Казалось бы, живешь себе рядом с тайной и не думаешь о ней. Мы все слишком мало интересуемся историей собственного края. Сегодня мы познакомимся с загадкой девонских песков Ленинградской области, которые обнажились на территории пгт Сиверский и деревни Белогорка.
Начало нашего путешествия
Удивительная красота этих мест привлекает многих, однако мало кто задумывается о грандиозных событиях, которые привели к формированию этих красот. Ученые уделяют особое внимание берегам Оредежа близ Сиверской, ведь именно здесь Земля раскрыла человеку великую тайну своего сотворения. Именно в связи с этим местность и получила официальный статус геологического памятника природы регионального значения.
Приоткроем и мы для вас научное значение этих берегов.
Двадцать тысяч льё под водой
По мнению многих геологов история Ленинградской области куда как более глубокая, в прямом смысле, чем это показывают открытия, сделанные на археологических раскопках. Похоже все сводится к тому, что каких-то 542-252 млн лет назад, т.е. практически вчера(если в масштабах вселенной, то именно так и есть), вся Ленинградская область полностью находилась под водой. Покрытые морем горные породы оседали на дне и разнообразие этих пород было чрезвычайно велико.
Почему же такое название? Девонские пески. Все очень просто. Девонский период занимал примерно середину палеозойской эры(410-360 млн лет назад). Характерен этот период тем, что именно в этот исторический отрезок происходит полное освоение суши растениями и животным миром, а моря расцветают небывалым разнообразием различных видов.
В чем историческая ценность
Благодаря появляющимся разломам геологи могут проводить все новые и новые исследования и делать открытия. Изучение обнаженного девона дает понимание об изменениях Земли в тот период.
Геолог и руководитель Гатчинского клуба геологов Юрий Заклинских заявляет:
один из самых больших тектонических разломов тянется от Мурманска до Одессы, проходя через Гатчинский район. На оси одного из разломов находятся гатчинские озера Филькино, Черное, Серебряное. По разлому течет и река Оредеж, делая несколько прямых поворотов, например, в районе Сиверской и Вырицы.
Уникальные находки
Река Оредеж, длина которой составляет почти 200 километров, протекает по Ордовикскому плато. Само плато очень богато на выходы радоновых вод на поверхность.
Сложено Ордовикское плато из ордовикских известняков, которые регулярно размывается водой, давая выход на поверхность окаменелым останкам фауны девонского периода. И дело все в том, что красные песчаники это мягкая порода, которая прекрасно сохраняет образцы ископаемых животных и окаменевшей фауны. Здесь вы можете обнаружить панцирных и кистеперых рыб того периода, даже первых лучеперых рыб.
Основная задача современности
Самое главное - сохранить уникальные памятники природы. Изучить те тайны, что природа сама решила нам открыть и, возможно, наконец-то ответить на вопрос о происхождении всего живого на планете.
Спасибо за ваше внимание. Встретимся в комментариях.