Найти тему
93,3K подписчиков

Тревожность мамы

Повышенная тревожность часто побуждает женщин обращаться за психологической помощью. Тревожность женщины-мамы является непременным аспектом ее жизни. Роль матери воспитывать и заботиться о детях возлагает на женщину ответственность за обеспечение безопасности, здоровья и счастья своих детей и, конечно, многие не выдерживают такой нагрузки и испытывают огромное психологическое давление, из-за которого возникает сильный страх и тревога.

Одним из основных факторов, приводящих к тревожности мамы, является страх за здоровье и жизнь детей. Многие молодые мамы жалуются, что не могут заснуть, прислушиваясь, как дышит их младенец. Зная о синдроме внезапной смерти детей до года, они бояться, что ребенок может неудачно повернуться, заразиться какой-нибудь инфекцией, упасть из кроватки. Изводя себя такими мыслями, мамы недосыпают, становятся раздраженными, а ребенок, который особенно раннем детстве, находится в синергии с мамой, становится беспокойным, плаксивым, что только усиливает эмоциональное и физическое напряжение у женщины, вызывая депрессивное состояние.

Страх потерять ребенка является психологическим аспектом тревожности мамы, особенно, если беременность и роды проходили с осложнениями. Все мамы переживают, что ребенок может заболеть, пострадать или подвергнуть серьезной опасности. Тревога позволяет женщине быть внимательной, осторожной, спрашивать совета, обращаться за профессиональной помощью. Но несмотря на все предосторожности и заботу, матери не могут полностью контролировать окружающую среду и защитить своих детей от всех возможных инцидентов.

Многие женщины становятся гиперопекающими, не позволяют ребенку сделать самостоятельные шаги, бояться отпустить от себя хоть на незначительное расстояние, препятствуют двигательной активности и самостоятельности своего ребенка, что, конечно, в дальнейшем негативно сказывается как на его личностных качествах, так и на жизни в целом.

Страх за будущее детей также может вызывать приступы тревоги и беспокойства. Женщина-мама беспокоится о том, какими людьми вырастут ее дети, какие трудности могут возникнуть на их пути, сможет ли она им оказать помощь и дать все самое лучшее. Этот страх питает бесконечные вопросы самокопания (а правильно ли я делаю, правильно ли организую жизнь ребенка, так ли я сказала), и мать может часто ощущать неуверенность в своих родительских способностях и испытывать чувство вины, думая, что она плохая, никчёмная мать неудачница.

Также важным психологическим аспектом тревожности у мамы является страх эмоций. Мамы могут переживать, что их дети будут чувствовать грусть, страдание, разочарование, другие негативные эмоции и получат психологическую травму. Женщина опасается своих негативных эмоций, которые могут возникать в ответ на капризы, плач, непослушание, негативизм ребенка, боится, что не сможет справиться со своими сильными переживаниями и это повлияет на психическое здоровье детей. У многих есть устойчивое представление, что хорошая мать не может злиться и раздражаться, идеальная мать должна всегда быть спокойной, терпеливой, отзывчивой, всепрощающей, и, если они замечают в себе эти запрещенные чувства, то впадают в отчаяние, обвиняя и обесценивая себя как родителя и личность. Тревогу и беспокойство такие женщины стараются скрывать, как и другие сильные переживания. Самообвинения и подавление чувств в конечном итоге приводят к срывам, истерикам, полному изнеможению и апатии, что опять же усиливает чувство вины и ощущение своей беспомощности.

С возрастом ребенка тревога у мамы никуда не исчезает, просто меняются предметы ее страхов. Подросток может попасть в плохую компанию, провалить экзамены, привести домой недостойную любовь, быть неуспешным в компании и прочее и прочее. Подобные мысли крутятся у тревожной мамы вновь и вновь, мешая ей доверять и принимать своего ребенка.

Хотя тревожность является естественным чувством, но слишком высокий ее уровень может негативно сказываться на здоровье женщины, здоровье ребенка, их взаимоотношениях и взаимопонимании в семье. Поэтому важно, чтобы родители осознавали свои эмоции и переживания, принимали их, умели о них говорить, понимали причины страхов и владели методами, помогающими снизить интенсивность негативных переживаний и не поддаваться своим страхам. И при необходимости обращались за поддержкой и помощью профессионалов в области психологии, которые могли бы разъяснить и возрастные особенности ребенка, и помочь лучше понять себя.

Имея возможность справляться с тревогой и страхами, осознавать их природу женщины могут стать более уверенными и спокойными в своей роли матери, а также создать более благоприятную психологическую среду для развития детей и счастливой семейной жизни.

Берегите себя и своих близких!

С уважением,

Анна Штолленверк

Запись на консультацию в телеграмм @Anna Stollenwerk

Photo @AnnaStollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru