 700 гектаров медоносных полей есть и собственные сады: посажены 1100 груш, 400-500 яблонь и множество кустов чёрной смородины. Видите, какой масштаб, есть где развернуться и на чём экспериментировать!
Разрабатывается ещё один очень известный на Руси продукт, но пока это в планах, не будем опережать события.
Вообще, председатель кооператива Николай Германович Николаев постоянно вдохновляется своей родиной - бескрайними полями, густыми лесами и прохладой речки Урюм. И приглашает всех в гости - отведать продукт, который он произвёл и которым гордится.
Если вы тоже захотите попробовать "сладкое золото Чувашии" - приезжайте к нам! Накормим мёдом, напоим "жидким золотом" - пивом, расскажем и покажем самые красивые и интересные места нашей республики - так, что вы уезжать откажетесь!
Ну что, ждать вас в гости?
#гидчебоксары #чувашия #чебоксары #мед #мёд