Найти тему
Женское счастье

Неужели у меня в доме никогда не будет мира, уюта и стабильного достатка? часть 2

Часть 1 читайте здесь

Здравствуйте, уважаемые мои подписчики и читатели моего канала.

Сегодня я продолжу изучение по уходу за ароидными.

Наши комнатные ароидные из тропиков

Несмотря на разнообразие в природе, в комнаты перебрались только субтропические и тропические представители этого семейства. Воспринимать их необходимо, как сугубо тропические. Минимальная температура зимой не ниже +15…+16 градусов, а летом не ниже +17…+18 градусов даже ночью.

Любые перепады температур в сторону охлаждения вызывают серьезные проблемы с состоянием корневой системы растения и быстрые распространения гнилей.

А вот жары, при правильном уходе они не боятся.

Поливы разные, но очень требовательны к влажности воздуха и мягкой воде.

Одни растения этого семейства требуют аккуратных поливов и легкой постоянной влажности почвы, как, например, антуриумы. Другие—любят высокую влажность субстрата и потерпят только подсыхание верхнего слоя, как, мои любимые, спатифиллумы и диффенбахии.

Но все ароидные требуют внимательного выбора качественной воды, температура которой соответствует комнатной, с мягкими характеристиками слегка подкисленной для коррекции и значением рН от 5,0 до 6,0.

И еще важно: влажность воздуха не должна опускаться ниже 50%. Подойдут и увлажнители, и опрыскивания.

Но в сухом воздухе ароидные содержать нельзя!

Подкормка только не зимой

Даже если растение такое стабильно декоративное, как монстера, или в его развитии почти незаметен период полного покоя, вносить подкормки для ароидных круглогодично не стоит. Подкармливать можно только активно цветущие, выпускающие новые листья и побеги растения. И только в период с начала весны до середины осени.

Комплексные удобрения для ароидных

Экспериментировать с удобрениями для ароидных не стоит. Они любят комплексные, содержащие макро- и микроэлементы, минеральные удобрения. Специальные удобрения для ароидных подойдут лучше, но качественные универсальные препараты также вполне удовлетворят требования этих растений.

А если растворять удобрения в слегка подкисленной или контролируемо мягкой воде чуть теплее комнатной температуры, то микроэлементы будут усваиваться эффективнее.

Дозировки, рекомендуемые производителями, лучше понижать, предпочитая слабые частые подкормки редким и интенсивным.

Чтобы размножить любое комнатное ароидное очень хорошо подойдет черенкование.

Любые комнатные ароидные лучше размножать черенкованием.

При этом верхушечные, стеблевые и корневые черенки, отделенные на укоренение дочерние растения нуждаются в одинаковых условиях. Они укореняются в любом инертном материале или легкой почве, сфагнуме или песке, под колпаком и при высокой стабильной влажности.

Вредители одинаковы

Тля, белокрылка и паутинный клещ—три главные врага всех комнатных ароидных, независимо от их вида. И бороться с ними нужно только комбинируя два метода:

  • коррекция ухода, восстановление оптимальной среды содержания;
  • применение инсектицидов или биопрепаратов.

Если представители этого семейства содержаться в оптимальных условиях, ни одни насекомые им не страшны.

Но с ароидными нужно следить не только за надземной частью. Не только клубневые, но и любые виды ароидных крайне уязвимы к нематодам. Даже диффенбахия и монстера не могут похвастаться способностью сохранять декоративность при заражении почвы, что уж говорить об алоказии, которая может погибнуть за пару недель.

Следить за почвой, ее состоянием и качеством нужно тщательно и постоянно. Лучшая профилактика—дезинфекция субстрата до посадки.

Не стоит забывать о мозаичных вирусах, общих для всех ароидных: пораженные растения нужно уничтожать, борьба бесполезна.